首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 创在临沂

天泰种业:科技良种成为乡村振兴的助推器

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-08-27 10:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  种业是现代农业发展的“生命线”,农业增效、农民增收,种子发挥了关键性的作用。山东中农天泰种业有限公司是农业部批准的“育、繁、推”一体化企业,跻身中国种业骨干企业20强,经过多年发展形成以玉米、小麦、花生、马铃薯等作物的种质创新、新品种选育和推广的种业产业体系。

 

  公司选育的玉米新品种:邦玉339

  天泰种业成立以来,坚持自主科研育种,每年创新杂交组合12000余份,2005年至今,公司先后育成国家级或省级审定“天泰”“邦玉”“中天”系列玉米品种20个,在我国十几省累计推广1.4亿亩左右,增收80多亿元。目前,天泰种业已与国内外多家大学、科研院所及科研机构联合开展常规育种、分子标记育种和商业化育种研发,以期为加快发展现代种业,提高种业核心竞争力,为国家粮食安全和现代农业发展贡献更多“天泰良种”。

  天泰种业总经理刘宁表示,谈种业就必须讲创新,种业是典型的高科技领域,小小的一粒种子蕴藏了大量的科技信息。培育一个新品种,经过育种、审定、推广,最快要5到7年才能上市利用,有些甚至是几代育种人努力的结果。只有创新的体制机制跟上步伐,种业的进程才能加快,使得优良品种和技术更快服务于社会。他告诉记者,在天泰种业,有一个“秘密宝库”,那就是天泰自主建立的种子基因库,里面贮藏着天泰种业这些年来收集的5万余份来自全球各地的种质资源,这是天泰种业的无价之宝,也是立足根基。

 

  中农天泰玉米育种科研团队

  种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。随着乡村振兴战略的实施,种业肩负的责任越来越大。“发展现代种业必须主动融入乡村振兴的全过程,我们要加快培育优势特色产业,实施新品种选育推广的新旧动能转换工程,为推动现代种业发展贡献一份力量。”刘宁表示。

  天泰种业、瑞丰养殖只是平邑县科协推动乡村振兴战略的一个缩影。近年来,平邑县科协积极开展结对帮扶工作,组织专家参与乡村振兴系列活动,搭建新技术交流联系平台,重点联系,重点服务,开展农村实用技术培训、对接、帮扶等,实现科研与生产零距离,让科技真正转化为实实在在的生产力,助推平邑产业发展,在促进现代农业发展和服务乡村振兴中发挥积极作用。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信