首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

第二届中国国际文化旅游博览会开幕第二天 市民夸赞临沂展区“色香味”俱佳

  发布时间:2021-09-17 22:03:00 下载在临沂客户端 论坛

  9月17日,第二届中国国际文化旅游博览会精彩继续,经过了首日的酝酿,第二天的人气依旧火爆。沂蒙小棉袄、临沭柳编制品、蒙阴煎饼、李氏桑皮纸,以及悠扬的歌和精彩的魔术表演,可谓“色香味”俱佳,吸引了大量市民来到临沂展馆,欣赏演出、品尝美食、购买商品、享受生活。 

  “蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤,愿亲人早日养好伤……”当那首经典红色歌曲《沂蒙颂》唱响临沂展区,优美的旋律不由得让人驻足停留,现场不少市民跟着小声哼唱起来,演唱者临沂市柳琴戏传承保护中心歌手徐荣说,这首歌歌颂的是抗战时期沂蒙山区的特殊群体——“红嫂”,“当她们的丈夫在战场上拼命杀敌的时候,她们把最后一口粮当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场,她们大仁大义、大忠大勇、无私奉献,谱写了一个个感人肺腑、荡气回肠的故事。我要把这首歌唱好,唱到人们心里去,让更多人了解我们英雄的沂蒙红嫂。” 

   

  曾经在全国魔术表演大赛中斩获金奖的临沂魔术师王金涛,这次也将压箱底的绝活带上了文博会,《徒手变白鸽》、《撕报纸》等魔术节目,让观众大饱眼福,直呼精彩。今年已经75岁高龄的王金涛老人说,他热爱魔术表演,因为热爱所以坚持,希望通过我的表演,把更多欢乐带给人们。 

  “桑皮纸以桑树的嫩皮为原料制成…”在临沂馆非遗展区,李氏桑皮古纸传承人李庆亮正现场展示桑皮纸的制作过程,该纸呈天然乳白色,质地柔韧,据李庆亮介绍,老纸只要保存得当,干透的桑皮纸千年不褪色,因此有着“千年老纸”的美誉。 

   

  沂水桑皮纸又称“山东老纸”,李氏工艺传承已有350年,以优质的桑树皮及本村优质的山泉水为原料,经过泡制,锅蒸,墩砸,刀割,竹帘抄捞等72道手工工艺制作而成,该纸百分之百纯植物纤维组成,质地细密,纤维细长,文理清晰,光而不滑,拉力大,耐磨损耐折叠,无毒无味,不生虫不腐蚀,吸水性强,素有“纸寿千年”的美誉。写字骨神兼备,作画神采飞扬,是体现中国艺术风格的最佳用纸。 

   

  手工扎染的丝巾、抱枕 ,寓意事事如意的茶具伴手礼,植物拓印的环保袋,老奶奶亲手缝制的布老虎、虎头鞋、拥军鞋垫,经久不衰的高粱饴糖果,大屏幕上的各种精品旅游线路……临沂展馆内,汇聚好吃、好玩、好看、好用的40余类,近千件展品,让前来观展的众多市民流连忘返。济南市民高女士左手提着两箱费县豆黄金制品,右手拿着临沭柳编储物箱,逛得不亦乐乎,“本来还打算去别的展馆买点东西,没想到被临沂展馆给‘拴’住了,咱们老区的展品真是又好又实惠。” 

   

  第二届中国国际文旅博览会,从不同方面宣传展示“好客山东”丰富的文旅资源和优质的文旅产品,也为我市文旅企业搭建一个产品展销、交流洽谈、互动体验新平台。 

  近年来,临沂在“好客山东”品牌引领下,突出沂蒙特色、建设旅游强市,逐步构建了以“绿色沂蒙、红色风情、文韬武略、地质奇观、水城商都、温泉养生、乡村休闲、研学旅游”为代表的八大精品文旅产业板块,“亲情沂蒙、多彩临沂”的金字招牌叫响全国,被列为首批国家全域旅游示范区创建单位、全国重点红色旅游城市,2020年成功创建全国旅游标准化示范单位,吸引了越来越多的国内外游客到临沂旅游观光、休闲度假,进一步推动我市由区域性旅游目的地城市向全国知名旅游目的地城市发展。    

  临报融媒记者 张晓 衣方杰  

    

    

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:新菁

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们