首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

临沭县自然资源和规划局:引入社会资本实现“以地生地”

  发布时间:2021-11-05 15:04:00 下载在临沂客户端 论坛

   114日,山东省临沭县蛟龙镇后蛟龙村的水稻喜获丰收,站在田边的村民言语间流露出赞叹:你看这沉甸甸的稻穗,又多又大,一亩少说多收成300斤。村民所说的水稻,是山东省临沭县自然资源和规划局和鲁商乡村发展集团联手整治土地的一个生动场景。

  近年来,临沭县自然资源和规划局充分发挥职能优势,积极筹划引入社会资本参与土地整治,大力实施土地整理、美丽宜居乡村建设项目有效增加耕地面积,为经济社会发展提供了耕地资源保障。今年4月,该着眼补充耕地,多方考察,与鲁商乡村发展集团建立战略合作关系,由集团组织专业团队负责实施临沭县5个土地整治项目、建立3个农业示范基地。按照这一规划,全部项目完成后,将产生良好的经济、社会和生态效益,新增耕地1000、提升改造水田1200亩。5项目施工方进入蛟龙镇,结合水源、土质条件,在后蛟龙康平村居建设香米基地水稻生产实行机械化耕作及标准化种植,采取统一供种、统一育秧、统一农资、统一管理的方式。项目建设注重科学规划,着力改善农田防护与生态环境对原有道路和灌排系统进行提升和补充建设,满足项目区原有和新增耕地的耕作需求。实行表土剥离再利用、覆土平整压实等措施,将项目区内旱地、水浇地提质改造成水田,如今一期项目440亩水田通过自然资源部门组织的专家验收。 

  在成功实施蛟龙镇项目的基础上,该局正筹划青云镇土地整治项目,将利用青云镇红薯种植传统优势,大力建设红薯基地,实施土地平整翻耕增加耕地近千亩,实现土地资源效益最大化。 

  (糜玉星  王丽华) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:新菁

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们