首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

河东区“三位一体”全域治理黑水沟

  发布时间:2021-11-22 09:22:00 下载在临沂客户端 论坛

   治河先治沟,治水必治源。临沂市河东区把黑水沟(渠)治理作为开展我为群众办实事实践活动的重要内容,加大黑水沟(渠)排查治理力度,实行“一沟一策”、标本兼治,全区85条(段)农村黑水沟(渠)全部治理达标,实现了水净、河清、环境美。 

    

    

  河东区地处沂河和沭河之间,水环境治理工作任务重、战线长。近年来,河东区高度重视碧水保卫战,强化水环境保护工作,水生态环境质量持续改善。但畜禽养殖污水乱排放、出境断面水质有时超标等问题仍有存在,在省级环保督察期间,出现群众反映黑水沟的情况。对此,河东区委、区政府高度重视,下决心开展黑水沟(渠)治理工作,成立黑水沟(渠)专项整治工作领导小组,明确责任,强化措施,全面排查,全域整治,探索“源头治理、系统治理、长效治理”的“三位一体”模式,坚决打好黑水沟(渠)治理攻坚战。主要做法是: 

  聚焦源头治理五个到位,推动治理攻坚精准化。一是原因排查到位。坚持镇不漏村、村不漏地,对全区农村黑水沟(渠)进行拉网式排查,累计排查污染源300余处、黑水沟(渠)85条(段)。按照具体成因和主要污染源,将黑水沟(渠)分为农村生活污水类49条(段)、畜禽养殖污水类27条(段)、农村生活垃圾类7条(段)、工业污水类2条(段),逐条建立黑水沟(渠)信息清单,针对不同类型,对症下药,精准制定治理方案,做到一沟一策二是源头治理到位。实行农村黑水沟(渠)污染源治理对账销号制度,根据信息清单和治理方案,建立整改台账,挂图作战,对账交表,做到完成一个、销号一个。目前,共封堵排污口400余处,建设小型生活污水处理设施24套,关停乱排乱放小型畜禽养殖场100余家,清理垃圾树枝杂草1万余吨,升级改造涉水类工业企业污水处理设施49家,总氮、总磷排放实现稳定达标。三是清淤疏浚到位。针对黑水沟(渠)长期淤积、底泥不清的问题,在控源截污基础上,同步开展内源治理,根据黑水沟(渠)水质和底泥状况,科学制定清淤疏浚方案,综合采用无害化处理、原位修复护坡等方式安全处置底泥。同时,加强底泥清理、排放、运输、处置全过程管理,避免产生二次污染。目前,累计出动机械200余台,完成清淤85处、30余万方。四是水质净化到位。实施破损、垮塌沟(渠)生态岸坡护理工程,采用建设多级人工湿地、跌水溢流坝等方式有效提升水体溶氧含量和流动性。同时,通过栽培水生植物,建设植物隔离带,投放滤食性鱼贝类,重构水生态系统,加快恢复水体生态功能,提升水体自净能力。目前,完成岸坡修复67处,80%以上黑水沟(渠)恢复自净能力。其中,投资1200余万元建设人工湿地45亩,对全长3000米的宋沟进行了综合治理,水质净化效果明显。五是长效机制到位。建立河(塘、沟、渠)及沿岸定期巡查和清理保洁机制,镇级沟渠长每月巡查1次,村级沟渠长非汛期每周巡查1次、汛期每周至少巡查2次。建立定期水质取样检测制度,委托专业第三方每季度对全区沟(渠)进行水质取样检测,动态掌握水质变化情况,确保水质持续达标。同时,采用现代信息技术手段,在重点区域安装视频监控系统,加强对污染水体行为的监管和打击力度,杜绝问题反弹。 

  坚持系统治理四个结合,推动治理攻坚系统化。一是与建制镇污水治理有机结合。在编制建制镇生活污水治理专项规划前,将摸排建制镇直排口纳入污水溯源工作,调查建制镇污水现状和成因,为确定污水处理设施规模和选址布局提供科学依据。按照应收尽收原则,将镇驻地直排污水、沿途生活污水全部纳管收集至污水处理设施;实施机关、学校等重点排水户新建管网雨污分流,提高污水收集率和处理率。目前,全区所有建制镇共铺设污水管网16.2公里,其中雨污分流污水管网7.7公里,日污水处理能力4150立方米,排水水质均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。二是与村级生活污水治理有机结合。成立农村生活污水治理专班,对全区所有行政村进行实地摸排,制定《临沂市河东区农村生活污水治理实施方案》。根据村居实际,实行分类建档、一镇一策、一村一策,采取纳入城镇或农村污水管网、系统暂存集中拉运、建设小型一体化污水处理设施和改造小型氧化塘等方式,切断黑水沟(渠)污染源,实现农村生活污水处理资源化、生态化。目前,治理验收10个镇街的84个行政村、160个自然村,受益人口20余万人。三是与散乱污企业整治有机结合。成立区散乱污企业专项整治工作专班,建立区、镇街、工作区、村居4级网格化监管体系,实行清单制、台账式、网格化管理,严格执行两断三清,深入排查、清理、取缔散乱污,将12345政务服务便民热线、第二轮省级环保督察等反馈的涉散乱污企业问题查处情况纳入排查范围,严防散乱污企业死灰复燃,确保整治成效。截至目前,建立工作台账203个、梳理排查问题1445个,清理取缔散乱污企业131家,整治提升16家。四是与畜禽养殖污染治理有机结合。源头减量、过程控制、末端利用为导向,推广畜禽粪污综合利用模式,实现畜禽养殖粪污就近处理、就地消纳、循环利用,杜绝养殖废水外排形成黑臭水体。同时,对畜禽养殖场(户)进行集中检查指导,推进全区畜禽养殖实现粪污无害化处理、废弃物资源化利用。目前,完成910个畜禽养殖场(户)3轮集中摸底检查,查摆整改畜禽粪污乱排放、粪污处理设施配建不规范等问题158项;安排75名技术人员对接全区36个养殖场和221个养殖专业户,指导畜禽废弃物资源化利用2744次,全区畜禽粪污资源化综合处理利用率达到84.39% 

  建立长效治理三个体系,推动治理攻坚常态化。一是建立科学指标体系。制定《河东区农村黑水沟(渠)专项整治工作方案》,确定农村黑水沟(渠)治理验收考核打分标准。高标准设置黑水沟(渠)水质达标条件,总体要求村民满意度大于80%;水体无异味,颜色无异常;无污水直排;底部无明显黑臭底泥淤积,岸边无垃圾;水质优于黑臭水体监测指标阈值,即:透明度>25cm、溶解氧>2mg/L、氨氮<15mg/L二是建立资金保障体系。将黑水沟(渠)治理工程及后期运维管护费用列入本级财政预算,设置治理个数、实际治理面积、工程质量、审计资金数等指标,对于达标的,根据完成速度、完成质量按照工程审计价格的70%40%进行阶梯式奖补;对于不达标或延期的,不享受奖补且进行处罚。严格落实项目资金管理有关规定,切实发挥经济、社会和环境效益。目前,已累计投入资金1.06亿元。三是建立责任奖惩体系。将农村黑水沟(渠)治理纳入河湖长制一体管理,探索推行镇村两级沟渠长制。目前,共设立镇级沟渠长20名、村级沟渠长106名,全部设置公示牌进行公示。建立有奖举报制度,根据线索价值等因素给予举报人50~1000元奖励,发挥群众监督作用。另外,建立问责问效机制,将整治进度缓慢、治理不彻底等事项纳入通报问责范围,实行一次通报、二次约谈、三次问责,确保各责任主体主动作为、履职尽责。 

  通讯员  张桂山 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:新菁

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们