首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

田园夜间示范点 丰富文旅新业态 ——让平邑夜晚“靓”起来

  发布时间:2021-09-10 08:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  夜幕降临,华灯初上,微风拂面,平邑县大殿汪村水浥田园综合体灯火通明,园内小吃街、水上乐园开始热闹起来,群众的夜生活就此拉开帷幕,这是平邑县市民文化夜生活的一个缩影。 

  大殿汪·水邑田园综合体位于临沂市平邑县西侧近郊,占地3.2万亩,其中核心区面积0.5万亩,包含大殿汪、凤凰村、老邱裕等10个现有行政村,12千余名村民,拥有山林、水库、溪流、汉文化遗址群等资源,至今仍保持了原生态的乡村风貌、乡情民俗,村庄布局完整,青山绿水环绕,古迹传说众多,旅游资源丰富。 

  山东禾润源农业旅游开发有限公司投资18亿元修建。该综合体项目以乡村振兴为根本目标,依托近郊区位自然资源优势,结合周边历史人文底蕴,力促农业三产联合,实现“三生”同步发展,打造集农业、文化、旅游三位一体的乡村农文旅共振经济体。 

   一、深挖消费需求,用好政策扶持  

  夜间所营造的轻松休闲的氛围和丰富多样的消费业态使夜间旅游成为旅游者释放消费需求的新选择;深挖本地居民和外来旅游者的消费需求成为各地经济发展的重点,夜间旅游以时间做加法,深挖夜间红利,不仅可以延长旅游者逗留时间,提升旅游资源、休闲设施设备的利用效率和目的地旅游竞争力,还可以通过新消费需求拉动地方经济和关联产业发展,形成目的地经济发展新动力和产业发展新热点,赋能地方经济发展。 

  基于这些考虑,平邑县出台了《平邑县人民政府关于推进夜间经济发展示范点的实施方案》,拟定围绕重点项目水浥田园综合体的建设涉水夜间经济,打造了部分重点街区与民宿。 

    

   二、拓展发展渠道,丰富夜经济内容  

  (一)“夜食”沂蒙香村小吃街 

  小吃街包含118家国内和沂蒙特色小吃,油、米、酱、醋等农产品原材料均来自项目区所涉及10个自然村,并由各村级合作社相对应合作的沂蒙乡村作坊加工而成,实现产品可追溯,质量可跟踪,确保小吃街的食品安全品质。所有商户均统一运营管理,合理规划业态,定位清晰,形成风格明确、特色鲜明的夜间美食街。 

    

  (二)“夜宿”城边浥舍精品民宿 

  城边浥舍位于水浥田园核心区,由同济大学团队进行设计,采用当地特有的青石建造。城边浥舍有115个独立院子,300张床位,均依山傍水,风景秀丽。让游客夜有所属,夜游所宿。 

  (三)“夜购”文创街 

  夜市街区是以酒吧、餐饮、购物、文化、娱乐等业态集聚的特色街区,大多兼顾了日间和夜间的街区休闲功能。为增加商业街购物亮点,草编、风车、石头篆刻、糕点等非物质文化遗产入驻景区,非物质文化遗产产品将购物与表演结合起来,唤起了群众的参与性、娱乐性、宣传性,让夜间经济真正“活”起来。 

   

   

  (四)“夜赏”婚礼摄影基地 

  婚纱摄影基地以沂蒙花海及马术俱乐部为主,占地150亩。一年四季均有花开,在满足婚纱摄影客户需求的同时,普通游客也能畅游花海,欣赏田园夜景。 

  通讯员  孙付亮  尹娜娜 

 
手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:新菁

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们