论坛用户名: 密码:
           微博  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查兰山要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山论坛企业访谈企业风采律所展示

山东高速公路"齐鲁通"APP上线 可手机充值

来源:    发布时间:2016-08-08 15:23:00

  5日,面向公众推出的高速公路出行服务应用“齐鲁通”APP暨ETC手机充值业务正式上线运营。它不仅可为公众出行提供准确、便捷、个性化的交通信息查询服务,ETC用户也不用再跑营业厅,用手机就能充值,还能处理违章缴费。同时,首批24小时ETC自助充值终端设备已在京沪高速公路临沂服务区正式启用。

  “齐鲁通”APP具有全省高速公路实时路况、高速服务信息、路况导航和路费查询等功能,设鲁通卡、出行服务、路线规划、导航服务、事故报警、高速服务及违章查询等业务模块。

  其中,鲁通卡模块可提供ETC用户充值、预充值、圈存写卡、业务查询、网点查询等服务;在出行服务模块,可通过地图、简图、站点图、文字、图片、视频等多种方式,展示省内所有高速公路当前实时路况信息;路线规划模块可为高速公路出行者提供路线规划,并提供相关路段的实时路况信息及收费标准;违章查询、事故报警是为车主提供的特色服务,车主不仅可查询车辆违章记录,还可处理违章缴费(不扣分违章行为)。

  除开通ETC手机充值外,齐鲁交通发展集团还开展了24小时ETC自助充值服务业务,目前,首批ETC自助充值终端设备已经在京沪高速莱芜服务区、临沂服务区和集团公司一楼大厅正式启用。根据计划,年底前在齐鲁交通发展集团所辖的较大车流且有迫切应用需要的路段服务区,安装约40套ETC自助充值终端设备。届时,将为广大ETC用户尤其是夜间活动较为活跃的货车ETC用户提供便利。

 

  在导航服务中,输入目的地,便显示出距离最短线路。

  记者体验

  3分钟完成ETC充值

  可导航提供拥堵路况信息

  7日,记者体验了“齐鲁通”APP,发现安装APP后,可通过银联卡、支付宝或微信进行支付,也可使用手机中的NFC功能支付,无需再购买蓝牙设备。另外,该APP还具有导航、查询高速拥堵路段等功能。

  使用手机NFC,3分钟完成ETC充值

  记者在手机应用商店搜索“齐鲁通”,下载安装后进入操作页面。首页有天气预报和9大功能划分,9大功能分别是鲁通卡充值、路况查询、路径规划、导航服务、事故报警、高速服务、咨询服务、车友爆料和违章查询。

  那么APP充值ETC是一种什么体验?点击鲁通卡充值后,然后提示下载一个新的APP,安装完成后,内嵌在齐鲁通APP内。点击充值,支持手机NFC充值,值得提醒的是,若手机没有NFC功能,必须购买一个外接蓝牙OBU充值设备。

  在体验中,记者使用手机自带的NFC进行充值,将鲁通卡放在手机背面,手机识别后,输入充值金额,至少100元,选择支付宝支付。跳转到支付宝,点击写卡完成支付,整个充值过程约3分钟。

  另外,也可选择银行卡支付,在银行卡支付栏里,包括工行、建行、农行等几乎各大银行的银联卡均可进行支付。

  APP可查询拥堵路段,但仅限省内

  走高速走错路、高速路堵车,是很多司机遇到的问题。记者体验“齐鲁通”APP后发现,使用该APP再也不用担心走错高速路、遇到堵车。值得提醒的是,该APP道路路况拥堵查询仅限于山东省内。

  7日17时20分左右,记者打开“齐鲁通”APP,进入路况查询,分为路况简图、站点事件和附近事件。点击路况简图后,省内各条高速公路映入眼帘,大部分高速显示为绿色,个别显示黄色和红色。随机点击一处黄色路段显示:G2京沪高速(南段),临沂南收费站上海方向养护施工,占用应急车道……在地图中可明显查看到高速拥堵信息,可选择绕行。

  另外,导航功能则是方便新手驾驶员。进入导航服务界面,输入目的地,以北京南站为例,手机中便显示出推荐距离最短线路,全程633.92公里、收费240元,时间为8小时20分钟。

  延伸阅读

  年底前,ETC实现山东全覆盖

  20世纪90年代,我国开始引入ETC系统,山东省于2010年7月开始开展电子收费业务。今年年底前,齐鲁交通发展集团所辖收费站实现ETC全覆盖,电子收费客服网点覆盖至各县市级行政区。目前,ETC实现全国29省市联网运行。

来源: 编辑:爱民

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】