首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

加快农村生活污水治理 助力临沭宜居乡村建设

  发布时间:2021-02-23 08:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,临沭县认真贯彻习近平生态文明建设思想,坚持走符合农村实际的治理路子,根据农村特点精准施策、强力推进,采取多项举措全面提升农村人居环境的质量,助推全县水环境治理工作高质量发展。 

  完善机制保障,提升工作效能。根据市农村人居环境整治三年行动实施方案和打好农业农村污染治理攻坚战作战方案,按照“一村一情、精准治理”原则,编制《临沭县农村生活污水治理实施方案》,自2019年至2025年对全县223个行政村,按照部门包镇街,镇街村主导的治理模式,以试点为突破,以点带面,将治理管控任务分解到全县各个镇街,同时聘请专业人员实地勘察,结合区域地势、人口分布、治理任务,充分考虑项目资金、群众生活习惯等因素,合理布局污水治理项目,全面抓好农村生活污水治理工作。 

  开展项目设计,提高治理水平。按照实际情况合理设计其他村居治理措施的设计,对其中能够纳入城市污水处理管网的行政村,采取纳入管网试行污水处理厂集中处理;已建成楼房社区的行政村采取建设一体化污水处理站处理模式。没有建设楼房的行政村采取分散处理就地利用模式。同时,结合流域环境治理,新建和维修了部分排水渠道和汪塘沟渠,开展石门河、塘子河和牛腿沟水环境综合整治工程,确保河流治理措施得到有效落实。 

  全员发动,全民参与。临沭县积极在农村地区广泛开展生活污水治理宣传,并通过发放宣传手册、村广播等形式让治水工作家喻户晓,形成配合治水工作的良好氛围,引导百姓转变态度,配合工作。截至目前,全县已累计建设了19座社区污水处理站、11座小流域污水处理站,并开展了县级饮用水源地保护区内7个行政村的生活污水治理,污水处理设施覆盖率显著提升,村内污水乱倒乱流现象基本消除。 

  通讯员 武光明 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:新菁

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信