首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 创在临沂

临沂雅鸣园文化产业创意园: 小盆景做成乡村振兴的大产业

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-25 09:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  整洁别致的农家小院,古香古色的风貌廊桥,造型别致的盆景景观……近日,记者走进罗庄区盛庄街道雅鸣园文化产业创意园,园林景观或苍古如画、或风华正茂、或欣欣向荣、或俊秀飘逸,辅之以别致叮咚的小桥流水、形成了一幅巨大的四季园林胜景。别有洞天的美丽风貌、一株株造型精致的盆景让人放慢脚步,让许多置身其中的游客流连忘返,也让记者感受到了乡村振兴的活力。

  小盆景大产业

  雅鸣园盆景产业化生产基地由山东雅鸣旅游开发有限公司开发。位于罗庄区盛庄办事处,整个园区总占地面积350亩,其中精品园50亩,外部基地300亩,主要生产桂花、海棠、长寿果、黑松等为主的盆景苗。基地精品园区遵循“感受艺术,亲近自然”的生态理念,以盆景文化的创新和发展为核心,以建设“心灵的栖息地”为使命,以盆景艺术为灵魂,私家山水园林生态系统为载体,集休闲、度假、餐饮、茶室、书画创作室、盆景博物馆、果蔬采摘等为一体的艺术养生园区。整个园区规划总投资1816万元,目前盆景文化园、风味有机蔬菜餐饮区以及家庭园艺展示中心已经全部建成,于2016年5月1日开园。

 

  ▲园中茶艺

  盆景文化以独特的艺术魅力,长久的存在于中华民族血脉之中,盆景作为中华民族的优秀传统文化的一个组成部分,以“小中见大”的独特艺术手法,把色彩缤纷的大千世界浓缩于咫尺的盆钵之中,成为一幅幅立体的“画”,一首首无声的“诗”,通过给人以美的享受,从而达到陶冶情操、净化心灵、有益健康、修身养性的目的。雅鸣盆景产业化生产基地通过近2万盆各种类盆景,向所有游人展开一扇盆景文化的大门,同时营造无任何污染、环境优美、空气清新的自然生态环境,整合盆景文化的独特魅力,通过独特的仿生态自然生态园林设计,在喧嚣的城市生活中,为您展现一个清新、幽静、雅致的心灵港湾。

  致于景,专于艺。从1999年开始黄金国就着重于花卉苗木新品种的引进、改良、繁育、开发及推广;经过多年的研究改良,现已培育沂州海棠新品种3个,桂花品种2个,并成功解决了“南花北移”引进过程中,花卉对温度、气候、土壤等要求的难题。公司先后投资180余万元,建成占地150亩的海棠苗木专业研究繁育基地,已培育流苏苗80万棵、海棠50万棵,花色品种10余种。因在花卉苗木科普方面的突出贡献,公司也先后被山东省林业厅评为“省级林木种苗示范基地”、“先进农民专业合作组织”,2013年10月,被山东省林业厅授予省级龙头企业。近几年,随着市场的发展,黄金国又投资近5000多万元,打造了寓教于游的雅鸣盆景文化园,利用自己独创的盆景研究、制作、销售和科普、旅游相结合的独特模式,开辟了盆景文化产业的独特之路,该模式被山东省科协作为2016年科技成果在山东省内大力推广。

 

  ▲园中一角

  因为在盆景苗木产业化发展方面的优秀表现,黄金国同志也在2016年5月被推选为中国科学技术协会第九次全国代表大会正式代表,参加了全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会。因为在科普工作的突出表现,公司先后荣获山东省科学技术协会颁发的“全省先进科普示范基地”以及中国科协、财政部联合颁发的全国“科普惠农兴村先进单位”称号。

  立足企业面向农民

  积极推广企业新技术助力乡村振兴

  罗庄区雅鸣园文化产业创意园,自创立以来,历经20多年的风风雨雨,在创始人黄金国的带领下从最初的占地10亩的小苗圃,已经发展成占地500亩的集园林设计施工、盆景苗木培育、制作销售、特色名品苗木培育、乡村特色旅游开发为一体的资产上亿的综合性企业。黄金国始终发挥党员的模范带头作用,公司发展不忘带动周围农民致富,带领村民不断拓宽增收渠道,把普及盆景苗木科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想及科学方法作为重点工作来抓,将小盆景做成乡村振兴的大产业。

 

  ▲黄金国在基地解说

  黄金国以基地为依托,以海棠资源为优势,以普及推广实用技术和科技知识为目的,先后鼓励和带动周边等4200余户村民走上了科技养花致富的路子,受益群众达20000余人;手把手传授推广种植管理实用技术,仅海棠、桂花快速嫁接技术一项,就可使成活率增加80%,工时减少一半,十分有利于工厂化种植,大面积推广,使广大花农从中受益。举办不同形式的栽培管理技术培训班和科技讲座60多期,发放种植技术资料10万多张;举办各类类型的科普展览131期;无偿向群众提供技术和信息咨询,扶助带领广大花卉发展花卉业;带领花农辗转外出考察学习26次,使种植户的科技素质和眼界得到了大幅度提高。

 

  在雅鸣园,公司负责人黄金国一边打理着盆景,一边向记者介绍:“乡村振兴的战略真的让我们受益匪浅!我们坚持农商文旅体融合发展,确定以盆景、特色民宿、旅游等产业为发展方向,打造集生态农业、休闲旅游、文化创意等为一体的田园综合体,带动了村民增收。仅2017年,就帮助花农销售海棠5万余棵,价值30万元以上。对于全国各地慕名而来学习的外地朋友,给予热情接待,切磋技艺,积极引导,耐心细致地为他们解答各种疑难问题,基地还先后安置失业职工及下岗人员120余名到合适的工作岗位。”

  另外,公司在创新的基础上突出农业旅游的核心文化价值,在雅鸣盆景产业化生产基地的农业旅游平台上,逐步打造了书画创作室、白茶文化体验馆、红酒休闲馆、红木体验馆、有机果蔬采摘园等相关产业,使雅鸣盆景产业化生产基地从单纯的农业旅游过渡到了集盆景产品、书画产品、实木家具、艺术培训、白茶产品、有机果蔬产品为一体的农业旅游产业联盟,使农业旅游和文化产品销售有机融合在一起。随着现代人环保意识、健康观念的普遍增强,相对于其他旅游项目而言,绿色产品的营销方式更容易在农业旅游与生态旅游项目中得到推广,让小盆景做成乡村振兴的大产业。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信