首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 创在临沂

粮安天下 种筑积食 一粒种子助力乡村振兴

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-25 09:35:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  有这样一个平凡的人,5月30日刚刚被评为“沂蒙最美科技工作者”;有这样一个平凡的团队,在别人大学毕业竞相脱离农门之时却一头扎进了黄土地,任劳任怨,默默的做着育种的工作,有的一干就是二三十年。

  他就是杨百战;他们,就是郯城县种子公司。他和他们,经常把自己比作成一粒种子,扎根黄土地,助力乡村振兴。

  他,28年间,率领团队先后培育出的阳光200、阳光600、阳光800、阳光900、阳光958五个水稻新品种累计推广种植606.8万亩,创造经济社会效益6.91亿元。自2010年开始“懒汉稻”培育工作,8年间,他用完了数十个笔记本,采集了上万个真实数据。先后获得植物新品种权3项、发明专利2项、实用新型专利1项、全国农牧渔业丰收三等奖1项、山东省科技进步二等奖及三等奖各1项、山东省农牧渔业丰收三等奖2项、临沂市科技进步一等奖及二等奖各2项。

  他们,也就是郯城县种子公司,成立于1989年,是一家集种子科研、生产、加工、销售于一体的国有企业,先后获得国家级高新技术企业、中国种业AAA级信用企业、山东省种业骨干企业、山东省消费者满意单位、山东省名牌产品、山东省著名商标等多项荣誉称号。

  如切如磋,如琢如磨,打造精品,铸就品牌。目前,郯城县种子公司拥有郯城县农业种子研究所1个研究机构,拥有山东省“一企一技术”研发中心、临沂市优质粳稻工程技术研发中心、临沂市绿色优质小麦研发重点实验室3个研发平台,自有郯城县良种繁育场、归义农场、海南省乐东县3处科研基地。

  目前,郯城县种子公司在五大农作物(小麦、玉米、水稻、大豆、花生)中累计审定了14个新品种,其中:水稻品种有阳光200、阳光600、阳光800、阳光900、阳光958,小麦品种有郯麦98、阳光10、阳光18,玉米品种有金阳光6号、金阳光7号、金阳光9号、吉利198,大豆品种华豆19,花生品种结不够,成为国内唯一一家拥有五大农作物品种审定的种业企业,其科研创新的广度和深度在国内种业界首屈一指。

  位居五谷之首的水稻主要分布在南方,可近年来郯城县却成为鱼米之乡,水稻种植面积40余万亩,年产量达2.5亿公斤。

  一粒种子的前世今生

  咱中国人,面食和米饭是绝对的主食,但你想过吗,这米饭到底是什么品种?为什么有的好吃有的不好吃?种子是如何培育出来的?近日,本报记者来到郯城县种子公司,了解了一粒种子的前世今生。

  生物界中,杂交品种具有优势是普遍现象,水稻也是如此,两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的品种如果进行杂交,生产出来的杂交水稻会大大提高产量和品质。

  要想培育出好的水稻品种,就得精挑细选出优秀的“父亲”和“母亲”。杂交之后的水稻还要经过好几代的PK,只有集高产、抗病、抗倒伏、抗虫等等优秀元素于一身,万里挑一的父亲母亲才有资格进行下一步的测配,很多都在这一过程中被残酷地淘汰了。

  郯城县种子公司经理杨百战当年培育水稻新品种“阳光600”时,为了优中选优,就是从前一年的杂交后代中选出七千多个稻穗,分别种成七千多个单行。杨百战每天都要来这里比较每一行甚至每个稻穗的差别,在表现好的稻穗上做出标记。每天到地里观察,观察到底这个品种抗病性怎么样,生育进程发展到什么程度了。

  作为最基层的种子研发机构,他们人手少、条件差,更缺乏高科技育种设备,但凭着“用种子让黄土地生金”的坚定信念,他们战胜一个又一个困难,终日泡在试验田里,晒黑了,累瘦了,多人患上了严重的风湿性关节炎。

  每个新品种从培育到最后鉴定成功,大约需要8年左右。一款刚推出来的新种子,还需要经过层层考验,才能验证到底有没有市场竞争力。得到市场认可的种子,才会在育种基地被成批量地繁殖生产,并流向社会,插秧、管理、收获……最终进入我们的餐桌。

  杨百战说,扎根乡土,选择培育适合当地、让乡亲们增收、受市场欢迎的新品种,能为乡村振兴出把力,就是他作为一名基层农技人员最大的收获和满足。目前公司人人争做企业主人,秉持阳光心态快乐工作,唱响阳光种子品牌,力争2020年达到销售各类农作物良种1000万公斤。

  “我就是一粒种子,扎根在黄土地里。”郯城县种子公司经理杨百战喜欢把自己比作成一粒种子,为农民增收,为乡村振兴助力。

  他深深地痴迷于种子,他深深地挚爱着农民。

  记者小结:愿杨百战式的人物越来越多

  粮安天下,种筑基石。党的十九大提出了乡村振兴战略,农村富裕、农业发达、农民脱贫是实现全面小康的重要体现。农业科技是强农富农的根本,农业技术不断进步,为乡村振兴战略带来了新的机会,水稻等种子培育为农业作物改良、农民技术升级、农民收入增加提供了可能。

  在20多年前很多种子公司倒闭,大多数人都想考上大学脱离黄土地的时候,在郯城县种子公司,还有这么一群人一头扎进了黄土地,放弃节假日,一干就是二三十年,成为乡村振兴的一个个火种。面对记者提出的“他们精神支撑是什么”的问题,郯城县种子公司领头人杨百战做出了铿锵有力的回答:“那就是大家团结拼搏、吃苦耐劳、奉献担当,不攀比、不折腾、不推托,都能保持阳光心态,快乐工作。

  愿杨百战式的人物越来越多!

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信