论坛用户名: 密码:
           微博  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查兰山要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山论坛企业访谈企业风采律所展示

临沂蝉联全国双拥模范城 已是“四连冠”

来源:    发布时间:2016-08-08 15:58:00

临沂市受表彰的单位及个人合影留念

中国临沂网8月1日讯  7月31日,全省双拥模范城(县)命名暨双拥先进单位和个人表彰大会在济南举行,会上表彰了全国、全省双拥模范城(县),拥军优属拥政爱民先进单位和个人。临沂第四次被命名为全国双拥模范城,蒙阴县也再次获得全国双拥模范县称号。同时“临沂舰”获全国拥政爱民先进单位。

近年来,我市充分利用军地丰富的资源优势,不断创新工作思路,积极开展拥军活动,双拥工作取得了显著成效。市委、市政府结合新区建设和旧城改造,累计投入国防基础建设经费13亿元,帮助驻临部队加强和改善基础设施建设,先后划拨土地为临沂军分区建设了新营区;划拨土地为武警临沂市支队建设了指挥中心、反恐分队综合楼和室外靶场;划拨土地为消防支队建设了应急救援训练基地,在市区和沂水县、兰陵县新建消防站5处,在郯城县建设了占地126亩的消防生产基地。为帮助部队提高装备水平,先后投入5000多万元为武警支队购置了防爆装甲车,为市公安消防支队购买了远程供水系统和78米登高平台消防车、配备装备3412件(套),并向驻临各部队赠送电脑、打印机等电教器材220余套。

每年“八一”建军节、春节等重大节日前夕,我市都成立慰问团,由市委市政府主要领导带队到驻鲁、驻临部队走访慰问。遇有部队开展训练活动和执行重要军事任务,各有关方面都迅速跟进,协助做好演训场地清理、交通战备、通信保障等工作,确保了各类军事活动圆满完成。

我市军地双方通过共建文明路段、共建文明市场、共建文明学校、共建社会治安等多种方式,不断创新共建形式,军地资源融合、文化融合、科技融合等融合程度不断提升。目前,全市军地双拥结对单位已增至80对,平均每年开展活动300余次。市双拥办以拥军优属协会为平台,立足部队需求,广泛开展了“沂蒙精神进军营”、“科学技术进军营”、“文化艺术进军营”等多种军地同促共建活动。武警临沂市支队与驻地14个单位建立共建关系,平均年出动警力900余人次,走上街头、进入社区为市民做好事;济南军区临沂房地产管理处建立部队、地方政府与租赁单位三方联管的军队房地产管护新机制,既避免了地方政府的重复建设,也为部队带来了收益,实现了双“丰收”。

为进一步增强全社会的国土意识和双拥意识,使爱国拥军真正成为全社会的共同价值取向和自觉追求,经市委市政府积极协调,2011年,诞生并成长于沂蒙老区的济南军区26集团军77旅正式打出了“沂蒙旅”旗帜;2012年11月,海军“临沂舰”正式入列北海舰队;2016年2月,海军“沂蒙山舰”正式入列东海舰队。自“沂蒙旅”和两艘舰艇命名以来,军地双方开展了内容丰富的军民共建活动,爱国拥军已经深深融入每个临沂人的血脉,凝聚为融合发展的强大动力,为全市双拥工作创造了许多新的宝贵经验,对部队官兵产生了强大的鼓舞和激励作用。

荣誉簿

在此次表彰大会上,临沂市和蒙阴县分别作为全国双拥模范城和模范县获得表彰。兰山区民政局、河东区民政局、临沭县民政局、临沂市粮食局军粮供应站和山东连胜体育产业有限公司荣获山东省爱国拥军模范单位称号,临沂市民政局局长高振凯被评为山东省爱国拥军模范,临沂兴大投资发展集团有限公司董事长相荣涛和费县民政局局长邵士侠获评山东省双拥工作先进个人,并分别记一等功。

备忘录

临沂是全国著名的革命老区,战争年代,这里有20多万人参军参战,120多万人拥军支前,10万烈士血洒沂蒙,为后人树立了一座不朽的历史丰碑。在长期的革命和建设实践中形成的“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,已成为中华民族宝贵的精神财富。

新的历史时期,我市深入贯彻落实习近平总书记提出的“军民融合式发展”重大战略思想,以强烈的融合意识和高度的融合自觉,聚焦强军目标,着眼军地双赢,大胆改革创新,主动把军民融合纳入全市经济社会发展总规划,努力探索具有沂蒙特色的军民融合发展新路子,有力促进了国防建设与经济建设的协调发展。

来源: 编辑:爱民

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
兰山要闻
·我县召开扶贫资金项目建设暨小额信贷工作
·全县安全生产工作会议召开
·沂水县党政考察团来我县观摩重点项目建设
·河东区党政考察团来我县观摩重点项目建设
·驻临沂全国、省、市人大代表到我县调研精
·全市转方式调结构现场交流会与会人员到郯
·卢士斌、黄志敏到我县考察旅游开发工作
·县领导走访慰问武警中队和消防大队官兵
·县领导赴驻新沂73071部队走访慰问
·2016年度全县征兵工作会议召开

新闻专题
·酷热难挡热情郯城广场文化艺术节再掀起演
·胜利镇:政策理论说唱团巡回演出走进乡村
·归昌乡:村村都有“文化墙” 1600块美墙
·港上镇:打造风情广场美如画 力促文化惠
·小埠社区群众从“台下看客”摇身变为“台
·李庄镇青山村:建设文明新乡村 喜迎“文
·重坊镇:立足文化阵地创新形式丰富群众文
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·我县举行“住建杯”首届太极文化交流暨展
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游

域外要闻
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期
·2016年重点项目建设通报第13期
·2016年重点项目建设通报第12期
·2016年重点项目建设通报第11期
·市重点项目工程郯国古城简介
·经济开发区部分重点项目简介
·2016年重点项目建设通报第10期
·2016年重点项目建设通报第7期
·2016年重点项目建设通报第6期