首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 创在临沂

莒南县老科协会长周子禄:初心不改映晚霞

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-08-27 09:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  在实施乡村振兴战略中,莒南科协突出科技在农业中的重要支撑作用,整合社会资源,建立多处科普教育示范基地,积极打造“老科有为”品牌,发挥老科协作用,发挥“老字号”队伍特点优势,科协和老科协亲如一家,凝心聚力,携手扎实推动服务乡村振兴战略行动,开创科协服务乡村振兴工作新局面。提起县老科协,就不得不提莒南县老科协会长——周子禄,他带领老科技工作者们,退休不退业,以老有所为、初心映晚霞的情怀,分担工作任务,活跃在乡村一线,为乡村振兴贡献智慧和力量。

 

  莒南县老科协成立于2004年,现有9个专业委员会、4个行业协会、12个镇街老科协、100多个社区村居老科协工作站,共有会员2300多人,老科技工作者3500人。

  莒南是个农业大县,有着良好的农业传统,近年来莒南县老科协充分发挥全县老科技工作者人数众多、门类齐全、经验丰富、技术精湛的优势,为全县三农和经济建设服务,积极探索助力产业发展,实施乡村振兴举措,广泛深入的开展了科普宣传,针对农民缺技术、缺信息、缺资料、缺指导的实际,组织农、林、水等系统老专家开展向农民送技术、送科技资料、送农业新品种、送科技信息的“四送”活动,进村入户对农民面对面的讲,手把手的教,心贴心的指导。

  老科协多年来发挥科技优势、不断创新服务模式,助力带动特色产业成长,树立了莒南“老科有为”品牌。涝坡镇唐庄村有300多亩梨园,成熟后不到一周就开始从里往外烂,无法储存,社员愁的不知如何是好,找到了老科协,经过老科协专家判断,是由于品种问题造成的,为了帮助社员,老科协主动派车去淄博购买了新品种嫁接苗送到该村,新品种口感好、产量高、耐存储,农民收入成倍增长。

 

  对于经济效益好发展潜力大的项目,老科协都加大扶持措施,比如地瓜这一产业是农民增收致富的好路子,老科协便引进烟薯25、心香等20多个新品种,推广储存保鲜和深加工,全县现已种植地瓜20万亩,新建储存保鲜10万斤以上的地瓜窖300多个,从事地瓜深加工的500多户。实践证明,建一处示范基地就能带动一个产业,活一地市场,培养一批能人,富一方百姓,为推动社会经济又好又快发展做出了贡献。老百姓称呼老科技工作者们是财神爷,帮他们换了脑袋、鼓了钱袋。

  莒南县老科协科技服务团体,以示范基地、龙头企业和专业合作社为依托,对全县的粮食、花生、蔬菜、畜牧等涉农项目进行现场指导,促进农民增收。积极开展学会学术交流活动,指导专业化生产。2019年5月8日,组织28名茶叶协会会员及生产带头人到莒南县茶溪川和日照绿茶生产基地进行参观学习,交流管理生产销售经验;5月22日,组织葡萄协会8名会员到县文疃镇、涝坡镇学习交流种植生产经验;组织畜牧协会会员13名到县相沟镇参观规模化养牛厂、养羊厂指导生产实践。6月5日,省老科协副会长到莒南县调研老科协基层组织建设工作,莒南县老科协作为工作典型进行了现场汇报。

  莒南县老科协为打造美丽乡村建设献计出力,为振兴乡村发展奉献余热取得的成绩得到群众认同,也得到上级肯定。县老科协先后四次被省老科协评为先进集体,两次在全省老科协组织建设经验交流会上发言,打造了莒南科协“老科有为”品牌。会长周子禄四次被省老科协评为先进个人,两次被省老龄委评为“模范老人”和“老有所为先进个人”。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信