论坛用户名: 密码:
           微博  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查兰山要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山论坛企业访谈企业风采律所展示

临沂市兰山区在可持续发展中筑牢湿地保护屏障

来源:    发布时间:2016-08-08 14:58:00

  临沂兰山区有沂河、祊河、柳青河、孝河、龙王河等10余条河流,湿地资源丰富。目前,全区共有15个河流湿地和13个库塘湿地,湿地5752.76公顷,占全区国土面积的6.86%,湿地植被总面积1256.1063公顷,湿地植物120种,湿地斑块32块。

  近年来, 按照“林业牵头、综合协调、分部门实施”的原则,兰山区对区内湿地资源进行了全面调查摸底与分析研究,制订了《临沂祊河省级生态湿地公园总体规划》《兰山柳青河省级生态湿地公园总体规划》,对现有湿地建设进行科学规划。在此基础上,积极争取国家和省财政湿地保护专项补助资金及林业、环保、农业、水利等相关专项资金支持,对湿地进行保护性建设,仅柳青河湿地公园建设就投入资金3.3亿余元。另外,鼓励支持公民、法人和其他组织,以志愿服务、捐赠等形式参与湿地保护,形成多层次、多渠道的湿地保护投入机制,探索湿地生态效益补偿办法,逐步建立分级、分类补偿的政府补偿机制。同时,加大保护力度,严格实行环境影响评价制度和审批制度,定期组织执法人员深入湿地进行巡查,严厉打击向湿地区域排污或改变湿地自然状态及建设项目占用湿地等行为。

   兰山区坚持“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的基本原则,不断加大湿地保护力度,通过大力实施水系绿化工程对主要河流湿地进行了修复和建设,积极开展湿地公园建设,湿地保护的效果逐渐显现。目前,所有湿地斑块保存完好。湿地区域内植被丰富,景观独特优美,野生动物种类繁多,生物多样性明显增强,从水体到沿岸缓坡,形成了水生植物、湿地植物和人工林带的自然过渡、合理搭配的植物群落。

   据了解,今年,为更好地推进湿地保护工作,兰山区将组织编制湿地保护“十三五”规划,公布第一批湿地保护名录,划定湿地保护红线。到2020年,将建立市级以上湿地公园2处,自然湿地保护率达到70%以上,90%以上的重点野生动植物物种得到有效保护,水生态环境明显好转,区域水质状况明显提高。

来源: 编辑:爱民

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】