首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 创在临沂

莒南王祥社区:村社共建实现产业振兴

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-08-27 09:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  莒南科协凝聚科普力量助力乡村振兴,以科普、科技为抓手,开展群众性科普活动,大力扶持乡村产业科技振兴。在莒南县科协的努力下,莒南县相沟镇王祥社区,一幅“美在生态,富在产业,根在文化”的乡村振兴画卷正在徐徐展开……

  莒南县相沟镇王祥社区由3个自然村合并而成,依山傍水,山清水秀,总人口2500人,耕地面积6700亩。近年来,王祥社区紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持以科技手段为引领,做精特色优势产业,村社共建,不断拓宽农民增收致富渠道,助力乡村振兴。

 

  王祥社区主要以黄烟、花生、地瓜、小麦种植为主,其中黄烟种植面积占全县的50%,社区大力发展黄烟基地建设,积极引导种植大户发展适度规模经营,发展现代农业,优化产业结构调整,建立莒南县宏图烟草综合服务烟农专业合作社。合作社以技术为支撑,从育苗到栽种、烘烤、销售,为烟农提供“一站式”技术指导,大大提高了种植效率,让烟草产业成为当地不少农民增收的重要来源。目前,宏图烟草综合服务烟农专业合作社服务社员20余户,流转土地4000余亩,建设育苗大棚14座、烤房90座,年产值400余万。

  据合作社工作人员介绍,近年来,他们在县科协的帮扶支持下,坚持以科技推动烟叶上质量、增效益,为种烟插上科技翅膀,先后采取了很多先进的生产措施,比如集中建设育苗工场,引入漂浮式育苗、采用井窖式移栽、推广无人机打药、性诱捕器、蚜茧蜂防治蚜虫技术、建设密集式炕房,烟叶烘烤标准化等,科技的力量为烟叶品质提高注入崭新活力。“科技手段让烟农们种出的烟叶产量高,质量也更好。”该工作人员告诉记者,马上就要到烟叶采摘的时节,合作社引进了2台智能检测站,可实时记录田间光照、温湿度变化,监测田间具体情况,每5分钟回传一次照片,实现田间实时追溯,更加方便合作社对烟农的技术管理。

  科技种烟为烟农增收致富的同时,王祥社区也通过为合作社提供土地、服务赚取一定费用,进一步增强发展活力。王祥社区党支部书记昝永富表示,仅宏图烟草一家合作社就可以让社区剩余劳动力年增收3万元,社区年增收15万元。“推行‘村社共建’符合实施乡村振兴战略的现实需要。”社区还将村社共建与精准扶贫相结合,吸纳贫困户到合作社务工就业的同时,依托当地地瓜种植产业,建立2处8座地瓜储存窖,帮扶20余户贫困户脱贫,每户一年可增收2000余元。

  近年来,莒南县科协会同全县24个全民科学素质领导小组成员单位,围绕服务全民科学素质提升,组织开展了一系列内容丰富、形式多样、富有实效的群众性科普活动。开展农村实用技术培训、对接、帮扶等,组织种植大户外出参观学习,把更多的创新资源向农村、农民、农业倾斜,优化产业结构调整,培养一批新型职业农民、科技示范户,营造了乡村振兴良好氛围。

 

  王祥社区还结合自身实际,发挥综合协调作用,和县科协一起推进“村会结对”工作,依托科技服务站、科普长廊、科普讲堂、科普活动室、科普图书角和欢乐大舞台、科普大篷车等科普阵地,积极开展形式多样、喜闻乐见的群众科普宣教活动,提升了农村乡风文明和农民科学素质,帮助养成科学健康文明的生产生活方式。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信