首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 创在临沂

申和益食品解读电商之路背后的乡村振兴密码

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-08-27 09:43:00 下载在临沂客户端 论坛

   近年来,沂水县科协积极引导科技助力扶贫开发,探索科技服务新路子,以提供农业技术、加大示范基地建设等多种方式,助力贫困群众脱贫,全力促进乡村振兴工作。位于该县四十里堡镇的申和益食品,就在镇党委政府和科协的大力扶持下走出了一条公司+基地+农户的电商之路,通过设立村级电子商务服务站点,将地瓜干和芋头等优质农产品销售到全国各地,增加了当地村民收入,促进乡村振兴。

 

  临沂申和益食品有限公司总经理马永平(右二)在生产车间 

   说起公司发展之路,临沂申和益食品有限公司总经理马永平介绍说,1996年在青岛从事外贸出口的弟弟劝说他利用家乡盛产农副产品的实际,加工农副产品出口到日本。经过苦心经营,1998年12月马永平给自己的公司起了个响亮的名字:沂水华建农特产品加工厂,这也是临沂申和益食品有限公司的前身。 

   临沂申和益食品有限公司是日本协和交易株式会社和青岛申和益贸易有限公司共同兴建的大型中日合资企业,公司位于沂水县四十里堡镇,主要从事保鲜蔬菜及冷冻食品加工。主导产品为芋头、干芋、地瓜干、山药等,经加工作为成品全部出口日本及欧洲等国家和地区。先后获得临沂市市级重点龙头企业、省级龙头企业、先进基层党组织、优质农产品示范基地、放心消费示范单位、优秀民营企业等称号。 

   公司立足现有的农副产品加工的基础上,还帮助周边贫困户建立地瓜、洋葱、芋头等生产基地,与贫困户签订保底价100%收购协议,帮贫困户解决后顾之忧。推荐有劳动能力的贫困户家庭成员到企业务工,获取稳定收入;对劳动能力稍弱的贫困户,通过沟通协调安排到就近来料加工点,采取“打零工”的方式增加收入。 

   2012年公司在天猫、淘宝等大型网站上建设电子交易平台,主要销售地瓜干、柿饼等产品,采取与专业物流公司合作的形式,使产品远销新疆、宁夏、广东、广西等全国各地。 

   申和益公司将闲置厂房作为电商产品加工车间,将闲置机器拿出专门生产高质量的电商产品,吸引了一批闲置劳动力前来务工,并把空闲的低温库和冷库,以合作形式低价租赁给电商户。另外,公司设有专门的电商部,负责公司互联网方面的全部运营和推广,取得了很大成效。2013年申和益公司电商销售额为800多万元,2014年电商销售额达到了1000多万元;到2018年,该公司的电商销售额已超过3000万元。 

   公司还设立了沂水县四十里堡镇薛官庄村村级电子商务服务站点,2014年以来先后招聘了客服等人员,组建电子商务销售团队。目前,电商团队硬件配备完整,配备有电脑、传真机等,公司电子商务人员达到12人,其中大学本科以上学历5人,计算机及电子商务专业员工7人。目前村级电子商务已开展的业务主要是农副产品的收购和销售,同时为村民开设网店提供技术支持。 

   目前,薛官庄村村内网商发展迅速,网商个数已有80个,现在每户都有1个专业的网上销售人员,村里越来越多的人开始从事网上交易,会网上交易的人数也越来越多。电子商务的主营品类主要是农副产品和土特产,尤其地瓜干的销量更好。 

   2006年10月26日,申和益公司又发起成立了沂水县芋头协会,在协会的大力支持下,个体会员的亩均收入由原来的不足800元,猛增到12600元,是成立协会前的18倍。 

   通过解读申和益公司电商之路背后的乡村振兴密码,我们发现,发动村民开展规模化种植、重视产品质量及科技支持,发展村内网商、通过协会做大做强产业,是实现乡村振兴一条切实有效的路子。其实,申和益公司的发展,仅仅是沂水科协引导科技助力乡村振兴一个缩影。近年来,沂水县科协坚持把传播新理念、推广新技术作为第一要务,设立科技大讲堂,向贫困群众传授科学生产生活等方面的知识,为贫困户免费提供农业技术、种植养植等方面的服务。加大科普示范基地建设,全面对接智库专家、科研院校,充分发挥各级专家和专业人才的技术优势,谋划产业发展规划,建设品牌园区、基地,带动贫困户发家致富,促进乡村振兴。 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信