首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

让科学种子在童心萌芽

  发布时间:2021-11-20 07:27:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  11月19日,临沂第一实验幼儿园大二班邀请临沂市科技馆科技辅导员老师王师和李晓彤,举办了一场科学盛宴让孩子们近距离的感受到了科学的魅力。

  “坚硬的橡胶管”“冻鱼翻身”“超级大胃王”“变色的茶水”……两位科技辅导员化身魔术师,将一个个不可思议的现象变为现实。为什么软软的橡胶管可以扎进坚硬的苹果里?小小的塑料桶怎么可以装下无数个膨胀的气球?……与生俱来的好奇心激起了孩子们的探究欲望 

  儿童有着与生俱来的好奇心和探究欲望。科学启蒙的重点,让孩子从小去经历,去熟悉探索的过程,激发好奇心,提出问题,然后观察、思考,再得出结论。我们举办这次活动就是让科学的种子扎根幼小心灵。魏青老师说。 

  科学实验秀“液氮也疯狂”通过有趣的实验让孩子们见识了氮气的巨大魅力。液氮大炮的发射让全场沸腾,孩子们直呼“太神奇了”。“这是错觉吗?”实验秀通过“长短虎”比较,“变色的茶水”等实验,告诉孩子们眼见不一定为实,将抽象的科学概念形象化、直观化用实验的方式揭秘其中的科学道理。 

  这种快乐的学习方式让孩子们一个个瞪大眼睛,激动不已,全场气氛活跃。孩子们个多小时里看得如痴如醉听得津津有味。“我长大想要当科学家!”说到参与过的科学小实验,说到梦想和未来,每个孩子都兴奋不已,在他们幼小的心灵里,有一颗科学的种子正生根发芽! 

  此次“科学实验秀进课堂”活动,是临沂市科技馆践行“我为群众办实事”的一项举措。李晓彤介绍,“为了深入浅出地吧科学道理讲明白,我们精心设计了多个科学实验,去了很多学校,每场课堂都能看到孩子们对科学的求知欲,这是让我们最高兴的事情。”“双减”以后,临沂市科技馆加大“科学实验秀进课堂”活动次数,由于孩子们学习科学的热情高涨,科学的种子在孩子们的心中发出萌芽,让他们享受到“获得感”,增添到“荣誉感”,产生了“自豪感” 

  临报融媒记者 魏旭宁 通讯员 李晓

    

    

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:新菁

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们