国学资讯|品读经典|诗词江湖|国学典故|传统节日|人物专访|沂蒙讲堂|圣贤故里|沂蒙文化|临沂民俗|启蒙教育|圣贤故里
首页 > 启蒙教育

临沂九小举行纪念孔子诞辰2567周年活动

gx.langya.cn 琅琊国学网    2016-09-29 09:25:00

  

    今年9月28日是孔子诞辰2567周年的纪念日,为尊崇与怀念至圣先师孔子,临沂第九实验小学隆重举行“走进孔子走进论语”纪念孔子诞辰2567周年系列活动。 

  9月22日上午,一年级小同学举行了一场充满传统文化韵味的“沂蒙开蒙礼”活动。仪式由正衣冠、行拜师礼、击鼓明智、启蒙描红四个环节组成。“一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘……”生动而庄严的开蒙仪式,让孩子从小就认识孔子,感知祖国优秀的传统文化,这是德育教育的第一课,将对孩子的成长起到潜移默化的作用。9月26日下午班会课时间,各班举行“纪念孔子诞辰2567周年”主题班会活动。活动中,各班班主任向同学们介绍了孔子生平及孔子思想,接着,各班进行了《论语》中的精彩篇章的经典诵读展示。“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?……”一句句经典名句,整齐划一的诵读声响彻整个九小校园,表达了九小学子对至圣先师孔子的无限敬仰之情。9月27日中午时间,各班级观看电影《孔子》,四、五、六年级各班写出观后感,每班精选3篇参与学校评选,并评选出一、二、三等奖。9月28日中午时间,三——六年级各班举行“书写经典,传承文明”书写论语大赛,再次掀起纪念孔子诞辰热潮。 

  近年来,临沂九小一直致力于中华传统经典文化的教育与传承,学校以中华传统文化经典教育为核心,开展了丰富多彩的经典诵读活动,“书香校园”的持续开展凸显了学校办学特色,孔子文化已融入九小校园。

来源:琅琊新闻网 编辑:朱贵涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】