首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 创在临沂

莒南县磐龙湖生态农业园成乡村振兴点题之作

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-08-27 09:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,莒南县科协打造亮点工作,服务创新驱动发展,以科普、科技为抓手,贡献科协智慧,助力乡村振兴。该县科协围绕服务创新驱动和乡村振兴,以种植、养殖产业为重点,发挥科普基地作用,大力开展专家服务行动,打造“智惠田野”品牌,为乡村振兴贡献了智慧。莒南磐龙湖生态农业园集生产、休闲、体验、观光于一体,堪称点题之作。

  近日,记者走进莒南县磐龙湖生态农业园,鲜花绽放、草木葱郁,声声蝉鸣萦绕耳畔,美丽乡村的田园风貌尽展眼前。磐龙湖生态农业园是临沂新莒农生物科技股份有限公司依托莒南东部水系工程规划建设的新型生态农业园,占地2700亩,是集生产、休闲、体验、观光于一体的现代都市生态农业园。

 

  近年来,在实施乡村振兴战略中,新莒农生物科技股份有限公司牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快转变农业绿色发展方式,走上绿色生态农业转型之路,大力引进高新技术和高端人才,与山东农业大学等高等院校合作,集中在磐龙湖生态农业园建立高新农业科技孵化基地,为全县现代农业发展插上了科技的翅膀。

  2017年3月,新莒农生物科技股份有限公司投资建设的茶语花香菊花产业园正式启动,主要以菊花茶的科研育种、有机种植、精细加工、包装销售等菊花茶产业为主,以食用菊、观赏菊和菊花深加工产品的生产经营以及茶文化的相关培训等为辅,打造菊花生态园,建立菊花产业科学示范基地和大学生自主创业联盟基地。项目采取“企业+基地+农户”的运营模式,建立100亩菊花产业示范基地,让农户通过土地流转、打工就业等方式参与到菊花产业项目中来,目前共流转27户贫困户土地,为周边村居的30多位贫困人口提供就业岗位,实现人均年增收5000元。菊花产业的发展,推动了贫困户增产增收,提升了经济效益,成为发展现代特色农业、助力乡村振兴的样板。

 

  “菊花种植过程中杜绝使用化学农药和化肥,确保原材料的安全与品质。”茶语花香菊花产业园牛效欣告诉记者,目前,基地主要发展金丝皇菊、婺源皇菊、香菊、陶菊等7种茶用菊品种,延命乐、阿房宫等10种食用菊品种和8种颜色乒乓菊系列品种。他们每年将菊花秸秆收割粉碎,通过将菊花秸秆粉沫与黄粉虫粪混合发酵,兼施有机肥,作为第二茬菊花的基肥,使得菊花秸秆还田,遵循了“循环农业”的理念,符合生态循环农业的新模式。通过农业科技创新,创建农业可持续发展试验示范区,菊花产业园已成莒南乡村振兴的重要引擎。

  磐龙湖生态农业园还着力打造高标准研学游基地,以园艺植物、园艺工具、园艺文化等为主要教育手段,把生态农业与休闲观光相结合,在轻松愉快的氛围中实现“研”、“学”、“教”、“育”的有机融合。

  磐龙湖生态农业园作为莒南县科协助力乡村振兴的点题之作,其发展离不开莒南县科协的大力支持。莒南县科协在磐龙湖生态农业园设立科普宣传基地,定期举办科普宣传活动,组织科普大篷车进基地等科普活动,发挥科普示范基地、科技工作者、科普阵地设施作用,推动科普力量重心下移,引导优质科技资源向基层集聚,为莒南乡村振兴战略实施贡献智慧。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信