论坛用户名: 密码:
           微博  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查兰山要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山论坛企业访谈企业风采律所展示

临沂经开区打出“组合拳” 筑牢安全发展防线

来源:    发布时间:2016-08-08 15:13:00

  琅琊新闻网8月8日讯(记者 范舜尧 通讯员 董阳)为深入推进省市“大快严”和隐患排查整治工作要求,为全区营造安全生产环境和浓厚氛围,临沂经济技术开发区连续打出一套“组合拳”,确保安全生产各项工作落到实处,为经济社会稳步发展筑牢了安全防线。

  “贯彻落实”拳,夯实安全生产管理责任。今年以来,开发区召开2次两委会议、6次两委扩大会议专门分析研究安全生产工作;召开4次安委会全体成员会议,传达上级会议精神,安排部署安全生产工作。全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步明确完善了3个街道、8大产业园区、13个专业委员会和42家安委会成员单位的安全生产工作职责。不断织密网格,按照一街道一册、一行业一册的要求,落实网格及企业责任人,提高了责任人员责任意识和安全意识。与街道办事处、各部门及各企业分别签订了安全生产目标管理责任书,将安全生产目标作为各级各部门年终考核主要指标之一,建立起横到边、纵到底的责任体系。

  落实“强化监管”拳,提高监管水平和效能。市安监局委托执法后,开发区成功创建省级标准化安全生产执法大队,不断健全完善执法机构,在街道成立三个执法中队,做到人员、场所、设备、机构到位。实行分片执法,聘请专业机构或行业专家,对高危企业及隐患易发的企业,采取不打招呼、不发通知、突击检查、明查暗访、夜间检查等方式,直奔现场,对各企业进行“解剖麻雀式”检查。在加大对企业违法违规行为处罚的同时,严格倒查责任。截至目前,共摸底排查企业2661家,检查企业单位2397家次,排查隐患3312条,已整改2856条。责令停产整顿单位19家,行政处罚27家。组织暗访4次,曝光企业7家。同时建立企业安全生产黑名单制度,开展企业主要负责人约谈活动,截至目前已约谈企业负责人21人次。

  “应急处置”拳,提升安全生产事故应变能力。开展灾害、事故的应急知识和自救互救技能教育培训工作,不断提高管理人员和从业人员的应急知识、素质和能力。先后开展了道路交通运输事故应急演练、工贸企业火灾事故应急演练和危化品企业安全生产事故应急演练。演练让各部门单位和各企业形成了应对安全生产事故的强大合力,在全区范围内初步形成了单位自救、政府救援的应急救援体系。为进一步提升应急救援能力,开发区依托区消防大队,计划投资5000万元建设危化品安全生产应急救援中心暨消防站,建成覆盖全区的安全生产应急救援体系,从而实现各部门、各企业应急救援队伍协调有序、资源共享、快速反应的目标。

  “素质提升”拳,提高企业安全化水平。提高安全培训覆盖率,截至目前已培训1995人次,深化了企业安全生产意识。认真落实从业人员先培训、后上岗制度,重点加强一线员工的技术操作及应急避险能力培训,使培训成为安全生产的第一道防线。今年以来,企业内部培训员工8500余人。同时今年分3批次组织辖区冶金、工贸及危险化学品企业开展安全标准化创建工作,制定企业安全标准化达标实施方案,进一步促进企业标准化、精准化建设。截至目前,10家危化品生产企业已全部完成标准化创建工作,争取年底前123家规模以上工商贸企业全部完成标准化创建工作。大力推进科技兴安战略,截至目前,危险化学品生产企业自动化控制及安全连锁技术改造完成率达100%。

  “隐患整治”拳,确保整治不留死角。按照标本兼治、重在治本的原则,对重大安全生产隐患进行重点突破。结合当前“大快严”行动和企业主体责任落实情况专项检查,采取了问题过筛、隐患彻查等针对性措施,对320家重点行业和重点生产经营单位进行全面排查和彻底整治,切实做到对重大隐患“零容忍”。截至目前共检查重大安全生产隐患10处,已全部整改完毕,有效地带动了一般隐患的“快整治”,一般隐患整改率达85%。

  此外,还积极打好“宣传教育”拳,组织以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的“安全生产月”活动,通过每天利用电子屏幕滚动播出安全生产口号,通过手机发送安全短信,组织宣传车沿开发区大街及街道办事处人员密集场所宣传安全知识,在公共场所、在建工地施工现场悬挂横幅、张贴标语和宣传画等措施,营造安全生产氛围。

来源: 编辑:爱民

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】