论坛用户名: 密码:
           琅琊新闻网  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查临沂要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山新闻企业访谈企业风采律所展示

兰山推广土地“托管”模式 走出为农服务新路子

来源:    发布时间:2016-08-08 15:04:00

  围绕农业生产中的耕、种、管、收、贮等各环节,兰山区大力推广“保姆式”全托管和“菜单式”半托管服务模式,趟出了一条“以现代农业社会化服务体系改变传统农业模式、促进农业现代化发展”的好路子。

  眼下,正是一年一度的春耕忙时。李官镇的曲宝源却朝九晚五地在打工挣钱。“家里几亩地已经托管了,不用我操心,干几天活就挣出一年的托管费,省一年的心。”曲宝源说。

  曲宝源所在的李官镇位于临沂城北25公里,是典型的农业大镇,耕地面积占全镇面积的一半以上。然而近年来,受新型城镇化、新型工业化的影响,经济社会发生变化,农民普遍上楼,青壮年都到工厂上班,农业生产经营和农村生活方式也发生变化,农民渐渐转向市民。“种地耽误打工、打工顾不上种地”的现实一直困扰着当地农民,土地粗放经营屡见不鲜。如何破解耕种难题?

  “政府向社会买服务,农民也可以向机构买服务。”兰山区供销社书记程明珣说。兰山区发挥供销社优势,利用供销社基层社或村集体的土地、设施,与涉农企业合作,发展覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务中心。

  2015年2月,兰山区供销社李官社立足打造3公里土地托管服务圈,与兰山区禾雨植保农民专业合作社共同出资600万元,在镇驻地建起了占地21亩、建筑面积1.5万平方米的李官为农服务中心,为当地农民提供土地托管、农机服务、智能配肥、农民培训、统防统治等全业态托管服务。

  “我们植保农民专业合作社有各类农业机械100多台,熟悉农业市场和农民需求,工作起来有很大优势。”禾雨植保农民专业合作社社长张敬连说。合作社单日最大深耕面积达1000亩、收割面积1600亩,40天就能把李官镇所有耕地收割一遍。

  土地托管,托是手段,管是目的。服务中心围绕农资供应、农机作业、统防统治、节水灌溉、庄稼医院等关键环节,大力实施新型农民培育、测土配方施肥、农机规模化服务、高效低毒低残留农药推广四大工程,短短一年间,服务中心就承接土地托管服务面积5万亩,涉及李官及周边乡镇的23个自然村。

  种桃大户刘效红家的20亩桃园去年就尝试了“托管”,修剪、松土、喷药、施肥、浇灌,脏累活全交给服务中心。“中心采用特殊配肥,水肥一体化,节省用肥30%;采用微滴灌技术,节省用水50%,雇人工成本节省80%。有了技术,果品品质有所提升,价格高,每亩增收千把元。”刘效红说。

  不仅是果树,普通的粮食作物托管也有成效。“过去种小麦,每亩地用复合肥100斤,追肥的时候再加尿素30斤,但近年来,用的化肥多了,产量却再也提不上去了。”李官镇种粮大户刘正华说。对此,为农服务中心采用测土配方施肥,改变过去“胡吃海喝”、粗放型用肥方式,让土地吃上了订制“营养餐”。根据测量出的土壤成分,中心为种植户把脉实施“稳氨减磷补钾”的施肥方案。平均每亩农作物减少使用肥料30斤,节省投入45元,每亩平均增加粮食产量100斤,一增一减综合实现增收近300元。

  “服务中心就是农民的‘田保姆’,农民需要啥,我们就干啥。”兼任李官为农服务中心主任的张敬连介绍,现在与农业机械相比,农民最缺的还是技术。服务中心专门邀请山东农业大学等高校科研院所的专家传授种植技术,农技服务到田间地头。

  为农服务中心带来的是一个多赢的局面,既增加了农民收入,又促进了农民非农化,既增加了村级集体收入,又壮大了供销社经济实力。目前,兰山区抓住农村小城镇建设和生态文明乡村建设的机遇,全力推动为农服务中心建设,已经建成大型为农服务中心3处,今年计划再建2处。

来源: 编辑:素还真

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
兰山新闻
·健康扶贫爱心救助公益活动邀您提供"扶贫
·兰山区:多项措施加强病死畜禽无害化处理
·一年级入学年龄要改?兰山教育局:尚未接
·兰山农商银行枣园支行积极开展春季“反假
·临沂供电全面推广"95598"故障抢修手持终
·临沂市兰山公安查处一起编造、散布虚假灾
·兰山农商银行七里沟支行开展案件风险防控
·孝圣故里传家训 兰山区白沙埠镇家风教育
·兰山园林与多部门联合行动 坚决查处毁绿
·兰山区朱保小学迎“三八”节瑜伽训练班开

新闻专题
·临沂市政协十五届一次会议主席团第二次会
·临沂规划电动汽车充电布局 将普遍安装充
·全市组织部长会议召开 林峰海会前提出要
·山东两会|履职为民求实效 厉行法治促发展
·临沂市兰山区政协创新举措提高服务民生水
·兰山物价局听民情解民忧12358成价格监管
·临沂市兰山区“三加强”做好春季造林后续
·临沂市兰山区林业局开展春季造林核和技术
·兰山推广土地“托管”模式 走出为农服务
·临沂兰山区环保分局打击环境违法行为“零

域外要闻
·开车看手机惹祸!费县6岁男孩过马路被撞
·临沂市费县自由路温凉河大桥今日正式通车
·果树补偿款拿到 村民致电感谢媒体
·天蒙景区惊险项目再升级 人行悬索桥将换"
·临沂费县胡阳镇一农民果树补偿款五年未拿
·费县一塑料厂着火 消防官兵全力扑救
·2017首届沂蒙花朝节即将启幕 共赴一场春
·临沂:替朋友担保借款挨坑 老赖耍横还动粗
·临沂费县入选全国首批“中国红色地标”
·第一书记陈栋:带好“身份证” 念好帮扶经