首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

沂水县诸葛镇东河西村:强科普促产业实现乡村振兴

  发布时间:2021-11-24 10:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,沂水县诸葛镇东河西村坚持党建引领,不断丰富科普形式,强科普,促产业,实现乡村振兴。该村先后荣获全国文明村、山东省村镇建设明星村、临沂市先进基层党组织等多项荣誉称号。 

   

  该村抓好科普阵地建设,高标准建设村级科普展馆、科普图书室、科普宣传栏、科普广场等科普活动场所。村科普领导小组带头用好村级科普阵地,积极参加科普知识学习,广泛参与各类科普宣传活动。2020年该村共举办各类科普知识讲座12次,共开展了各类培训班及健康讲座24次,邀请科普讲师团讲师讲课2次,参加的居民达1000多人。该村创新科普教学方式,每年举办以“黄金桃”为主题的特色活动,推出各种竞赛、比赛,有计划的聘请专家开展讲座,组建了多支文体队伍,涌现出一批宣传科普知识的志愿者。 

   

   

  该村强科普,促产业,“支部领办合作社”见实效,实现乡村振兴。扩大产业优势,成立养殖、蔬菜、林果、光伏合作社等,把分散的农户组织起来,解决了一家一户办不了或办不好的事情,目前全村群众入会率达70%以上,年人均增加收入10000元。农田水利建设搞提升,投资300余万元,建大口井8眼,塘坝12座,修水渠4.2千米,整理流转土地400余亩,为农业丰产丰收奠定了良好的基础。产业转型升级谋发展,在公路沿线规划1处工贸小区,建成面粉加工厂、饲料厂、水泥预制厂、恒温库等民营业户8家。挖掘村内闲置资源,通过对部分荒滩、空闲场院等资源拍卖、租赁、股份合作等经营方式,实现了集体资产的保值、增值。对适宜村集体统一经营的部分荒滩,由村集体统一经营,促进农村集体经济发展。 

   

   

  今年以来,东河西村聚焦解决老年人用餐不便问题,将村内老学校改造提升为可容纳100人就餐的“幸福食堂”,探索为村内70岁以上老人提供非营利性就餐服务。“幸福食堂”与“寸草心”服务行动相结合,组织志愿服务队员每周六为“爱心食堂”包水饺、义务劳动等活动,营造爱老、尊老的和谐氛围 

  近年来,沂水县科协紧紧围绕科技助力乡村振兴,积极协调推进,扩大科普品牌活动影响力,不断完善基层科普服务体系,加强基层科普示范阵地建设。深入开展“智惠乡村”品牌建设,全面开展了全县科普示范基地、科普教育基地和科普示范社区摸底调查和举荐表彰工作,为提高基层群众科学素质服务 

  临报融媒记者 张晓

    

    

    

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:新菁

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们