首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

临沂市“‘5G+行业应用’赋能新型智慧城市推广宣传活动”正式启动

  发布时间:2021-11-18 19:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  11月18日上午,临沂市 “‘5G+行业应用’赋能新型智慧城市推广宣传活动”启动仪式在临沂移动5G智慧体验厅隆重举行。临沂市大数据局党组成员、副局长刘楠,临沂市工业和信息化局四级调研员杨立新,区县大数据局(中心)以及工信局相关领导同志,临沂移动公司党委书记、总经理狄艳林,临沂移动公司党委委员、副总经理、工会主席李玉华、临工智科副总经理宋凯等出席启动仪式。本次活动旨在围绕新型智慧城市建设,提升5G+工业互联网等典型应用的发展速度,助力5G产业高质量发展,夯实数字强市底座。 

   

  狄艳林总经理首先代表临沂移动,向参加会议的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他说,近年来在市委、市政府的正确领导下,始终如一的履行企业使命和社会责任,为全市经济与社会发展提供强有力的信息服务。自2018年底开通全市首批5G基站以来,目前建设5G基站4000余处,年底可达到5000处,实现市县两级城区5G网络连续覆盖、乡镇区域和热点农村区域的广覆盖。同时,紧紧围绕临沂地方发展规划,连续打造智慧矿山、智慧园区、智慧电力、智慧巡检、智慧医疗等5G垂直行业应用,不断丰富5G应用场景,全力推进5G融入百业、服务大众。 

  市大数据副局长刘楠表示,启动新型智慧城市“5G+行业应用”推广活动,目的就是以需求为导向,为场景找5G,为5G找场景,通过专项宣传、供需对接、定向优惠,优化5G基站布局,加快5G进园区、进社区、进企业,充分释放5G为行业应用带来的赋能效应。市大数据局将以此次活动为契机与临沂移动合作推进5G+新型智慧城市建设,加快5G、大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术在新型智慧城市建设方面的应用,助力全市5G高质量发展。 

  市工信局四级调研员杨立新在发言时说,近年来我市5G网络建设和应用方面取得较好成效,为产业结构调整和企业数智化发展奠定了坚实基础。下一步,市工信局将按照上级部署要求,全力支持临沂移动加快推进5G网络建设推动5G+应用创新,在工业、制造、物流、安全等方面形成更多的应用场景,树立一批高水平应用标杆,形成一批成熟的解决方案为我市产业转型升级、实现高质量发展贡献力量。 

  临沂移动在全市智慧城市建设以及工业互联网发展过程中打造了全市首例智慧矿山、智慧电力、智慧巡检、智慧园区、智慧工厂等30余项应用。在本次活动中观摩并连线了临沂5G智慧矿山、临工集团5G工业互联网智能制造示范基地、临沭5G化工园区。 

   

  临沂5G智慧矿山 

  临沂智慧矿山项目历时八个月完成了井下13KM巷道5G网络全覆盖,利用5G低时延、大带宽特性实现了井下“机器换人”,保障了生产安全。 

    

  临工5G工业互联网智能制造示范基地 

  与临工智科联合打造5G+工业互联网智能制造示范基地,定制开发5G路由网关,实现AGV、叉车的5G化改造,赋能本地制造业智能升级,实现临沂5G机械制造销往全国。 

   

  临沭5G化工园区指挥中心 

  临沭县5G化工园区利用5G+云、物联网、大数据等技术打造园区一张图预警调度平台,服务园区175家企业,实现风险“事后溯源”到“事前预警”,有效的遏制安全生产事故发生,捍卫周边群众生命财产安全。 

  下一步,临沂移动将加速构建品质一流的5G网络,构成“连接+算力+能力”新型信息服务体系,积极探索创新5G应用,全面助力新型智慧城市建设,为各行各业注入强劲动能,赋能数智化生产、服务数智化生活,助力全市数字经济发展转型升级,为加快临沂革命老区“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变做出更大贡献! 

  临报融媒记者 衣方杰 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:新菁

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们