论坛用户名: 密码:
           琅琊新闻网  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查临沂要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山新闻企业访谈企业风采律所展示

临沂职业学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

来源:    发布时间:2016-08-08 15:57:00


大学生开展家电维修服务


文艺演出

  实践汇能量,青春勇担当。8月2日上午,省级重点团队临沂职业学院“青春建功助力扶贫”青年志愿服务队“三下乡”启动仪式冒雨举行,院学生处处长朱永君为“三下乡”社会实践服务队授旗。学院大学生理论普及宣讲团、科技惠农帮扶团、文化艺术服务团等六支实践服务团队,在团委老师带领下,赴学院“第一书记”任职村平邑县临涧镇前马槽村开展“三下乡”社会实践和志愿服务活动。

  一场文艺汇演 汇聚别样幸福

  火热八月,激情四射;炫动马槽,舞动青春。8月2日晚七点,前马槽村大队部小广场,来自现代服务学院旅游、空乘等专业的文化艺术服务队,以歌曲、舞蹈、走秀等精彩的表演向前马槽村的村民们奉献了一场文艺盛宴。演出在活力四射的啦啦操表演中拉开帷幕,爵士舞《daddy》以优美的舞姿体现了当代大学生青春活力;歌曲《沂蒙山小调》等抒发了沂蒙儿女自豪之情;《小苹果》、《社会摇》等儿童互动舞蹈游戏让村民与实践队员融为一家;模特走秀展现出空乘专业学生扎实的专业功底和我院大学生良好的精神风貌,赢得了现场观众的热烈掌声;最后,演出在《相亲相爱》大合唱中圆满落下帷幕。

  精彩的文艺汇演,丰富了村民的业余文化生活,将学院和前马槽村更加紧密的联系在一起,志愿青春,无悔此行。

  学以致用献社会 义务维修予真情

  义务维修队作为学院“三下乡”社会实践活动的品牌项目之一,是志愿者们一个实践与学习的过程。8月2日下午,义务维修队一到大队广场,便被闻讯而来的村民团团围住,电风扇、电视机、洗衣机、电水壶等损坏的各种家用电器一件接着一件摆在维修队员面前,队员们冒着酷暑,运用自己在学校所学习的专业技能,娴熟地拆换、修理,汗水早已浸湿他们的衣衫,但却丝毫不减他们维修的热情,短短的一下午,共为村民维修家用电器126件,入户维修5户。“这么热的天都放暑假了,还来给我们做义务服务,真是太谢谢你们这些大学生了。”正维修风扇的张大爷夸赞道。看到村民脸上流露出的满意笑容,队员们从心里感到欣慰和高兴。

  志愿宣讲到各家 关爱健康献真情

  8月3日,理论宣讲团的队员们奔走在前马槽村村内街巷和各家各户,向村民们发送以及宣讲党的各项方针政策、环境保护宣传手册、结核病防治及防传销宣传单页,悬挂防传销宣传条幅,张贴社会主义核心价值观的宣传海报,进行爱国主义和国情社情宣传。晚上,电影协会放映新版《林海雪原》,村小广场被男女老少围得水泄不通,精彩的影片深深地勾起了中老年村民的美好回忆,极大地满足了村民的文化需求。

  爱心献社会 真情暖人间

  尊老爱幼,奉献爱心是“三下乡”社会实践服务队开展实践活动的又一项重要内容。实践服务队入村后,经过与村支部沟通了解得知,前马槽村绝大多数青壮年都去上海等城市务工,留守村里的大都是老年人和少年儿童,非常需要温暖和关爱。在村干部的带领下,服务队教育关爱实践队的师生带着防暑用品和儿童衣物,先后走访了5户病残老人和7位困难家庭儿童,与老人话家常,促膝长谈,与留守儿童做游戏、传授知识。面对着眼前一户户家徒四壁、老弱病残的家庭,实践团的师生们感慨万千。顶着烈日,徒步上坡下坡的走访却更加坚定他们奉献绵薄之力的决心。

  短短几天的实践活动就要结束了,前马槽村村干部、学院驻村“第一书记”及村民代表纷纷前来送行,与实践服务队的师生们依惜话别,期待学院师生常回家看看,体验农村基层生活,施展个人才华。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。临沂职业学院暑期“三下乡”社会实践服务队以“青春献基层 建功十三五”为主题,依托专业优势,深入基层、深入群众,通过开展理论普及宣讲、科技惠农帮扶、教育关爱服务等丰富多彩的活动,将实用技术知识送入百姓家中,丰富了百姓文化生活,进一步增强了青年学生服务社会的积极性与使命感,取得了扎实的活动效果。 

来源: 编辑:素还真

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
兰山新闻
·健康扶贫爱心救助公益活动邀您提供"扶贫
·兰山区:多项措施加强病死畜禽无害化处理
·一年级入学年龄要改?兰山教育局:尚未接
·兰山农商银行枣园支行积极开展春季“反假
·临沂供电全面推广"95598"故障抢修手持终
·临沂市兰山公安查处一起编造、散布虚假灾
·兰山农商银行七里沟支行开展案件风险防控
·孝圣故里传家训 兰山区白沙埠镇家风教育
·兰山园林与多部门联合行动 坚决查处毁绿
·兰山区朱保小学迎“三八”节瑜伽训练班开

新闻专题
·临沂市政协十五届一次会议主席团第二次会
·临沂规划电动汽车充电布局 将普遍安装充
·全市组织部长会议召开 林峰海会前提出要
·山东两会|履职为民求实效 厉行法治促发展
·临沂市兰山区政协创新举措提高服务民生水
·兰山物价局听民情解民忧12358成价格监管
·临沂市兰山区“三加强”做好春季造林后续
·临沂市兰山区林业局开展春季造林核和技术
·兰山推广土地“托管”模式 走出为农服务
·临沂兰山区环保分局打击环境违法行为“零

域外要闻
·开车看手机惹祸!费县6岁男孩过马路被撞
·临沂市费县自由路温凉河大桥今日正式通车
·果树补偿款拿到 村民致电感谢媒体
·天蒙景区惊险项目再升级 人行悬索桥将换"
·临沂费县胡阳镇一农民果树补偿款五年未拿
·费县一塑料厂着火 消防官兵全力扑救
·2017首届沂蒙花朝节即将启幕 共赴一场春
·临沂:替朋友担保借款挨坑 老赖耍横还动粗
·临沂费县入选全国首批“中国红色地标”
·第一书记陈栋:带好“身份证” 念好帮扶经