论坛用户名: 密码:
           琅琊新闻网  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查临沂要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山新闻企业访谈企业风采律所展示

临沂兰山区现代农业化茧成蝶助推“全域旅游”

来源:    发布时间:2016-08-08 14:42:00

  7月20日,临沂兰山区汪沟镇中华合园内,大片的紫色薰衣草绵展在山坡上,林下百合花正怒放,不远处的湖泊明镜如玉镶嵌在园子里,婚纱摄影车辆往来不断,一对对幸福的情侣将幸福定格在巨大的“love”雕塑旁。这个致力于打造全国最大的爱情基地的中华合园,历经3年,终于初具规模,迎来了第一个游客高峰。

  中华合园这块如今看起来炙手可热的“风水宝地”,3年前却是块贫瘠的丘陵地。为发展高效农业,兰山区多个农业大镇大力招商引资,积极稳妥地推进土地流转,几年间资本下乡的多了起来。在资金和人才的推动下,乡村旧貌换新颜,带动了城郊旅游热。

  资本下乡容易,但却不是一帆风顺,农业发展投资大、回报周期长的特点,让中华合园投资人刘洪林面临不小的资金压力:“我坚信土地资源稀缺,将来一定是聚宝盆。就是没想到投入资金这么大,回报周期这么长。”中华合园计划总投资6.58亿元,分3期建设。

  对资金压力深有体会的还有汪沟镇万木竹柳园主人郁广锋。2013年他以每亩1500多元价格流转土地,现在已投入3000多万元,而按他的规划建设全部完成至少需要2亿元。

  打造了全国最大的海棠产业基地的千木海棠农业合作社社长郑京信则表示虽然会有资金压力,但对现在的事业他很有信心:“道路曲折前途光明,能否顶住压力是关键。只要坚持下去,看到效益了,别人想做也很难追上。”

  为了坚持下来,投资者们纷纷使出“十八般武艺”寻找解决方法。竹柳园凭借地理优势和科学规划正进行“众筹”,吸引更多的资本大佬加入到园区建设。目前已种植竹柳、红柳、垂丝柳等各种柳树100万余棵,林中还建起了百鸟园,正计划建水上娱乐项目。千亩海棠基地则选择与千木、禾一、禾胜、圣丰等20个海棠种植农民专业合作社抱团发展,顺利破解了资金难题。2015年6月,中华合园在齐鲁证券交易中心成功上市,成为全市第一家上市的生态农业旅游企业,已融资1000多万元,为解决农业资金短缺问题趟出了路子。

  经过几年的运作,现在,农业园区效益慢慢开始显现。

  中华合园充分利用电商模式整合农业资源,将镇上20多个特色农产品收录上线,设立研究生流动站,全面建立产、学、研合作关系,增加发展后劲。

  竹柳生长速度快,效益是杨树的4至6倍,万木竹柳园区凭借科学先进的规划被评为农业部和共青团中央共同颁发的“全国青少年农业科普示范基地”……一块块贫瘠地变成了“聚宝盆”。

  千木海棠基地成为国内首个产、学、研、用为一体的海棠培育基地,形成了国内规模最大的专业化、规模化、产业化海棠种植产业集群。并投资150万元建设海棠研发中心和海棠产品加工厂,目前海棠茶、海棠面条等系列产品已投放市场。产生效益之外,还带动了旅游热。2015年一年就吸引了数万名游客竞相一睹“山花红遍”的盛景。

  像中华合园、万木竹柳、千木海棠一样,目前,兰山区以绿色消费为导向,依托城郊、生态优势,加快发展方式转变,吸引大量社会资本投入现代农业,建设了白沙埠滨河孝文化休闲片区等高效休闲旅游地,除富农增收之外,更形成了集吃住玩于一体的全方位立体化的城郊旅游格局,叫响了兰山“全域旅游”品牌。

  记者 焦雅奇 通讯员 李霞霞 田淇鑫

来源: 编辑:素还真

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
兰山新闻
·健康扶贫爱心救助公益活动邀您提供"扶贫
·兰山区:多项措施加强病死畜禽无害化处理
·一年级入学年龄要改?兰山教育局:尚未接
·兰山农商银行枣园支行积极开展春季“反假
·临沂供电全面推广"95598"故障抢修手持终
·临沂市兰山公安查处一起编造、散布虚假灾
·兰山农商银行七里沟支行开展案件风险防控
·孝圣故里传家训 兰山区白沙埠镇家风教育
·兰山园林与多部门联合行动 坚决查处毁绿
·兰山区朱保小学迎“三八”节瑜伽训练班开

新闻专题
·临沂市政协十五届一次会议主席团第二次会
·临沂规划电动汽车充电布局 将普遍安装充
·全市组织部长会议召开 林峰海会前提出要
·山东两会|履职为民求实效 厉行法治促发展
·临沂市兰山区政协创新举措提高服务民生水
·兰山物价局听民情解民忧12358成价格监管
·临沂市兰山区“三加强”做好春季造林后续
·临沂市兰山区林业局开展春季造林核和技术
·兰山推广土地“托管”模式 走出为农服务
·临沂兰山区环保分局打击环境违法行为“零

域外要闻
·开车看手机惹祸!费县6岁男孩过马路被撞
·临沂市费县自由路温凉河大桥今日正式通车
·果树补偿款拿到 村民致电感谢媒体
·天蒙景区惊险项目再升级 人行悬索桥将换"
·临沂费县胡阳镇一农民果树补偿款五年未拿
·费县一塑料厂着火 消防官兵全力扑救
·2017首届沂蒙花朝节即将启幕 共赴一场春
·临沂:替朋友担保借款挨坑 老赖耍横还动粗
·临沂费县入选全国首批“中国红色地标”
·第一书记陈栋:带好“身份证” 念好帮扶经