论坛用户名: 密码:
           琅琊新闻网  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查临沂要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山新闻企业访谈企业风采律所展示

河东法院开出临沂首张恶意逾期举证罚单

来源:琅琊新闻网    发布时间:2017-02-25 19:24:00
    山东某建材公司在一起买卖合同纠纷案中,严重违背诚信原则,恶意逾期提交证据,妨碍诉讼程序正常进行。河东法院依据法律规定对该公司开出一张3万元罚单,被制裁人申请复议后,临沂中院维持了该罚款决定。这是河东法院对没有正当理由故意“逾期举证”的当事人作出的首次罚款决定,也是临沂首张恶意逾期举证罚单。

  该案的原告张某系个体工商户,常年加工生产销售铁板。自2012年2月至同年4月期间,张某应被告某建材公司的要求,为其加工零件。事后,被告某建材公司仅偿还3万元货款,其余货款虽经多次催要,拒不支付。张某无奈诉至河东法院,要求判令建材公司偿还剩余货款。

  河东法院立案受理后,承办法官向被告某建材公司法定代表人王某送达起诉状、开庭传票、举证通知书等法律文书时,王某将法律文书扔于地上,后来亦未按照举证通知书指定的举证期限在庭前向法庭提交证据。

  案件开庭审理时,被告某建材公司及法定代表人王某无正当理由未到庭参加庭审,反而在庭审结束后的第二天向法庭提交汇款单四张,以此证明已经偿还原告张某货款。鉴于王某提交的证据与案件基本事实有关联性,承办法官说服原告张某后,再次组织双方重新开庭。

  王某恶意拒签收文书,且无正当理由未在规定的期限内向法院提交与案件基本事实有关的证据,亦未申请延期举证,其行为违反了最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第102条,应予制裁。河东法院据此作出对王某罚款3万的决定,王某申请复议后,临沂中院维持了该罚款决定。

   >>法官释法:

  在司法实务中,有些当事人为了达到胜诉目的,在诉讼过程中不惜违背案件事实真相,通过提交虚假证据、故意迟延举证、陈述虚假事实等方式,实施各种虚假的应诉行为。这些违背诉讼诚信原则的行为,不仅侵害了对方当事人的合法权益,再次制造新矛盾,而且干扰了正常的审判秩序,浪费了诉讼资源,亵渎了司法的权威。对该类虚假行为的严厉处罚,有助于加强社会诚信体系建设。

来源:琅琊新闻网 编辑:法律顾问

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
兰山新闻
·健康扶贫爱心救助公益活动邀您提供"扶贫
·兰山区:多项措施加强病死畜禽无害化处理
·一年级入学年龄要改?兰山教育局:尚未接
·兰山农商银行枣园支行积极开展春季“反假
·临沂供电全面推广"95598"故障抢修手持终
·临沂市兰山公安查处一起编造、散布虚假灾
·兰山农商银行七里沟支行开展案件风险防控
·孝圣故里传家训 兰山区白沙埠镇家风教育
·兰山园林与多部门联合行动 坚决查处毁绿
·兰山区朱保小学迎“三八”节瑜伽训练班开

新闻专题
·临沂市政协十五届一次会议主席团第二次会
·临沂规划电动汽车充电布局 将普遍安装充
·全市组织部长会议召开 林峰海会前提出要
·山东两会|履职为民求实效 厉行法治促发展
·临沂市兰山区政协创新举措提高服务民生水
·兰山物价局听民情解民忧12358成价格监管
·临沂市兰山区“三加强”做好春季造林后续
·临沂市兰山区林业局开展春季造林核和技术
·兰山推广土地“托管”模式 走出为农服务
·临沂兰山区环保分局打击环境违法行为“零

域外要闻
·山东费县五举措加强农资市场监管
·费县物价局“共产党员明码实价示范店”授
·费县物价局开展主题党日活动---“重走突
·沂南县食药监局开展 12331食品药品投诉举
·费县物价局“三不允两亮出”助推明码标价
·平邑县市场监督管理局走基层为农民维权
·费县物价局“迎新春 送温暖”暖人心
·费县物价局连续二届获市级文明单位称号
·将军书法家孔令义举办新行楷书体网上书法
·费县集中强力拆除城区最大单体违法建设