首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 创在临沂

高都有机蔬菜基地 绿色打底打造乡村振兴的“罗庄样板”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-25 09:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  市民张先生最近办理了罗庄区高都绿色有机蔬菜基地的会员,下午2点前从基地平台下单购买黄瓜、西红柿等绿色有机蔬菜,第二天一早基地服务人员就去采摘新鲜的黄瓜和西红柿,并通过同城物流马上配送到了张先生家中。

  这些新鲜的蔬菜有很多是附近种植蔬菜的老把式认养的,他们每个人或家庭可认养9-45平米的土地,用于种植绿色有机蔬菜,公司按照绿色有机农业的模式进行管理,并统一对外销售。农户还可以以土地入股、年底分红;可以流转土地到合作社,合作社给予租金,然后在合作社打工,年薪18000元以上;可以加入合作社,按照合作社的统一要求进行管理、统一销售。据悉,现在加入合作社的农户年收益均在30000元以上。

 

  ▲农户参观

  这就是罗庄区高都有机蔬菜基地实现乡村振兴的新模式,采取合作社+公司+基地+农户”的模式,带动农户从事有机蔬菜种植,面向全国复制有机蔬菜基地,对合作社农户无偿提供技术服务、协调资金、统一配送有机菌肥、统一提供种苗、定价高价回收所有产品。通过公司基地农户分红入股+发展绿色有机蔬菜+个人家庭认养农场+专卖店网上订单配送等方式,大力发展绿色有机农业,让绿色成为乡村振兴的底色,带动当地村民致富奔小康,打造乡村振兴的罗庄样板。

▲李士超向全国农技协秘书长李彦捷介绍基地发展情况

  罗庄区高都有机蔬菜基地带头人李士超对记者介绍说,为了更好地带动农民致富,他们牵头成立了临沂市罗庄区有机蔬菜协会,产品申请了“高都”商标,取得了有机认证证书。现在协会基地的产品全部实行个人会员制销售,打造诚信品牌。平均零售价每公斤20元以上,产品供不应求,加入家庭会员,可以享受送货上门服务、随时可以到基地采摘、可以通过全国免费服务电话订菜,40公里以内免费送货上门,40公里以外700公里以内顺丰快递送货上门,客户承担运费,全天候享受新鲜蔬菜、即时采摘即时配送。最近,他又采取土地流转的方式,引导带动农民从事高科技种植业、养殖业的发展,打造造福一方的诚信品牌。

  目前,蔬菜基地的生产流程分为肥料、病虫害防控、设施管理三部分:肥料上主要依托自主研发生产的生物菌肥来代替化肥;病虫害防控上绝对杜绝化学农药的使用;设施管理上建设了现代智能日光温室,具备了水帘风机自动控温功能,安装了变频微滴灌浇水施肥设施,使用了银灰色反光地膜,安装了远程监控系统。在日常工作的间隙,基地还专门请农业部门的专家培训合作社的社员及员工,认真总结种植经验,既吸取专家的高端技术又虚心学习农民的土办法做到土洋结合,尽最大能力积累有机蔬菜种植的核心技术。2014年还带头建设了农民田间课堂,推动有机蔬菜向规模化发展,提升农户的有机理念、培训有机种植水平。

 

  ▲培训职业农民

  绿色成为乡村振兴的底色

  打造乡村振兴的罗庄样板

  党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,并明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展总体要求。良好的生态环境是乡村的宝贵财富和最大优势,也是乡村振兴战略的基础。因此,必须将生态文明建设融入乡村振兴的全过程,让绿色成为乡村振兴的底色。

  乡村绿色发展是建成美丽乡村、美丽中国,实现乡村振兴的必由之路。其实现必须以农业绿色发展、乡村污染治理、乡村基础设施建设,以及乡村旅游、文化、休闲康养为核心的农村产业融合发展为实践导向。

  罗庄区高都办事处发挥地处城郊、紧邻沂河、生态环境好、无工业污染的优势,把有机农业作为转方式、调结构的重点,努力将有机农产品培育成新的经济增长点。该办事处采取优惠政策招商引资,积极做好土地的依法、有偿、有序流转,为有机农产品企业发展创造良好条件。

  李士超充分抓住农业绿色发展的这一机会,2008年12月19日在罗庄区高都街道办事处中坦村成立东开种养殖专业合作社。目前拥有日光温室20座、钢结构春秋棚55座、育苗温室1座,智能连栋温室1栋,主要从事有机蔬菜的种植。2009年,辅助成立了集科研、生产、销售、培训于一体的临沂市天园有机果蔬研究所、临沂市东开蔬菜有限公司、罗庄区有机蔬菜协会,产品申请了“高都”商标,生产的番茄、黄瓜、韭菜、芹菜、辣椒、长茄、香瓜七个品种取得了有机认证证书,自主设计了蔬菜防伪标识,蔬菜包装托盘,精美手提礼品箱。

  自2008年成立以来承担了国家农业产业化项目4个,省农业技术推广项目2个,省合作社示范社项目2个,省级星火计划项目2个,临沂市农业科技示范园项目1个,临沂市科技引导项目1个、罗庄区科技攻关项目3个。目前合作社获得了国家级农民专业合作社示范社、全国农村专业技术协会先进集体、农业部蔬菜标准示范园、全国科普惠农兴村先进单位、临沂市农业产业化龙头企业、临沂市模范集体、临沂市农民科技教育实训基地、临沂市新型职业农民培育实训基地、临沂市新型职业农民培育创业示范园等荣誉。

 

  ▲获得的荣誉

  目前合作社带头人李士超致力于打造集教育、有机农业观光旅游、职业农民培训、农产运营一体化、农产品深加工、有机种养殖、医养结合于一体的田园综合体——罗庄区稻花源生态教育小镇,稻花源生态教育小镇项目以合作社现有基地为核心设计规划,总占地1000亩。打造中国农业至高点,做全国健康农业领头羊,使小镇成为国家农业公园、基地成为临沂市优质农产品产销协会产品景点布局示范基地、成为临沂市优质农产品交易中心、临沂市优质农产品深加工样板基地、最终成为国家级农业龙头企业,跨国经营。项目预计可实现年收入5亿元以上,带动农户2万户以上,提升农产品价值3倍以上,社会效益、自身效益十分明显。可以说,高都有机蔬菜基地绿色打底打造了乡村振兴的“罗庄样板”。 

 

  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信