首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

临沂市科协念好“三味”真经 推动党史 学习教育走深走实

  发布时间:2021-09-24 10:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  临沂市科协创新党史学习教育方式,坚持将党史学习教育与科协履职紧密结合,在真学真懂、求深求实、凝心聚力上下功夫,推动党史学习教育往深处走、往实里抓,用“三味”真经烹饪出党史学习教育的好味道,扎实推进学习成果转化为工作实效。 

  一、理论学习品“党味”  

  临沂市科协不断创新学习载体,突出科协特色,做到学思用贯通,知信行统一,学习教育“党味”十足。一是规定动作“专题学”。组织全体党员干部原原本本读原文,认认真真悟原理,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿理论学习全过程,吃透精神实质,把握核心要义。举办了市科协理论学习中心组专题读书班、党史学习教育专题学习班、市科协四大委员“不忘初心 学习党史”履职能力提升专题培训班,切实推动党史学习教育走深走实、入脑入心。二是自选动作“主题学”。注重主题党日的政治性和庄重感,紧跟时代、精心选题,不断在内容、形式、载体等方面改进和创新。如,组织开展弘扬沂蒙精神观影、党史学习教育专题报告会、“庆百年华诞,讲百姓故事”向党组织汇报思想、“颂党恩、跟党走、添光彩”主题党日等活动。三是建章立制“常态学”。坚持将制度建设和作风建设作为抓好理论学习的重要保障,进一步完善学习组织、学习安排、学习方式、学习管理,制定实施《市科协开展党史学习教育工作方案》《临沂市科学技术协会领导班子党史学习教育工作方案》《临沂市科协党史学习教育配档表》等,将每周五下午定为固定学习日,推动形成学习常态化、规范化、制度化。四是政治引领“拓展学”。突出思想引领,把党史学习教育拓展到所属学会、广大科技工作者,制定实施《关于加强和改进新时代科技工作者政治引领工作的意见》,成立市科协社会组织党委,建设科技工作者思想政治教育基地,组织科技工作者聆听《中国共产党与中国科技发展》讲座,开展优秀科技工作者学习党史宣讲活动。 

  二、为民服务增“科味” 

  临沂市科协积极推动学习成果转化,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚四海之气、借八方之力,进一步探索加强组织机制创新、基层组织建设的思路和对策,为科技工作者创新创造搭建广阔舞台。一是创新工作思路,走活科技工作者之家建设“一盘棋”。提出了“三分一协同”的总体思路,即分类建家、分步推动、分级管理、协同服务,建成覆盖全市、功能互补、服务齐全的四级科技工作者之家服务体系。目前,已建成市级科技工作者之家52处,开展学术沙龙、论坛等活动600余场次。二是线上线下融合,拧成科技工作者之家建设“一股绳”。一方面,建设线上科技工作者服务平台,在市科协网站设置科技工作者之家专栏和科技工作者服务大厅,提供政策推送、需求发布、成果交易等服务。另一方面,打造线下科技工作者服务阵地,积极探索在科技工作者较为密集的企业、园区、高校、科研单位、科技组织、产业链条上建“家”,因地制宜完善硬件设施,满足科技工作者开展学术交流、项目对接、科技成果发布、业务培训、科学普及、生活服务等基本需求。三是坚持活动引领,打通联系服务科技工作者最后“一公里”。通过开展政治领航、学术交流、科技文艺沙龙、科普宣传等活动,不断增强对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,夯实党在科技工作者中的执政基础和群众基础。 

  三、服务大局添“实味” 

  临沂市科协以“让党旗在基层一线高高飘扬”活动为抓手,把学习教育成效转化为服务大局的生动实践。一是助力创新驱动发展,服务大局“出实招”。做实“助力创驱”品牌,搭建创新助力平台8个,建立海智工作站22个,省、市创客之家41个。开展教授专家县区行,解决技术问题41项。承办了泰山科技论坛—“中国·平邑金银花生态原生区高质量发展”论坛,举办了“兰陵县2021年食用菌产业发展论坛”等5期沂蒙科技论坛项目,各市级学会、协会、研究会举办各类学术交流活动50余期次。征集企业科技需求90余项,对接大学、科研机构予以解决。深化“专业信息平台”应用,举办3期山东(临沂)专利应用工程师培训班,新增专利信息应用企业家列全省前列,转化成果153项。二是实施“智惠乡村”工程,服务大局“办实事”。深化科普惠农计划,筛选40个项目建立了技术需求项目库,聘请20名专家建立4个专业智库,搭建技术成果+产业项目+金融服务平台,打通科普惠农最后一公里组织山东省农业科技志愿服务队在费县举办乡村振兴科普行动,对莒南、沂南等县区进行了农业相关领域需求摸底。三是广泛开展科普活动,服务大局“有实效”。建设完善一批科普设施,中国科协《一周要情》“基层经验”栏目、《全民科学素质工作动态》、《山东通讯》、“学习强国”山东学习平台等刊登了临沂市科技场馆建设工作有关经验。结合全国科技工作者日、科技周、全国科普日和党员社区双报到广泛开展科普进社区(学校)、科技下乡、科普大篷车巡展、“四进四服务”等活动200余场次,受益群众10万余人次。“线上科技馆”建设取得良好效果,自年初已上线165期,点击观看量突破113万人次,“人民日报社·人民数字”以《临沂市科协多措并举创亮未成年人健康成长“第二课堂”、“我为群众办实事”品牌》为题介绍了我市做法。通过大力开展科普宣传,营造了学科学、爱科学、用科学的社会氛围,厚植了创新土壤,有效提升了临沂市公民具备科学素质的比例,比2015年提高了4.9个百分点,提高幅度位居全省第3名。 

  通讯员 范展滔

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:新菁

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们