论坛用户名: 密码:
           微博  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查兰山要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山论坛企业访谈企业风采律所展示

保护濒危植物弘扬地方特色 金雀研发基地扎根兰山

来源:    发布时间:2016-08-08 14:58:00

  琅琊新闻网讯 近日临沂兰山区在汪沟镇千亩竹柳基地内栽植金雀花和银雀花608株,初步建成了金雀花研发基地。   

 

  金雀花、银雀花在临沂城有着悠久的栽培历史,据说临沂旧城南门外有东西两座海拔不足百米的小山岗,东呼西应,守卫着美丽的临沂城。七十年代以前每逢早春,沂河西岸的东山上,金雀花绚丽多姿,恰似成千上万的金雀在绿叶间飞舞;西山上的银雀花则烂漫如雪,金雀山、银雀山由此得名。但是各种历史原因,临沂市金雀花资源已濒临枯竭,亟待保护。 

  金雀花和银雀花的学名叫做雀梅,两者除了在颜色上有黄白之分外,形状则几乎无差别,因其花朵形似展翅欲飞的雀鸟而得名金雀花(黄),银雀花(白)。金雀花因其观赏价值、园林绿化、药用价值较强,市场价值较高,下一步,研发基地将侧重于对金雀花的栽培研究和繁殖使得这一沂蒙特色野生花卉家族逐渐壮大。

    通讯员 孙新新 

来源: 编辑:爱民

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】