首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

百年再出发,迈向高水平科技自立自强-- 2021年全国科普日临沂市暨罗庄区主场活动启动

  发布时间:2021-09-17 22:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  9月17日下午,2021年全国科普日临沂市暨罗庄区主场活动启迪之星(临沂)孵化基地启动。启动仪式现场,与会领导和嘉宾还为“临沂市·罗庄区企业创新服务中心”揭牌,省科协九大常委、沂蒙最美科技工作者、区科协副主席王克伟还与大家一起分享了创新的智慧、科技的魅力。 

    

  今年全国科普日的主题是年再出发,迈向高水平科技自立自强举办一年一度的全国科普日活动,就是要通过集中开展科普宣传,在全社会大力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,彰显科普服务经济、政治、文化、社会、生态建设的价值。 

   

  科技立则民族立,科技强则国家强新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速演进,也对科技发展模式产生了深刻影响进入新时代,科普在公众健康、环境保护、应急防控等民生领域的价值日益凸显举办一年一度的全国科普日活动,就是要通过集中开展科普宣传,在全社会大力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,彰显科普服务经济、政治、文化、社会、生态建设的价值。 

   

  近年来,市科协扎实履行全民科学素质工作领导小组办公室职责,高度重视科普和全民科学素质提升工作,我市公民科学素质持续提高。罗庄区积极打造“山东省科普示范区”,组织开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的科普活动320 余场,发放各类科普资料 12000 余份,受益群众 6 万余人, “党的领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作”的组织体系更加健全,科学教育与培训体系持续完善,人才队伍不断壮大,公民科学素质和创新意识显著提升。上半年,全区有8个项目列入省重大、省优选、省技术创新项目,罗欣药业荣获第六届中国工业大奖,豪门铝业获评市级绿色工厂,动能转换典型案例被中央电视台《经济半小时》刊播。 

   

  今年以来,罗庄区科协完善体制机制,全力激发科技工作者活力。积极参与第八届淮海科学技术奖评选,推荐2名英才奖1个项目类参与角逐。推荐李国琛获评“沂蒙最美科技工作者”称号,孙丽梅获评“沂蒙最美科技工作者提名奖”称号。评选出“罗庄区最美科技工作者”10名、“罗庄区科技之星”10名。围绕“众心向党、自立自强”活动主题,自5月起开展“全国科技工作者日”系列活动,2021年临沂市科技活动周暨罗庄区“全国科技工作者日”、“科益临沂”之“科益谈”、沂蒙科技论坛线上线下同步直播等活动得到广大科技工作者的欢迎和认可,在社会上产生了积极的影响,活动热度始终处在全国县级科协前列。 

  2021年初,罗庄区在全区范围内开展了“最美科技工作者”评选活动,表彰为全区经济社会高质量发展做出积极贡献的科技工作者,引导广大科技工作者学习最美、争当最美、激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感和责任感。 

  全国科普日临沂市主场活动在罗庄举办,充分体现了各级各有关部门对罗庄的关心和支持。罗庄区将以争创全国科普示范县区为目标,以此次会议为契机,在市科协的关心指导下,全力推进科普资源配置合理化、服务均衡化、阵地标准化,厚植创新发展的人才基础,为“临沂现代活力城、富强精美新罗庄”建设提供坚强的科创智力基础,为推动全市实现“由大到强、由美到富、由新到精”的战略性转变贡献力量! 

  一切过往,皆为序章。罗庄区科协党组书记、主席、四级调研员蔡明清表示,年再出发,迈向高水平科技自立自强,这是广大科技工作者面对未来的铮铮誓言。下一步,罗庄区科协将牢记百年初心使命,以面向基层、服务发展、惠及群众为立足点,广泛开展科普联合行动,积极繁荣科学文化,努力汇聚各方合力,为建设“临沂现代活力城”“富强精美新罗庄”贡献罗庄科技工作者应有的科技力量。  

  临报融媒记者 刘文超 

    

    

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:新菁

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们