首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

临沭春山茶场:以生态发展引领乡村振兴

  发布时间:2019-06-25 09:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  又是一年采茶忙,走进临沭县春山茶场羽山基地,阵阵清香扑鼻而来,放眼望去,一垄垄茶树新芽叠翠,郁葱茂盛,一片生机盎然的景象。茶农挎着小竹篮,穿梭在茶垄间,手指轻轻一提,一叶一芽揣入篮中。“从五一到八月十五,都是采摘茶青的旺季,最忙时,茶园里约有百号人一起采摘。”春山茶场总经理袁伟才向记者介绍道。

  在春山茶场陈宅基地,记者看到,几名工人将采回的茶叶在厂内空地晾晒,加工车间里工人们正在忙着杀青、初揉、烘干……经过晾、烘、揉、炒等多道工序后,翠碧嫩绿的芽尖儿便成馨香沁脾的新茶。

 

  生态发展  乡村振兴

  春山茶场始建于1976年,是集茶叶研究、示范、推广、种植、加工、生产、销售于一体的中型茶场,茶场拥有茶叶基地四个、标准化茶叶加工场一个、茶叶研究所一个。产品分炒青绿茶、红茶、大棚茶、保健茶等多个系列36个品种的特色茶叶系列。

  袁伟才告诉记者,茶场建设、运营需要大量劳力,附近一些下岗工人、闲散劳动力以及留守村民,他们到茶园和茶厂“上班”,可做到照顾家庭和经济创收“两不误”。“公司当前有30多名‘固定工人’和600多名季节性员工。”

  乡村振兴,产业先行。随着人们生活水平的不断提高和健康意识的日益增强,大力发展无公害茶叶生产,已成为实现茶叶产业可持续发展的关键问题。袁伟才坚持种植绿色、采摘绿色、炒制绿色,构建茶叶绿色通道,科学管护茶园,从源头上把好茶业质量关,生产绿色有机的茶原料,以生态发展引领乡村振兴产业兴旺。

  面对技术瓶颈,袁伟才勇于钻研,依托临沂大学、临沂农科院茶叶研究所、科协等技术单位的指导,学用结合、以学促改,把先进的农村科技成果运用到茶叶管理上,大幅度更新改善了种茶、采茶、炒茶技艺,并实际用于茶叶的生产,使炒出的茶叶色泽更鲜艳,味道更浓郁清香,弥补了一直以来的技术短板,大幅度提高了茶叶的品质,真正使自己生产的绿茶达到“国标”,成为绿色天然茶品,扩大了“春山”茶叶的品牌影响力。

 

  百姓富  生态美

  经过多次试验,袁伟才筛选出适合我市黄茶加工的品种,制定基于适制品种的黄茶加工工艺和黄茶加工技术规程,这对提升我市茶叶的加工水平具有技术支持和示范带动作用,特别是开展筛选设备、揉捻设备、发酵设备、干燥体香设备的筛选和链接,研究各个设备的操作技术参数,制定自动化、半自动化机械加工设备化技术规程,大大促进茶叶标准化生产、对提升我市茶叶加工的机械化水平和茶产业转型升级至关重要。该项目的实施能使黄茶加工能力提高30%以上,清洁化、自动化水平大大提高,经济效益提高50%以上。

  与此同时,袁伟才还引导贫困户大力发展农业适度规模经营和以加入合作社入股的方式,探索出土地流转、托管、代耕代种等多种经营方式,形成与农民紧密的利益联结机制,把合作社和社员紧密联系在一起,依托生产基地、农户订单生产和市场,成功实现了“小生产”与大市场的对接,使农民真正享受到农产品全产业链增值,打造可示范可推广的典型。

  春山茶场,不仅为村民增加了收入,还在产业振兴、人才汇聚及绿色生态发展进程中真正实现了百姓富、生态美的统一,可以说春山茶场的健康发展,让临沭县既有“绿水青山”的颜值,又有“金山银山”的内涵,真正实现了乡村振兴。

  
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:王婷婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信