首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

临沂东岳太极拳工作委员会会长王鲁宁: 不忘初心,扎根沂蒙,东岳太极拳为人类健康造福

  发布时间:2021-11-05 08:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  “练习太极拳已经成了我生活中的一部分,哪天如果不打拳,我就浑身难受,现在我就怕下雨天气,因为一下雨就不能出门和拳友们一起打拳了。”113日,家住临沂天元名筑小区的市民张先生跟记者说。 

  如今,在临沂,像张先生这样深深爱上打太极拳的人还有很多。据临沂武术协会副会长、临沂东岳太极拳工作委员会会长王鲁宁介绍,现在练习东岳太极拳的会员就已经达到了500多人,每位会员又带了很多练习者,他们每天都自发在住所附近的小广场等地集合,一起练习,互相切磋拳法。王鲁宁自己也时常受邀请到各练习的地方指导练习东岳太极拳,同时还固定每周二在市文化中心的老年大学为喜欢练习太极拳的人授课。东岳太极拳工作委员会每年五一、十一前后都举办东岳太极拳展演、比赛活动,为广大会员提供一个展示自我互相学习的机会,每年的年会是为有各种才艺的会员们搭建的一个展示各种才艺的舞台,受到会员们的喜爱和欢迎。 

   

   

  据了解,东岳太极拳诞生于2000年,这一年的11日,北京体育大学门惠丰教授作为中国千禧年庆典的代表,登上了钟灵毓秀、人文荟萃的泰山之巅,披着新世纪的曙光,演练了一路中华武术的瑰宝——太极拳。中央电视台全程航拍并向150多个国家实况转播,约40亿人见证了这一历史性盛举,引起了广泛的轰动。 

   

  也就在同一年,王鲁宁拜东岳太极拳的创始人门惠丰、阚桂香两位为师,开始练习东岳太极拳,成为了东岳太极拳的第一任弟子。带着对东岳太极拳深深的热爱,王鲁宁于2009年在临沂成立了东岳太极拳工作委员会,正式将该拳法引到了临沂。 

   

  王鲁宁告诉记者,因为练太极拳有强身健体、修身养性、适宜中老年人等非常多的好处,加上东岳太极拳集合了陈、杨、吴、武、孙等各家门派太极拳的优势招式,博采众长,而且学习起来相对简单、实用,同时对所有愿意学习的会员都免费传授,东岳太极拳创立伊始就深受海内外武术爱好者的青睐。伴随经济社会的发展和世界一体化进程的步伐,到目前为止,全国练习东岳太极拳者已达数十万人。 

   

  十多年发展,十多年求索。临沂东岳太极拳工作委员会栉风沐雨,多次代表兰山区、临沂市参加省、市太极拳比赛并取得好成绩,受到了有关部门和领导的表彰。2006年在西安举办的首届东岳太极拳文化交流大会上,他们获得男子乙组陈氏36式太极拳一等奖;2009年在韩国国际健康大会太极拳比赛中获得第一名,创两枚金牌;2011年第八届浙江国际传统式武术比赛,王鲁宁获东岳太极剑、太极枪第一名。王鲁宁也于2008年被中国武术协会评为武术六段,2018年被北京门惠丰武术院授予东岳太极拳九段位并颁发了证书,成为山东省首位在北京东岳太极拳段位新闻发布会被授予九段位的弟子。王鲁宁在2017年被评为临沂市健身明星人物,并多次被山东省老年体协评为老年人体育先进工作者。 

   

  目前,山东省老年体协正在大力推广东岳太极拳,积极打造山东省自己的太极拳品牌,临沂东岳太极拳工作委员会积极推广东岳太极拳作为代表山东的一张亮丽名片不懈努力,进一步助力了推广普及工作,,进一步丰富群众体育文化生活,将科学健身理念、健康生活方式传递给身边的每个人,为提升全民身体素质做出更大的贡献。 

   

  王鲁宁说,今后他将继续努力,尽其所能,以一个老共产党员的责任心与临沂东岳太极拳工作委员会团队一起,一如既往的为普及推广东岳太极拳尽最大的努力,并愿意为广大的企事业单位进行东岳太极拳公益辅导,继续向会员们免费传授东岳太极拳。他要像门老师站在泰山尧观顶上为世界人民祈愿的那样:“武术太极拳代表中国人的精神,将在世界发扬光大,为人类健康造福。” 

  临报融媒记者 王友军 

    

    

    

    

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:新菁

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们