论坛用户名: 密码:
           微博  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查兰山要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山论坛企业访谈企业风采律所展示

平邑县卞桥镇:个体化精准扶贫确保瞄准贫困人口

来源:    发布时间:2016-08-08 15:14:00

  琅琊新闻网讯 今年以来,为认真贯彻落实中央及省市县关于做好精准扶贫工作的系列部署要求,切实把脱贫攻坚作为一项政治任务和第一民生工程,坚决打好攻坚战。平邑县卞桥镇坚持扶贫攻坚与区域经济和社会发展相结合,坚持因地因人施策,立足当地优势产业,找准产业发展与扶贫攻坚的结合点,利益链接点,找准工作的切入点、突破口,探索多方式、多渠道脱贫路子,制定个体化帮扶方案,确保资金、项目精准瞄准建档立卡贫困人口。 

  发展农业特色产业助力脱贫。该镇制定了辖区十个重点贫困村特色产业脱贫计划,投资金额100万元,项目涉及到16个村,在尹家村、前东庄、后东庄、岳家村、关庙村、高杨村、辉泉村、八顶村、资邱村、寨上村、时家村、东卞桥、西卞桥、西荆埠、东荆埠、孟家湖16个村平坦地块重点发展温室蔬菜产业;在辉泉村、八顶村、资邱村、寨上村、时家村发展大棚西瓜产业;在时家村、尹家村、前东庄、后东庄、岳家村、关庙村、高杨村、辉泉村、左庄村、佟家庄、西荆埠、东荆埠、孟家湖发展黄桃产业;在孟家湖、八顶村、辉泉村发展葡萄产业;在蒋家庄村建有机粮食基地;在后东庄村发展金银花产业。特色产业引领贫困户脱贫。积极引导专业合作社参与扶贫。采取“公司+贫困户+基地”的模式,引导专业合作社和贫困户组团或抱团,采取“社员制”和“帮帮带”等形式,“中长期和短平快”相结合的方式,结对帮扶贫困户,帮助发展特色产业增收。利用国家扶贫贴息贷款,启动“能人带动效应”,鼓励“能人”与贫困户结对帮扶,实行“1+1+1”模式,发展特色产业,增收扶贫实现双赢,卞桥镇探汪湖片区特色农业产业扶贫基地的发展已经使226户贫困户直接受益。 

  加快推进光伏扶贫工程带动脱贫。该镇支持光伏发电设施接入国家电网运行,积极探索“合作社+社员”、“金融扶贫”、“企业入股+财政扶贫资金入股”等模式,优先在贫困村和无劳动能力家庭进行试点,总结经验后在全镇推广。项目预计投资5000余万元,涉及全镇43个自然村,带动全镇贫困人口1720人脱贫。 

  乡村旅游助农脱贫。该镇积极发挥乡村旅游综合带动的优势,建立健全乡村旅游精准扶贫政策,激活民间资本,引导参与乡村旅游开发。依托乡村旅游资源优势,开发多业态的乡村旅游产品,集中培育发展一批乡村特色酒店、农家乐、采摘园、生态园、家庭农场等乡村旅游实体。在该项目预计投资共计200余万元,项目涉及田家寨村、前东庄、时家村等村,带动脱贫人口280余人。 

  农村电商助推脱贫。该镇依托平邑电子商务创业园,加大“互联网+扶贫”力度,深入推进电子商务与扶贫攻坚产业深度融合。如“大厨进家”电商平台引导贫困户通过“互联网+特色农业”拓宽脱贫途径,带动500余人贫困人口脱贫。 

  创新金融支持脱贫。该镇扎实推进金融扶贫工作,扩大扶贫小额信贷规模,引导信贷投放向贫困地区倾斜。扶持规模企业,带动贫困户脱贫。采取共赢“1+1+1”模式,“先富带后富”“能人带贫户”形式,对吸纳贫困户就业、带动贫困户发展产业、促进贫困户增收效果好的农业经营主体,在扶贫贴息贷款及落实国家税收优惠政策等方面给予支持。共需投资1000万元,带动560余人贫困人口脱贫。 

  基础设施建设脱贫。该镇加强贫困村公共服务设施建设,坚持扶贫贫困村户优先扶持的原则,优先调整项目布局和资金投向,合力改善贫困村的发展环境。水利站优先安排贫困农村饮水工程,确保实现自来水“户户通”。加强贫困村农田水利基本建设,加大安靖水库灌区和杨庄水库灌区水利设施综合治理力度,努力提高农业综合生产能力。乡建办重点做好贫困村贫困户的危房改造工作,确保符合条件的贫困农村危房全部完成改造任务。供电所要全面推进农村电网升级工程,彻底解决贫困村供电“卡脖子”和“低电压”问题,积极为农村光伏扶贫项目提供电网入口支持,落实贫困户优惠政策,使贫困户1720人受益。确保2017年底前贫困户生活用电、农业生产电力保障率达到100%。 

  道路交通工程扶贫。该镇不断加大农村公路建设支持力度,建设全程路段,项目投资共计500万元,改造岳家村至前东庄和后东庄为6米宽道路5公里;改造孟家湖村至东卞桥村为6米宽道路6公里,改造高家寨至资邱村为6米宽道路6公里;东卞桥为大棚蔬菜基地硬化生产路1公里;西卞桥为大棚蔬菜基地新修沙土生产路1公里;佟家庄为黄金桃密植园修建蓄水塘坝1处;蒋家庄为有机粮食基地新建过路桥涵9座;后东庄为金银花丰产园新建沙土生产路2公里;资邱村新建大棚蔬菜基地新建硬化生产路1公里。确保2017年底前所有贫困村全部实现村内道路硬化户户通和到主要公路水泥路面畅通。 

  生态环境扶贫。该镇对辖区8个村进行汪塘整改,对高家寨、田家寨、杨庄村、时家村、唐刘等村环境优美、历史文化丰富的特色村,在建设整洁乡村的基础上,保护和强化乡村风情风貌,建设风情乡村,为发展乡村休闲旅游创造条件。对新富村、佟家庄、田家寨等6个村的原有汪塘进行改造,形成观光、休闲、垂钓、蓄水于一体的景观工程。 

  据悉,此外该镇还制定了就业创业扶贫、文化扶贫、强化驻村帮扶脱贫等十五项脱贫计划,按照脱贫计划该镇本年度将实现脱贫40%的总体目标。 

来源: 编辑:爱民

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】