首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

郭兴雷:第一书记的乡村振兴梦

  发布时间:2020-11-17 09:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  郭兴雷是市自然资源和规划局派驻临沭县曙新村第一书记。2018年4月19日,满怀信心的来到了曙新村。然而,通过一个月的走访调查,心一下子凉了半截:两委班子软弱涣散,平均年龄55岁,街巷脏乱不堪,养殖臭气熏天,集体负债90多万,是一个典型的薄弱村、空壳村。 

  村穷人心散,工作难开展。面对困难,郭兴雷默默的下着决心:我不能退缩!既然来了,就是头拱地,我也要撑下去。我要当好曙新村的第一责任人。 

  

  加强基层党的建设,履行第一书记的职责和使命

  村里又一次开党员大会,三点开会,四点还没到齐。事后,郭兴雷先后将6名党员的组织关系,转入街道软化教育支部;并安装考勤机,专门落实“三会一课”制度,党员参学率达到了98%。 

  在建设党群服务中心的过程中,一个“钱”字始终困扰着。施工方以各种理由,找要资金、搞变更,工程总是断断续续、干干停停。为了保障工程进度,郭兴雷一次次到有关部门奔走,协调资金、解决问题。跑腿、磨嘴成了家常便饭,感觉自己就像个陀螺! 

  如今,曙新村党群服务中心已经建成。群众都说:现在办事真方便,啥事也不用出村! 

  发展经济实现第一书记的乡村振兴 

  为了找到一条发展的路子,郭兴雷到处联系企业和致富能人,希望他们能来村投资发展!然而,一次次的来,又一次次的走,郭兴雷心里很是失落!终于有一天,和一家包装企业,达成了入驻协议。郭兴雷用了40天的时间,建设标准化厂房,让企业开工生产。这一个项目,解决了20多名群众就业,群众月增收3千多元,集体年增收8万元。 

  后来,他们还发展特色农业,新上光伏发电项目,与其他村搞联合、办市场,集体年增收30多万元,累计解决了80多人就业。群众都说:第一书记帮咱,摘掉了穷帽子! 

  晴天一身土,雨天两脚泥;垃圾靠风刮,污水靠蒸发。这曾经是曙新村的真实写照,对此群众颇有怨言。群众对美好生活的向往,就是第一书记的奋斗目标!这两年,郭兴雷始终围绕这个目标开展工作,投入资金680多万元,实施了一些列的改造提升工程。如今,曙新村里里外外发生了大变化!7.3公里道路贯穿全村,街道绿化高低错落,墙体彩绘栩栩如生,大街小巷别具一格,乡村记忆馆底蕴满满,新时代广场文明祥和。群众都说:现在俺村可是不一样,小伙子说个亲,都好说了!  

  第一书记心系群众冷暖 

  群众的事,就是第一书记的事,就是郭兴雷的事。村里,有个少年叫李明泽,初二辍学在家。他父亲常年酗酒,时常家暴。他母亲不堪忍受,喝农药自杀,后经抢救,虽活了下来,但留下了严重的后遗症,双目失明,又聋又哑,全身萎缩,靠李明泽咀嚼喂饭,或用针管打流食。面对家庭的困境,李明泽掉入了无底的深洞,自卑又自闭。郭兴雷问李明泽:“还想上学吗?”李明泽说“想,已经跟不上了!” 

  扶贫先扶志!郭兴雷要带着李明泽走出困境!村里多次开会研究,为其全家办理低保和残疾人补贴,又联系职业学院,送李明泽去学厨师。 

  郭兴雷对记者介绍说:在脱贫攻坚和乡村振兴的道路上,第一书记的酸甜苦辣还有很多!说实在的,开展好第一书记工作,真是这也难、那也难,但只要我们有心干、用心干,什么困难也不难!我们的面前是曙新村的群众,我们的背后是坚强的组织,我们一定会不忘初心、牢记使命,奋力前行! 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:新菁

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信