首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

“非遗+” 让平邑非遗文化熠熠生辉

  发布时间:2021-09-10 08:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  平邑围绕非遗文化的传承与保护,积极推动非遗走市场化之路、品牌之路,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,与乡村振兴、脱贫攻坚工作有机结合,不断增强非遗的生命力和影响力,让非遗文化熠熠生辉。 

  一、梳理非遗资源提升品质内涵 

  非物质文化遗产是代代相传的文化瑰宝,是丰富群众精神文化生活的重要载体。平邑县文旅局在非物质文化遗产传承保护实践中深刻认识到,该县还存在优质非遗文化产品不多、阵地欠缺、保护人才不足等诸多问题。 

  针对破解非遗传承保护的瓶颈,平邑县文旅局始终坚持高位推动,本着一把手亲自抓落实、局党组协同配合的工作态度,非遗科之力,全面梳理平邑县优秀传统文化资源,着力提升平邑文化品质,(制定下发《平邑县文化和旅游局关于开展非物质文化遗产资源普查工作的通知》,建立普查档案,存留、挖掘、整理平邑县非遗资源重要信息;组织专家对现有项目进行筛选评审,搭建起非遗重点项目逐级申报梯队,有序提升县、市、省、国家级代表性项目质量;构建平邑县特色非遗项目体系,通过一系列培训、推广,实现非遗项目商品化、产业化,增强平邑重要文化符号体现度、文化地位和时代价值。 

  如今,蒙山烙画葫芦、刘氏翻花、蒙山喜宴、平邑灯谜、杨氏粗布等6项非遗项目成功创建成省级非遗;郝氏金属丝编艺、蒙阳绣工、仲子家酒酿造工艺、柴氏鼻炎灵制作技艺、王氏中药炮制技艺、卢氏根雕制作技艺6项县级非遗项目成功入选第6批市级非遗名录。 

  二、培养擦亮非遗品牌 

  为盘活非遗资源,助力非遗项目的商品化转换,平邑县积极筹办非物质文化遗产培训班,从文化创意产品和文化旅游商品的研发理念、创意设计、制作包装、营销策略、知识产权保护和非遗保护传承等方面进行了系统培训,为平邑文化旅游商品研发、非物质文化遗产保护传承工作指明了发展方向。 

  “专家教授的点拨,让我有茅塞顿开之感。”李氏草编第五代传承人李自亮坦言,通过与专家学者面对面交流,解开了自己心中的许多疑惑,对如何将李氏草编进一步发扬光大,增添了信心。 

  类似这样的培训活动,平邑县文旅局已经举办多期。一个个培训活动,拓宽了传承人的视野,带活了传承人思路,从而不再保守成规,大胆创新。 

  为促进非遗与文旅项目融合发展,促进多渠道传承发展,平邑县文旅局组织非遗“赶大集”活动,让非遗走进蒙山龟蒙景区、大殿汪水浥田园综合体等景区,联合广场艺术节、街舞大赛等文化盛宴一起开展活动,既可以让群众体验非遗魅力,又拉动了非遗项目增收,也为文旅活动带来新的看点,使非遗项目得到更好的传承和保护。 

  三、接地气才能有吸引力 

  平邑县文旅局积极落实“非遗月”、“文化和自然遗产日”一系列工作,积极参与临沂市“非遗月”布展工作,派出具有平邑特色的非遗项目参与展览,动员非遗传承人参与“抗击疫情专题非遗展”,其中沂蒙挑花、曾记篆刻等项目的作品登上“学习强国”平台宣传;组织刘氏翻花、郭大糕点等非遗项目参加临沂市“文化和自然遗产日”开幕式展示活动,并通过微信、微博、公众号进行非遗线上云展示,收获了良好效果。 

  四、组织非遗 “赶大集” 

  非遗进校园、进社区、进景区活动如火如荼。县文化和旅游局深入开展“优秀传统文化进校园”、非遗、戏曲进校园、进景区、进社区”活动,活动分京剧艺术鉴赏学习、市级非遗项目孙氏琴书展演等环节,让人们感知到了艺术魅力,营造全社会积极参与非遗保护、传承实践的浓厚氛围,发挥了积极地宣传引领、示范推动作用。 

  五、“非遗+扶贫”的平邑实践 

  “沂蒙山十三家,家家户户做翻花”。位于平邑县铜石镇的高庄村,做翻花已有300余年历史。翻花,不仅翻出了新花样,也翻出了当地百姓的幸福日子。刘氏翻花传承人刘庆怀就是其中之一。翻花的手工特性,决定着需要劳动力。为让农村贫困人口能多一份收入,刘氏翻花传承人刘庆怀主动办起学习班,吸引当地贫困人群加入到翻花制作的行列中,每年培训贫困人口40余人。刘庆怀还在高庄村内成立了工艺品公司,销售额达到100多万。 

  村民们在家门口就能打工,还可以把产品带回家中加工,平均每人每月增收1000余元,既传承了中华民族传统文化,也带动了群众致富。刘庆怀介绍,最忙的时候,村民每天收入三四十元,还不耽误农时,成为村民们增收的一个来源。一位年近七旬的村民,因为身患疾病导致无法从事体力劳动,闲暇之余就做翻花。“做个翻花买馒头!”她笑着说。 

  以刘氏翻花等为代表的非遗文化,作为文化扶贫的重要手段,必将在脱贫攻坚中将发挥作用。通过传承发扬非遗资源,拓宽非遗手工艺助力文化精准扶贫工作的新途径,依托刘氏翻花、沂蒙挑花、李氏草编、郝氏风车等重点项目的实训基地、传习所,连续多年开展非遗手工技艺助力脱贫工作,着力探索“非遗+扶贫”工作路径,以培训实践助力精准扶贫,以技艺传承增加脱贫信心,实现非遗传承与文旅融合扶贫的双向互促,不断促进传统工艺振兴,助力精准扶贫。 

  保太镇后南埠崖村、仲村镇原宪屯村则分别依托沂蒙挑花手艺、李氏草编,培养手工艺人,带动百姓加入,让村民感受到实惠,成为临沂市“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型村居,在传承传统文化的同时,回馈社会。目前,经各部门扶持及手工艺助力,以上三个村现已全部脱贫。 

  六、把文化资源转化为市场潜力 

  平邑县文旅局在学习强国平台、微信公众号上推出“云看展”系列非遗展,帮助非遗项目宣传推广,精美的非遗工艺品,不仅为公众号“吸粉”不少。“哪里能买到、多少钱一个?”那段时间,很多人直接留言打听,希望将“宝贝”揽入囊中。 

  此外,平邑县文旅局积极参与“追临沂‘沂起’奔腾·寻找临沂文化符号”活动,探寻蒙阳非遗记忆,普及非物质文化遗产知识,拉近人与非物质文化遗产之间的关系,让越来越多的人近距离地了解、感受非遗文化的魅力,唤起人们对保护和传承非物质文化遗产的关注。 

  网络正在成为传承的重要渠道,非遗线上传播、传承人直播带货渐成常态。持续做好非遗商品上线销售工作,平邑县沂蒙挑花、李氏草编、刘氏翻花、仲原烙画葫芦、蒙山桃木雕刻等8个非遗项目产品,已经分别在聚匠网、淘宝、传活儿网、快手、抖音等电商平台售卖。其中,刘氏翻花传承人刘庆怀利用抖音、快手平台直播卖货,一周内创收3万元,火爆程度,可见一斑。 

  下一步,平邑县文化和旅游局将持续加大对非遗项目的保护传承力度,大力发展非遗文化产业,让非遗在乡村振兴和决战决胜脱贫攻坚发挥更大的作用。 (平邑县文化和旅游局 孙付亮  刘旭 ) 

    

    

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:新菁

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们