首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

山东平邑:用好博物馆,服务大民生

  发布时间:2021-09-09 15:13:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  平邑县位于山东沂蒙山腹地,有3000多年建城史,红色资源丰富,文物古迹众多。近年来,平邑县博物馆充分发挥文化中枢作用,创新文物展陈方式,挖掘文物背后故事,顺应群众文化需求,提升管理服务水平,撬动博物馆IP开发,让文物活起来。如今的平邑县博物馆,已成为平邑县公共文化服务体系的前沿阵地、重要的爱国主义教育和传统文化宣传基地,是对外展示平邑县地域文化的地标性平台。 

  注重传承保护,增强责任意识 

  文化遗产,保护是前提。近年来,平邑县博物馆聚焦短板弱项,坚持将遗产的“原生态保护”作为基础工作。 

  一是利用区位优势,满足游客和文创企业“双向需求、实现双赢目标”。平邑县博物馆位于平邑莲花山公园院内,院内古朴风雅又不失现代风格,院外广场小吃街、购物街、娱乐文化场所应有尽有。平邑县积极做好文化和旅游结合文章,充分利用用公园市民多、区域宽敞的位置优势,开展全县非遗商品、旅游文创产品赶大集活动,举办特色美食小夜市,吸引广大市民前来游玩、消费。 

  二是加强文物资源分类管理,传统文化得以有效传承。平邑县博物馆始建于1992年,是一座综合性的历史博物馆,收藏各类文物54476件,主要有陶器、瓷器、青铜器、铁器、玉石器、古钱币、墓志碑刻、汉画像石、古籍善本等,其中馆内汉阙为全国重点文物保护单位,皇圣卿阙、功曹阙是我国现存最早、保存最为完好的汉代石阙之一,被誉为石质汉书和古建筑活化石。展厅内全面展示平邑建筑、雕刻发展历史,平邑文物藏品、革命历史、民俗文化、非遗传承等内容,该县充分利用全县文物资源丰富的优势,通过专题展示,让更多的人们走进了平邑、了解平邑、亲近平邑。 

  三是创新机制,注重人才优势,增强全员参与文物管理和服务水平。针对博物馆人员少、经费相对不足的实际,该县充分发挥内部人员力量,配备业务能力精、个人素质高、服务水平强的6名专职人员参与博物馆的日常管理服务;积极发挥社会志愿者作用。进入博物馆,民众能看到在疫情防控、文物讲解及引导顺序参观等方面,到处都有志愿者的身影,他们的存在有效提升该馆的管理服务水平;吸纳对文物馆藏积极性高的社会文艺工作者、文化能人等社会力量参与到平邑文物的管理和服务工作,从而实现全员、全社会参与保护和传承文物的责任意识。加大经费投入力度,县财政每年拿出专项资金用于管理人员经费、馆藏布展改造提升、配套设施建设及举办各类文化活动,确保博物馆工作正常、有序、顺利开展。 

  启用智慧平台,注重活化利用 

  为方便广大游客高效、便捷的体验馆藏文物的来龙去脉、历史沿革和文物特点,平邑县积极创新展陈方式,采用现代技术手段,增强群众对传统文物保护传承的参与热情、提升满意度、宣传效果及展览吸引力和感染力。 

  一是智能化管理把文物故事化。游客进入展馆,只要扫文物上面的二维码,文物简介就呈现在游客面前,通俗易懂的解说,加上眼前的实物,让游客对文物的来龙去脉、历史渊源了解得透彻明白。二是编排短视频,把文物讲成故事。为有效增加游客的参与激情,讲好平邑文物故事,实现文物和游客的良性互动,提升游客参与兴趣,平邑县把200余种特色文物编排成短视频,通过图文并茂和生动的解说,让传统文物活生生呈现在游客面前。 

  同时,在博物馆展厅一楼东侧大厅建立藏书2000余册、面积近100平方米的图书驿站,站内免费提供茶水,游客参观文物的同时可以坐下来休憩、读书、看画、品茶,享受城市慢生活,人性化、优质化服务得到广大市民认可。 

  积极开展各类文化活动,文化惠民劲爆十足。该县定期在博物馆前面的文化广场开展文艺演出,把农村公益电影放映搬上该馆前面的广场文化大舞台,吸引众多市民和游客前来观看,传统文化融入时代元素,文化惠民得以充分彰显。定期开展红色文物展、专题特色文物展。平邑县把红色文物请进馆内的同时,积极开展石刻、玉器、铜器等精品文物分门别类的馆外展出,让传统文物走进大众视野。 

  聚焦文旅融合,繁荣县域业态 

  平邑县博物馆充分发挥历史文化底蕴和红色资源优势,不断挖掘红色文化内涵,将传统文化和现代旅游元素充分融合,整合传统文化资源,丰富红色旅游内涵。以中国共产党建党100周年为契机,该馆通过开展革命文物展,全面展示平邑百年沧桑巨变和追梦历程。平邑县借机推出平邑博物馆——九间棚旅游区——天宇自然博物馆——115师革命旧址等红色旅游专线,目前正值暑期,红色旅游成为大学生研学游新宠,周末研学体验、自驾游和老年团等活动不断,有效带动该县文化和旅游业的快速发展。据不完全统计,今年以来,平邑县博物馆接待中小型旅游团队120余个,旅游人次达1.6万人,带动旅游收入220余万元。 

  为丰富市民文化生活、繁荣文化市场、激活夜间经济、推动文旅融合,针对群众夜间空闲精神文化生活需求,平邑县博物馆实施夜间免费延时开放政策,效果显著。 

  平邑博物馆积极采取“请进来”、“走出去”的双向运作模式,有效用好盘活文旅资源。把红色文化请进博物馆,研学体验游成为该馆吸引游客的又一名片;沂蒙挑花、刘氏翻花、烙画葫芦等非遗商品定期开展馆外赶大集,吸引众多游客前来驻足、观赏、购买;博物馆精品展品进景区、进社区等走出去活动,也把文化元素融入旅游之中,文旅融合得以彰显;夜幕降临,人头攒动的馆外美食街、购物街、游玩体验区也把博物馆周边的夜经济有效拉动开来…… 

  202012月以来,平邑县博物馆实行夜间延时开放,得到市民的广泛认可,博物馆平均每晚接待观众600余人次,截至目前(自夜间延时开放以来),累计接待市民12万人次,带动文旅企业实现营业收入960万元,拉动夜间消费380余万元。 (平邑县文化和旅游局  孙付亮  )

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:新菁

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们