首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 创在临沂

平邑瑞丰养殖场:打造种养循环绿色生态养殖

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-08-27 09:59:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  蛋白桑基地

  来到平邑县地方镇瑞丰养殖场,微风吹拂过桃林和蛋白桑,满目苍翠,在养殖场内,几乎闻不到任何异味,只觉环境优美,空气清新。该养殖厂总经理白冰告诉记者,以往粪污满地的养猪场景已成历史,科技为养猪植入创新手段,“如今已进入绿色生态养猪时期。我养的是‘绿色猪’,猪平时吃桑叶,猪粪用来产沼气,沼气供给村民使用,沼液再作为桃树和桑树的肥料,产生的桑叶又用来养猪,实现了绿色种养循环。”

  平邑县瑞丰养殖有限公司(原为平邑县瑞丰养殖场)始建于2005年,建立之初就注重发展生态环保养殖,走标准化、生态化、有机化养殖路子,先后成功创建市级、省级、国家级标准化养殖示范场,被市政府评为市级农业产业化重点龙头企业,是我市高效农业产业化科技养殖示范基地。公司产品获得无公害农产品产地和产品认证,是临沂市沂蒙黑猪种猪资源保护基地,并获得了沂蒙黑猪有机食品认证。

 

  平邑县委书记包华视察瑞丰养殖

  瑞丰养殖作为省级畜禽标准化示范场,其标准化、生态化、有机化养殖模式有力带动了当地畜牧养殖业的发展。瑞丰养殖现拥有标准化猪舍32栋,立体养殖猪舍构造合理、设备先进,所有猪舍都配有换气扇、空调、自动饮水机等,场内消毒室、消毒池、焚烧炉、无害化处理室等配套设施齐全,在全国同行业处于领先地位。养殖场实行科学化饲养,饲控、环控、温控,通风全部采用自动化,年出栏二万余头的生产规模只需七名工人,大大提高了生产效率。圈舍内安装自动化料线、地暧、侧风机、主风机、湿链,猪舍内全部安装自动刮粪机,二层圈舍安装提升机,在节约土地的同时,大大提高了生产效率,这样科学的设备使猪定时定量采食,冬暧夏凉,缩短了养猪的周期,肉品质也有了较大的改善。

  随着养猪规模不断扩大,养殖场产生大量了猪粪,如果不加以利用,既浪费资源,又会污染环境。于是白冰想到要变废为宝,发展循环生态农业。公司建有12000立方大型沼气池,生猪生产产生的粪水全部进入沼气池发酵,产生的沼液作为液面肥稀释后用来灌溉蛋白桑、青贮玉米及黄桃,沼渣用来加工有机肥种植玉米、大豆,蛋白桑、青贮玉米用来喂猪,能大大改善猪肉的品质。产生的沼气供卜西桥村300多户村民做饭、取暖使用,多余的沼气用来发电并网使用,做到了种养结合、农牧循环。白冰表示,如今猪粪废弃物资源化利用已经初显成效,走出了一条既要绿水青山、也要金山银山的发展之路。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信