论坛用户名: 密码:
           琅琊新闻网  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查临沂要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山新闻企业访谈企业风采律所展示

临沂消防严查足疗等场所消防安全 10家场所被查封

来源:琅琊新闻网    发布时间:2017-02-11 10:20:00

2月5日17时27分许,浙江天台县赤城街道足馨堂足浴店发生火灾,造成18人死亡、18人受伤。

  为认真贯彻落实部局、总队“2•7”紧急视频调度会议精神,深刻汲取浙江台州“2•5”火灾事故教训,有效遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,从2月8日开始,我市公安消防部门集中开展对全市足疗、汗蒸、洗浴等人员密集场所消防安全异地互查行动。

  9日,记者跟随市消防支队异地互查执法检查小组进行了检查。

  9日上午,记者跟随市消防支队异地互查执法检查小组对临沂市区沂蒙路周围足疗、汗蒸等人员密集场所进行消防检查,检查中,发现沂蒙路北段一家足浴店存在严重的火灾隐患,消防检查人员依法对其进行临时查封。

 

单位存在重大安全隐患,消防依法给予查封

 

 

记者注意到,该足浴店1至3层为营业场所,一进门,消防检查人员就发现,该场所的大门是电动侧开门,按照消防规定,人员密集场所大门不能采用卷帘门、转门、吊门和侧拉门。检查组再进店检查,发现一楼的安全出口也被阻挡,检查人员要求其负责人进行了整改。随后,检查组检查到4楼,发现该场所私自将4楼用于员工宿舍,小小两间40平左右的房间,有多名员工居住,床上挂满了衣物,多张双层床紧排在一起,通道窄得容不下一人转身,更可怕的是宿舍对面就是厨房和食堂,检查人员检查时,食堂正在开火做饭。万一发生火灾,后果不堪设想。由于该足疗店属于人员密集场所,针对此情况,消防监督执法人员对该场所依法实施了临时查封,并对该场所负责人进行了宣传教育,要求其立即整改火灾隐患。

  当天下午,记者又跟随市消防支队异地互查执法检查小组来到位于市区涑河北街的禧悦金佰翰温泉酒店,消防监督员重点对该场所消防疏散通道、安全出口是否畅通,火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统及灭火器等是否完好有效等进行检查。检查中,督查人员发现该场所存在个别消防器材标识不清、水龙带箱开门受限、消防器材遭受遮挡等问题,消防监督执法人员都一一指出,要求其立即整改。

  据了解,为确保行动扎实有效开展,市公安消防支队专门制定《开展全市足疗、洗浴、汗蒸房等场所消防安全异地互查行动实施方案》,并从全市15个公安消防大队中随机抽调执法人员和执法车辆,成立两个异地执法检查组。8日上午,支队防火监督处朱树干处长组织召开“异地互查行动”动员会,对异地互查工作进行安排部署,要求:一是要明确责任,坚持谁检查谁负责、谁签字谁负责。二是要铁腕执法,对检查中发现的火灾隐患和消防违法行为要严格查处,用足用好行政处罚和行政强制手段,做到整改一批、查封一批、警示一批。三是要规范执法,执法过程中做到言行规范,按照规定佩戴执法记录仪,规范填写相关法律文书,提高执法质量。与此同时,各县区公安消防大队和公安派出所也统一开展针对足疗、洗浴、汗蒸房等场所的消防安全检查行动。

  截至9日上午,全市共检查足疗、洗浴、汗蒸房等场所126家,发现火灾隐患和消防安全违法行为405处,督促整改144处,临时查封10家,责令“三停”单位6家,罚款6000元,拘留2人。下一步,市公安消防支队将继续开展汗蒸等人员密集场所的消防安全检查。

  ■ 消防提醒:事先观察安全出口

  类似足浴中心等休闲场所,大多数都具有面积大、人员集中、易燃可燃物多、电气设备多、火灾危险性大的特点,一旦发生火灾,往往会导致人员伤亡事故的发生,在此,公安消防部门提醒广大市民:

  只要踏进这些消费场所,应先观察场所的安全出口、疏散通道、安全指示标志、灭火器材等,了解掌握逃生的基本路线。一旦发生火灾,不要惊慌失措,按照事先了解的疏散逃生路线有序逃生。逃生时要防止烟雾中毒,在室内逃生过程中,应尽量避免大声呼喊,防止塑料、纤维等装饰物燃烧产生的毒气进入口腔。应采取用水打湿衣服捂住口鼻,一时找不到水源时,可用饮料代替打湿衣服,沿着疏散指示标志引导的方向低姿势行走或匍匐爬行。在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如阳台、楼房平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,比如厕所、没有可燃物的房间等,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火和烟雾的蔓延速度。

 

 

 

 

 

 

 

来源:琅琊新闻网 编辑:法律顾问

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
兰山新闻
·健康扶贫爱心救助公益活动邀您提供"扶贫
·兰山区:多项措施加强病死畜禽无害化处理
·一年级入学年龄要改?兰山教育局:尚未接
·兰山农商银行枣园支行积极开展春季“反假
·临沂供电全面推广"95598"故障抢修手持终
·临沂市兰山公安查处一起编造、散布虚假灾
·兰山农商银行七里沟支行开展案件风险防控
·孝圣故里传家训 兰山区白沙埠镇家风教育
·兰山园林与多部门联合行动 坚决查处毁绿
·兰山区朱保小学迎“三八”节瑜伽训练班开

新闻专题
·临沂市政协十五届一次会议主席团第二次会
·临沂规划电动汽车充电布局 将普遍安装充
·全市组织部长会议召开 林峰海会前提出要
·山东两会|履职为民求实效 厉行法治促发展
·临沂市兰山区政协创新举措提高服务民生水
·兰山物价局听民情解民忧12358成价格监管
·临沂市兰山区“三加强”做好春季造林后续
·临沂市兰山区林业局开展春季造林核和技术
·兰山推广土地“托管”模式 走出为农服务
·临沂兰山区环保分局打击环境违法行为“零

域外要闻
·山东费县五举措加强农资市场监管
·费县物价局“共产党员明码实价示范店”授
·费县物价局开展主题党日活动---“重走突
·沂南县食药监局开展 12331食品药品投诉举
·费县物价局“三不允两亮出”助推明码标价
·平邑县市场监督管理局走基层为农民维权
·费县物价局“迎新春 送温暖”暖人心
·费县物价局连续二届获市级文明单位称号
·将军书法家孔令义举办新行楷书体网上书法
·费县集中强力拆除城区最大单体违法建设