国学资讯|品读经典|诗词江湖|国学典故|传统节日|人物专访|沂蒙讲堂|圣贤故里|沂蒙文化|临沂民俗|启蒙教育|圣贤故里
首页 > 国学资讯

临沂青少年"国学达人"挑战赛举行 110位达人角逐

gx.langya.cn 琅琊国学网    2017-05-24 12:17:00

  23日,第四届临沂市青少年“国学达人”挑战赛决赛阶段的比赛在临沂大学举行,110余位来自全市各县区小学、初中、高中阶段的“国学达人”将在此进行角逐。

  据了解,第四届临沂市青少年“国学达人”挑战赛决赛分为小学组、初中组、高中组,110余位进入最终决赛的选手们将通过淘汰赛、晋级赛等一系列比赛,决出三甲。在三甲入围赛中,将通过价值判断(小学组、初中组)或场景穿越(高中组)的形式,考察选手对中华优秀传统文化的综合把握和解决实际问题的能力。在最终的“金榜题名”阶段,3位选手现场抽题作答,其中,小学组以才艺表达的形式,通过才艺展示和自我阐述,解答对主题的理解;初中组以场景穿越形式,考察选手以古鉴今的能力;高中组采取现实操练形式,以传统“六艺”、琴棋书画等多种表现方式,解答问题。

  据了解,举办“国学达人”挑战赛是弘扬中国优秀传统文化的重要手段,也是培育社会主义核心价值观、增强青少年文化自信的重要途径。我市自2014年举办第一届临沂市青少年“国学达人”挑战赛以来,不断丰富比赛内容,从笔试选拔,到增加现场比拼环节、增加综合素质能力考核比重,到形成科学的赛制体系,形成成熟、完善的比赛规则,让全市更多的青少年在各级别的比赛中,更好地学习国学知识,领会中华优秀传统文化精髓,成长为社会主义核心价值观的优秀传播者和践行者。

来源:沂蒙晚报 编辑:朱贵涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】