首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 创在临沂

朱柳屯高效特色农业产业示范园:引领农业高质量发展 描绘乡村振兴新画面

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-08-27 09:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  兰陵县矿坑镇朱柳屯村位于矿坑镇南部,始建于明朝初年,明成祖朱棣手下大将柳直荀曾在此屯兵,故名朱留屯(后写为朱柳屯)。朱柳屯人口1380人,耕地面积2500亩,是该县的重点农业区。百年风雨中,老百姓一直过着传统的农耕生活。近年来,朱柳屯村立足当地农业产业资源优势,积极培育发展现代高效农业田园综合体,并依托农业科技示范园的现代设施,努力打造乡村产业振兴的“新引擎”,助力实现乡村振兴。

  朱柳屯村高效特色农业产业示范园总占地面积2000亩,主要种植羊肚菌、西瓜、甜瓜、黄瓜、草莓、千禧、弥胡桃、无花果、大樱珠、葡萄、苹果、甜桃、蓝莓等主要农作物,园区内建设温室大棚30个,日光温室大棚18个,小拱棚近一千余个;果树面积500余亩,猕猴桃面积50亩,无花果占地面积50亩,其余果树面积100亩,百米深井10余口,沟渠3000余米,园区道路硬化面积3万平方。园区多次承担省级高效特色农业发展项目,在种植试验示范、技术研究、科技推广、项目实施等方面有丰富的经验和实践能力。

  目前,园区管理主要归朱柳屯村委,村支部书记郭依宾2009年退伍后在外工作多年,2014年回村成立御景酒业,是名副其实的乡村带头人。2018年底,郭依宾开始担任村会计工作,2019年3月作为县“四雁工程”人才被引进担任朱柳屯村党支部书记。

  据了解,目前园区采用分包到户的经营模式,由农户承包大棚,自主种植蔬菜、水果、食用菌等农作物,园区统一提供技术服务和指导、农资配送。依托县科协的帮助,园区还引进科技特派员、专家技术团队,聘请湖南大学教授、青岛农业大学教授等专家走进田间地头,与村民一对一交流,对村民进行技术指导,解决村民的疑难问题,满足农民对生产实用技术的需求。县科协还以大棚“菌菜轮作”省工作站为平台,在园区引进“羊肚菇”、“大球盖菇”等稀有、市场附加价值高的新品种,把优质的农作物新品种、高产的新技术送到农民手中,拓宽村民增收致富渠道。

 

  郭依宾在园区蔬菜大棚

  郭依宾向记者介绍道,园区每年投资20万元,用于基础建设、农民学习、新品种研发学习,现园区内有服务中心一个,农业零残留检测室一间,物联网设备齐全,已实现温室棚全覆盖监控,随时随地监测温度、湿度,实现更好的农作物生产管理。园区辐射服务矿坑镇朱柳村、升平村、矿坑村、大吴宅村等20余村。经过三年的发展,园区得到显著的效益收入,朱柳屯村民人均增收可达1000元,农户刘刚是园区合作农户,他和妻子一起承包园区里的3个大棚,年收入能达到10多万元。说起眼下自己的生活,刘刚直言道“幸福指数很高,比以前在外打工强多了。”

  产业是乡村振兴的重要支撑,郭依宾表示,下一步,根据乡村振兴产业规划,立足区域实际,园区将借助与江苏绿港现代农业发展有限公司合作的契机,重点布局,根据市场需求筹备订单种植,实现统一管理、统一销售,选准品种、传授技术、提供信息、找准市场,市场缺什么就让农户种什么,什么值钱就让农户种什么,打造种、产、销一体全产业链,让现代农业的特色优势进一步显现出来,拓宽群众增收致富渠道。力争园区成为兰陵县乃至临沂市现代特色农业的典范,实现人们幸福生活的五彩田园梦想。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信