沂蒙革命纪念馆:努力讲好红色故事 传承沂蒙精神

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-06-20 15:05:00

 

  近年来,在临沂市委市政府和市民政局党组的正确领导下,华东革命烈士陵园管理处(沂蒙革命纪念馆)紧紧围绕建设全国一流纪念馆的目标,围绕发挥爱国主义教育和革命传统教育两个职能,突出抓好纪念馆建设与陵园提升两条主线,纪念馆和烈士陵园的核心教育职能得到大幅度提升,整体工作呈现出良好势头。

  如今,沂蒙革命纪念馆作为传承老区光荣传统的重要载体和开展爱国主义教育的重要阵地,已成为沂蒙精神展现的外在形式和传承的重要载体。

  清明节谒陵人数创历史新高

  干部职工坚守一线营造优良悼念环境

  幸福安宁的生活,市民未曾忘记这是无数先烈用自己的热血和生命换来的。每年清明前后,华东革命烈士陵园都会迎来祭扫高峰。

  今年,从4月3日开始,每天都有临沂市及周边市、县的各大中小学校、机关、企事业单位的数万名代表来到华东革命烈士陵园,通过默哀、鞠躬、献花、重温入党、入团、入队誓词等方式,深切缅怀牺牲在沂蒙大地上的10万多名革命先烈。

  在今年的谒陵活动中,临沂第一实验小学两千余名师生在革命烈士纪念塔前举行了“弘扬沂蒙精神 传承红色基因 争做新时代好队员”主题教育暨清明节谒陵活动。

  活动中,学校队员代表李尚承讲述的《红嫂明德英》和红领巾讲解员们演绎的展现陈若克英勇事迹的《母子树》让现场的师生和参加谒陵的群众热泪盈眶。可以说,他们用实际行动诠释了今年两会上习近平总书记参加山东代表团审议时强调的“红色基因就是要传承”的讲话精神。

  4月5日清明节当天,虽然细雨霏霏,寒风骤起,但依然阻挡不住人们祭祀亲人、悼念革命先烈的脚步。来自社会各界的群众自发地来到烈士陵园、纪念馆祭悼参观,缅怀先烈事迹,表达心中敬仰。“王麓水、仉学全等革命先烈的亲属也冒雨赶来,祭扫和献花,表达对革命先烈的崇敬和对亲人的无限哀思。”华东革命烈士陵园相关负责人介绍。

  据统计,4月1日至7日,华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆共接待谒陵团体和群众25.3万人次,创下历年谒陵人数新高。

  每年谒陵人数不断增加,如何保障悼念活动有序进行?记者了解到,为做好清明节接待保障工作,华东革命烈士陵园管理处打破科室界限,统一部署,全体干部职工分成9个工作小组,全部参与到一线岗位保障工作中。整个谒陵活动期间,园容馆貌整洁优美,各项设施运转正常,悼念活动组织井然有序,安全保卫平安通畅,讲解引导有条不紊,营造出“安全、文明、整洁、有序”的优良环境,为烈士遗属、祭扫群众提供了满意、人性化的接待服务。

  建设华东革命烈士陵园茶山纪念园

  为烈士提供安息之地

  为方便群众清明祭扫,今年清明节期间,正在建设中的华东革命烈士陵园茶山纪念园也提前开放,迎来了80余批、1.1万名谒陵群众。

  兰山区茶山革命烈士陵园始建于1952年,位于兰山区半程镇茶山英雄岭前麓,占地面积12亩(约8000平方米),安葬革命烈士140余名。由于长期缺少经费支持和人员管理维护,陵园基础设施破旧不堪、园林景观老化严重,亟需改造提升。

  由于历史原因,华东革命烈士陵园存放有27名革命烈士和已故老红军的骨灰盒,因华东陵园建园设计为纪念性陵园而非墓地性陵园,无法将这些烈士骨灰下葬。

  “为妥善解决这些问题,更好地褒扬革命先烈、弘扬烈士精神,我们积极与兰山区民政局协商、报上级部门审批,华东革命烈士陵园将茶山革命烈士陵园纳入华东陵园建设和管理,设立华东革命烈士陵园茶山纪念园,保留兰山区烈士陵园的牌子。”华东革命烈士陵园相关负责人介绍,2017年以来,对园内纪念碑、烈士墓区、园林景观等设施进行了新建或改造,并于2017年底将部分革命烈士和已故老红军骨灰迁移至该园安葬。

  下一步,华东革命烈士陵园茶山纪念园在全面开放后,将会更好地发挥其烈士褒扬作用,与华东革命烈士陵园共同承担起弘扬沂蒙精神,开展爱国主义教育和革命传统教育的职能。

  主动走出去,积极引进来

  加强馆际交流 推进沂蒙精神走向全国

  今年4月25日上午,“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”在沂蒙革命纪念馆第四展厅正式开展。一幅幅珍贵历史照片和文献资料,让在场参观者接受了一场精神洗礼。而这也是沂蒙革命纪念馆和南京雨花台烈士陵园管理局馆际交流的第一站。

  “信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”以中国共产党领导新民主主义革命的历史进程为主线,分为光荣北伐、革命先锋,力挽狂澜、前仆后继,奋起抗战、中流砥柱,迎接黎明、血沃新天四个部分共14个单元,以84块展板、300余幅珍贵历史照片和文献资料,集中展示了69位雨花著名英烈的生平事迹,着重突出山东籍、临沂籍在雨花台牺牲的9位著名烈士为中国革命作出的巨大贡献。

  2014年12月,习近平总书记在视察江苏时指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。”

  为深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,进一步宣传和弘扬“沂蒙精神”,今年年初,沂蒙革命纪念馆与南京雨花台烈士陵园管理局积极交流,在深入探讨、研究的基础上,签订了互派临时展览的协议。

  “本次展览的成功举办,一方面彰显了馆际交流是提升水平和知名度的有效途径,同时也标志着继去年‘水乳交融 生死与共——沂蒙精神图片展’在嘉兴南湖革命纪念馆展出之后,沂蒙精神走向全国又迈出了新步伐。”沂蒙革命纪念馆相关负责人介绍,6月底至7月初,沂蒙革命纪念馆“水乳交融 生死与共——沂蒙精神图片展”将在雨花台烈士陵园内展出,为党的97周岁生日献上一份厚礼。

  近年来,沂蒙革命纪念馆以“引进来、走出去”为原则,与嘉兴南湖革命纪念馆、南京雨花台烈士陵园管理局等国内同行主动对接,互派临时展览、促进馆际交流。“下一步,沂蒙革命纪念馆按上级部署安排,将在‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动启动前夕,布展延安精神、西柏坡精神、井冈山精神、沂蒙精神‘四大精神联展’。”沂蒙革命纪念馆相关负责人表示,将通过举办“四大精神联展”,为广大党员干部群众开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动提供课堂和平台。

  成立红色故事宣讲团

  开展红色故事进社区、进校园、进军营系列活动

  为进一步贯彻落实十九大精神和省委办公厅《关于大力弘扬沂蒙精神的意见》提出的“开展‘沂蒙精神下基层’宣讲”要求,自2017年底以来,沂蒙革命纪念馆成立由全体讲解员组成的“红色故事宣讲团”,开展了主题为“不忘初心跟党走·沂蒙精神驻我心”的红色故事进社区、进校园、进军营系列活动。

  活动启动后,红色故事宣讲团先后到临沂市朴园小学、临沭县大兴镇英高埠村、武警临沂支队和海军“沂蒙旅”进行了数场红色故事宣讲会。结合播放视频、情景朗诵等形式,宣讲团成员饱含深情、满怀激情地先后讲述了《革命夫妻陈明、辛锐》《渊子崖村自卫战》《巾帼英雄陈若克》《沂蒙红嫂明德英》等一大批反映战争年代沂蒙根据地军民团结一心、奋勇抗战,以及沂蒙妇女拥军支前、救护伤员的感人故事。

  聆听了感人的红色故事,武警战士刘震激动地说:“听完这些故事,我深切感受到了革命志士的英勇无畏,作为一名驻守在沂蒙这片热土上的军人,应该传承红色基因,弘扬沂蒙精神,完成党和国家交给我们的使命和任务,强化自己的使命和担当。”

  红色故事宣讲活动开展以来,在社会上产生了广泛影响,受到社会各界的普遍赞誉和肯定,此系列活动还在逐步展开。

  沂蒙晚报记者 唐丽丽 通讯员 窦宝国

来源:琅琊新闻网 编辑:王超

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】