首页 > 临沂专刊 > 科技助力临沂乡村振兴 > 最新报道

心系种业放眼未来 山东卧龙种业黄翔:小种子的大梦想

  发布时间:2019-06-28 09:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  产业兴旺是乡村振兴的前提和基础,做大做强蔬菜产业,是我市实施乡村振兴战略最重要、最直接、最有效的着力点和产业振兴的推进器。在沂南县苏村镇,有这样一家种子公司,培育黄瓜、花生品种让全国经销商蜂拥而至,天津科润黄瓜研究所专门在公司驻地沂南县苏村镇设立分所,这是该研究所在全国设立的唯一一个分所。公司董事长黄翔心系种业放眼未来,将“小种子大梦想”与宏伟的“中国梦”融为一体,同心筑梦,助力乡村振兴。

  兰陵县新兴镇云铺村的种植户赵玉江的大棚内黄瓜长势喜人,他兴奋地说:“山东卧龙种业公司亚冠苗确实好,抗病产量高!”孙景涛、赵庆龙等种植专业户也是该品种的种植和受益者,均对亚冠一号一致认可。

  2015年,山东卧龙种业有限公司公司开始在兰陵做该品种的推广,从最初的2个大棚,仅用不到2年时间就发展到现在的200多亩种植面积。在冬春气候骤变的气象环境下,该品种表现突出,以耐低温、抗病力强、条直、色亮,产量高为种植户带来实实在在的经济效益,从而获得种植户的广泛认可。

  在2018年10月20日天津国际种业博览会上,山东卧龙种业公司所展示的18个引领市场前沿的黄瓜新品种得到与会者的盛赞,来自全国各地的种业经销商蜂拥而至。“卧龙种业真的了不起!能在天津这种水土含盐量较高的地方种出这么好的黄瓜,太不简单啦!能在这里表现这么好的黄瓜品种,在其它地区就更没问题了!”一位黄瓜育种专家对公司董事长黄翔由衷地赞叹说。

  近年来,公司抓住机遇,深挖潜力,以“科技为先导”,专注于良种兴农的“小种子,大梦想”的战略,与天津科润黄瓜研究所密切合作,在天津科润黄瓜研究所的大力支持下,先后推出引领市场前沿的科润99、津优336、津冬366以及亚冠一号、亚冠二号等一系列早春、秋延和越冬黄瓜新品种,为地方黄瓜产业蓬勃发展与振兴乡村发展战略积极贡献力量。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,实现乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,而产业兴旺是乡村振兴的前提和基础,是实现农民脱贫致富的关键所在,是乡村振兴的内源性动力支撑。临沂市是蔬菜生产大市,常年蔬菜种植面积310万亩,产值400亿元,近年来更是保持迅猛的发展势头,已成为农村经济发展和农民收入增加的重要源泉。做大做强蔬菜产业,是我市实施乡村振兴战略最重要、最直接、最有效的着力点和产业振兴的推进器。蔬菜产业要发展,种苗是关键,工厂化育苗是蔬菜生产的关键环节之一,是蔬菜基地及大型蔬菜示范园区可持续发展的重要保证,也是蔬菜新品种、新技术、新装备推广实施的重要保障。

  山东卧龙种业心系种业助力乡村振兴

  山东卧龙种业有限责任公司位于沂南县苏村镇,成立于1996年3月15日,注册资金3000万元,是山东省 “育繁推一体化”种子企业。近年来,承担了多项国家、省、市农业、科技部门的农业科技创新项目。公司是山东省农业综合开发项目机制创新试点单位、省级农业产业化龙头企业。

  公司与天津科润黄瓜研究所合作,于2018年12月26日在沂南县成立了天津科润黄瓜研究所沂南分所。公司拥有高标准现代化育苗厂一处,冠名“冠宇种苗”,专业推广黄瓜新品种。

  公司始终秉承以科技为先导的经营理念,坚持提高科技创新能力,成立了种子研发中心,拥有研发人员20余人,先后与山东农业大学、青岛农业大学、河北农科院、河南农科院、山东农科院花生研究所蔬菜研究所、河南开封农科院等实现科企联手,专门从事农作物花生、小麦种子繁育、推广、示范,合作参与了龙花1号、龙花4号、龙花5号、青花6号、花育33号等优质花生良种的培育开发。

  山东卧龙种业董事长黄翔心系种业放眼未来,将“小种子大梦想”与宏伟的“中国梦”融为一体,同心筑梦。黄翔2015年度被山东省委组织部、山东省农业厅评为“齐鲁乡村之星”;2018年度被授予“山东省劳动模范”荣誉称号。一份耕耘一份收获,公司深入实施乡村振兴战略,业务网点遍及山东、河南、河北、内蒙、新疆等省份和地区,切实把做大做强蔬菜种苗产业当成首要战略任务来抓,加强与科研院所的合作,敞开大门,拓宽路子,积极在引进和选育蔬菜良种上做文章,助力乡村振兴。

  公司近一年大事记

  2018年4月14日,在兰陵菜博会,公司参展黄瓜、花生品种受到市委领导高度评价。

  4月27日,公司董事长黄翔出席山东省劳模表彰大会,被授予“山东省劳动模范”荣誉称号。

  5月4日,2018中国“蔬菜杂种优势利用技术与强优势杂交创制”项目——黄瓜强优势杂交种展示会在公司示范园成功举办。

  5月30日,公司参加山东省暨临沂市放心农资下乡进村宣传周活动,公司董事长黄翔出席活动仪式并发言。

  10月20日,公司参展2018天津国际种业博览会,所展示的18个黄瓜新品种得到与会者的一致盛赞。

  12月5日,公司被中国种子协会评为“企业信用评价AA”

  12月26日,天津科润黄瓜研究所沂南分所在公司驻地苏村镇成立。

  2019年1月17日,公司董事长黄翔参加临沂市政协十五届三次会议,作《壮大蔬菜种苗产业  促进农村产业振兴》大会发言,受到市委领导的重视并批示传达职能部门促进落实。

  2019年3月,公司被山东省农业农村厅评为山东省区域性高油酸花生良种繁育基地。

  临报融媒记者  张晓  王婷婷  通讯员李晓 贺可伦  孙世家 高松田

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:王婷婷

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信