论坛用户名: 密码:
           琅琊新闻网  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查临沂新闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山要闻企业访谈企业风采律所展示

临沂市兰山区在可持续发展中筑牢湿地保护屏障

来源:    发布时间:2016-08-08 14:58:00

  临沂兰山区有沂河、祊河、柳青河、孝河、龙王河等10余条河流,湿地资源丰富。目前,全区共有15个河流湿地和13个库塘湿地,湿地5752.76公顷,占全区国土面积的6.86%,湿地植被总面积1256.1063公顷,湿地植物120种,湿地斑块32块。

  近年来, 按照“林业牵头、综合协调、分部门实施”的原则,兰山区对区内湿地资源进行了全面调查摸底与分析研究,制订了《临沂祊河省级生态湿地公园总体规划》《兰山柳青河省级生态湿地公园总体规划》,对现有湿地建设进行科学规划。在此基础上,积极争取国家和省财政湿地保护专项补助资金及林业、环保、农业、水利等相关专项资金支持,对湿地进行保护性建设,仅柳青河湿地公园建设就投入资金3.3亿余元。另外,鼓励支持公民、法人和其他组织,以志愿服务、捐赠等形式参与湿地保护,形成多层次、多渠道的湿地保护投入机制,探索湿地生态效益补偿办法,逐步建立分级、分类补偿的政府补偿机制。同时,加大保护力度,严格实行环境影响评价制度和审批制度,定期组织执法人员深入湿地进行巡查,严厉打击向湿地区域排污或改变湿地自然状态及建设项目占用湿地等行为。

   兰山区坚持“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的基本原则,不断加大湿地保护力度,通过大力实施水系绿化工程对主要河流湿地进行了修复和建设,积极开展湿地公园建设,湿地保护的效果逐渐显现。目前,所有湿地斑块保存完好。湿地区域内植被丰富,景观独特优美,野生动物种类繁多,生物多样性明显增强,从水体到沿岸缓坡,形成了水生植物、湿地植物和人工林带的自然过渡、合理搭配的植物群落。

   据了解,今年,为更好地推进湿地保护工作,兰山区将组织编制湿地保护“十三五”规划,公布第一批湿地保护名录,划定湿地保护红线。到2020年,将建立市级以上湿地公园2处,自然湿地保护率达到70%以上,90%以上的重点野生动植物物种得到有效保护,水生态环境明显好转,区域水质状况明显提高。

来源: 编辑:素还真

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
兰山要闻
·中国共产党临沂市第十三次代表大会明日召
·市委常委会议召开 研究市十三次党代会和
·临沂春运再迎高峰 元宵节当日发送旅客1.1
·临沂海关与市烟草专卖局联合打击跨境卷烟
·中共临沂市委关于巡视整改情况的通报
·山东临沂通报10岁小女孩滑雪场身亡:负责
·临沂兰山“双瓮漏斗式厕所”实现安全便利
·兰山城管创城在行动 全力推进城区市容环
·临沂兰山区现代农业化茧成蝶助推“全域旅
·兰山区城管局:多措并举做好夏季高温避暑

新闻专题
·全市组织部长会议召开 林峰海会前提出要
·山东两会|履职为民求实效 厉行法治促发展
·临沂市兰山区政协创新举措提高服务民生水
·兰山物价局听民情解民忧12358成价格监管
·临沂市兰山区“三加强”做好春季造林后续
·临沂市兰山区林业局开展春季造林核和技术
·兰山推广土地“托管”模式 走出为农服务
·临沂兰山区环保分局打击环境违法行为“零
·兰山物价局助力公安打击犯罪:抓获“电缆

域外要闻
·乘客突发疾病昏迷 司机&医生上演抢救接力
·故意杀人伪造矿难骗取补偿 嫌犯回家过春
·临沂退役士兵邢海峰:创业就得能吃遍千辛
·费县探沂中心卫生院开展2016年度公共卫生
·临沂费县物价局荣获2016年度“市级文明单
·小事大情:献爱心 送温暖 共度祥和春节
·沂水县泉庄镇开展“半月谈+两学一做”学
·临沭县两村民只因一条排水沟 多年和睦邻
·沂南交警为两客一危驾驶人“充电”避免事
·贪图小利工业盐当食用盐卖 平邑无良商贩