论坛用户名: 密码:
           琅琊新闻网  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查临沂要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山新闻企业访谈企业风采律所展示

临沂市兰山区在可持续发展中筑牢湿地保护屏障

来源:    发布时间:2016-08-08 14:58:00

  临沂兰山区有沂河、祊河、柳青河、孝河、龙王河等10余条河流,湿地资源丰富。目前,全区共有15个河流湿地和13个库塘湿地,湿地5752.76公顷,占全区国土面积的6.86%,湿地植被总面积1256.1063公顷,湿地植物120种,湿地斑块32块。

  近年来, 按照“林业牵头、综合协调、分部门实施”的原则,兰山区对区内湿地资源进行了全面调查摸底与分析研究,制订了《临沂祊河省级生态湿地公园总体规划》《兰山柳青河省级生态湿地公园总体规划》,对现有湿地建设进行科学规划。在此基础上,积极争取国家和省财政湿地保护专项补助资金及林业、环保、农业、水利等相关专项资金支持,对湿地进行保护性建设,仅柳青河湿地公园建设就投入资金3.3亿余元。另外,鼓励支持公民、法人和其他组织,以志愿服务、捐赠等形式参与湿地保护,形成多层次、多渠道的湿地保护投入机制,探索湿地生态效益补偿办法,逐步建立分级、分类补偿的政府补偿机制。同时,加大保护力度,严格实行环境影响评价制度和审批制度,定期组织执法人员深入湿地进行巡查,严厉打击向湿地区域排污或改变湿地自然状态及建设项目占用湿地等行为。

   兰山区坚持“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的基本原则,不断加大湿地保护力度,通过大力实施水系绿化工程对主要河流湿地进行了修复和建设,积极开展湿地公园建设,湿地保护的效果逐渐显现。目前,所有湿地斑块保存完好。湿地区域内植被丰富,景观独特优美,野生动物种类繁多,生物多样性明显增强,从水体到沿岸缓坡,形成了水生植物、湿地植物和人工林带的自然过渡、合理搭配的植物群落。

   据了解,今年,为更好地推进湿地保护工作,兰山区将组织编制湿地保护“十三五”规划,公布第一批湿地保护名录,划定湿地保护红线。到2020年,将建立市级以上湿地公园2处,自然湿地保护率达到70%以上,90%以上的重点野生动植物物种得到有效保护,水生态环境明显好转,区域水质状况明显提高。

来源: 编辑:素还真

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
兰山新闻
·健康扶贫爱心救助公益活动邀您提供"扶贫
·兰山区:多项措施加强病死畜禽无害化处理
·一年级入学年龄要改?兰山教育局:尚未接
·兰山农商银行枣园支行积极开展春季“反假
·临沂供电全面推广"95598"故障抢修手持终
·临沂市兰山公安查处一起编造、散布虚假灾
·兰山农商银行七里沟支行开展案件风险防控
·孝圣故里传家训 兰山区白沙埠镇家风教育
·兰山园林与多部门联合行动 坚决查处毁绿
·兰山区朱保小学迎“三八”节瑜伽训练班开

新闻专题
·临沂市政协十五届一次会议主席团第二次会
·临沂规划电动汽车充电布局 将普遍安装充
·全市组织部长会议召开 林峰海会前提出要
·山东两会|履职为民求实效 厉行法治促发展
·临沂市兰山区政协创新举措提高服务民生水
·兰山物价局听民情解民忧12358成价格监管
·临沂市兰山区“三加强”做好春季造林后续
·临沂市兰山区林业局开展春季造林核和技术
·兰山推广土地“托管”模式 走出为农服务
·临沂兰山区环保分局打击环境违法行为“零

域外要闻
·开车看手机惹祸!费县6岁男孩过马路被撞
·临沂市费县自由路温凉河大桥今日正式通车
·果树补偿款拿到 村民致电感谢媒体
·天蒙景区惊险项目再升级 人行悬索桥将换"
·临沂费县胡阳镇一农民果树补偿款五年未拿
·费县一塑料厂着火 消防官兵全力扑救
·2017首届沂蒙花朝节即将启幕 共赴一场春
·临沂:替朋友担保借款挨坑 老赖耍横还动粗
·临沂费县入选全国首批“中国红色地标”
·第一书记陈栋:带好“身份证” 念好帮扶经