论坛用户名: 密码:
           琅琊新闻网  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查临沂要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山新闻企业访谈企业风采律所展示

临沂市疾控中心提醒:天气转暖小心手足口病

来源:琅琊新闻网    发布时间:2017-03-10 08:57:00
    9日,记者从临沂市疾控中心了解到,根据我市手足口病监测数据,每年4-7月是我市手足口病流行高发期,主要高发人群为5岁以下婴幼儿,其中以1岁—3岁的幼儿数量占比最多,而且每年都会有重症病例出现。就此,市疾控中心提醒各位适龄儿童家长,要增强手足口病防范意识。

  目前,我市已有针对手足口病的注射疫苗,但这个疫苗只针对EV71型病毒型别,它是造成手足口病重症和死亡的主要原因,除了这种病毒型别,导致手足口病的还有其他20多种病毒,这种疫苗对此无能为力。

  病症及表现

  一般情况下,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,自然病程一般为7-10天;每年我市也有少数重症病例,主要表现为累及循环系统、呼吸系统、中枢系统,并发脑膜炎、脑炎、心肌炎。“手足口病虽然属于常见传染病,但家长一定不能掉以轻心。如果孩子,特别是3岁以下的孩子出现持续高热不退、精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力,呼吸、心率增快及出冷汗的情况,有可能在短期内发展为危重病例,应立即送医救治。”市疾控中心传染病防治科相关工作人员提醒。

  病毒传播途径

  手足口病病毒属于肠道病毒,病毒存在于感染者的粪便、呼吸道分泌物和疱疹液中,接触到感染者的粪便、呼吸道分泌物和疱疹液均可能引起感染。传播途径主要有:饮用或食用被病毒污染的水或食物;与感染者的近距离接触(可以通过他们咳嗽、打喷嚏排出的飞沫而引起感染);儿童接触到被病毒污染的毛巾、手绢、牙具、玩具、餐具等生活用品。

  预防及应对

  看护人员勤洗手,用肥皂给儿童洗手;尿布及时清洗、曝晒或消毒;常通风,勤晒衣被;充分清洗、消毒儿童使用餐具;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;流行期间不宜带儿童到人群聚集的公共场所;避免接触患病儿童;流行期每天晨起要检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无异常,注意孩子体温的变化。

  市疾控中心工作人员提醒,如果孩子出现手足口病的典型病症,除了要及时就医,还要做到:生病孩子的日常用具要消毒,奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50度以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟;玩具、桌椅、衣物和便盆等使用含氯的消毒剂(84消毒液或漂白粉)按使用说明每天清洗。看护人接触孩子前、替换尿布后或处理孩子粪便后都要洗手;要勤开窗通风;要注意不让生病的孩子接触其他儿童;如果上幼儿园的小朋友得病,还应及早告诉老师,并不要着急让孩子去幼儿园,要在全部症状消失一周后再去,防止传染其他孩子。

  相关链接

  疱疹性咽峡炎与手足口病的区别

  疱疹性咽峡炎与手足口病类似,大多也由肠道病毒感染引起。

  疱疹性咽峡炎常突然发热及咽痛,典型症状出现在咽部,疱疹和溃疡多见于扁桃体前柱、软腭、悬雍垂上。重者发热可达40度以上,甚至引起热惊厥。该病常伴严重的口腔溃疡,引起患儿进食和吞咽困难。

  手足口病是一组以患儿手、足、口出现水疱为特征的病毒感染性疾病。

  总体而言,手足口病和疱疹性咽峡炎的病死率都很低,是“高发病率、低死亡”率的传染病。

来源:琅琊新闻网 编辑:法律顾问

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
兰山新闻
·健康扶贫爱心救助公益活动邀您提供"扶贫
·兰山区:多项措施加强病死畜禽无害化处理
·一年级入学年龄要改?兰山教育局:尚未接
·兰山农商银行枣园支行积极开展春季“反假
·临沂供电全面推广"95598"故障抢修手持终
·临沂市兰山公安查处一起编造、散布虚假灾
·兰山农商银行七里沟支行开展案件风险防控
·孝圣故里传家训 兰山区白沙埠镇家风教育
·兰山园林与多部门联合行动 坚决查处毁绿
·兰山区朱保小学迎“三八”节瑜伽训练班开

新闻专题
·临沂市政协十五届一次会议主席团第二次会
·临沂规划电动汽车充电布局 将普遍安装充
·全市组织部长会议召开 林峰海会前提出要
·山东两会|履职为民求实效 厉行法治促发展
·临沂市兰山区政协创新举措提高服务民生水
·兰山物价局听民情解民忧12358成价格监管
·临沂市兰山区“三加强”做好春季造林后续
·临沂市兰山区林业局开展春季造林核和技术
·兰山推广土地“托管”模式 走出为农服务
·临沂兰山区环保分局打击环境违法行为“零

域外要闻
·山东费县五举措加强农资市场监管
·费县物价局“共产党员明码实价示范店”授
·费县物价局开展主题党日活动---“重走突
·沂南县食药监局开展 12331食品药品投诉举
·费县物价局“三不允两亮出”助推明码标价
·平邑县市场监督管理局走基层为农民维权
·费县物价局“迎新春 送温暖”暖人心
·费县物价局连续二届获市级文明单位称号
·将军书法家孔令义举办新行楷书体网上书法
·费县集中强力拆除城区最大单体违法建设