论坛用户名: 密码:
           琅琊新闻网  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查临沂要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山新闻企业访谈企业风采律所展示

陈开明五兄弟:兄弟齐心 孝行暖人心

来源:琅琊新闻网    发布时间:2017-02-24 21:55:00
    琅琊新闻网讯 陈开明五兄弟,是临沂费县大田庄乡五圣堂村出了名的孝子。他们的老母亲脑干梗塞卧床3年,生活不能自理。五兄弟心往一处想、劲往一处使,轮流在母亲床前照顾。村民都说:“陈家兄弟都孝顺,老太太真是好福气!”
  早晨5点,59岁的陈开明起床后,简单梳洗一下就匆匆出门了。他要赶往前院88岁高龄的老母亲王芝兰家里。
  冬天山里风大,当值的老五陈开法轻轻地把门打开,老母亲此时已经醒了。闻到屋里浓浓的怪味,陈开明立刻意识到,母亲又把大便拉在身上了。他赶紧去倒热水给母亲擦洗身体。陈开法拿来尿布、衣裤和被单,兄弟俩一人抱起母亲,一人为老人擦洗身体、更换衣服。中午12点,老五媳妇端来水饺一口口喂给婆婆吃。陈开法边洗着换下的衣裤边说,“原本都是我喂,可这几天我感冒了害怕传染。”这样每天24小时贴身照料,陈家五兄弟已经坚持了3年。
  2013年,王芝兰患脑梗塞,是她病得最危险的一次。手术室外,面对医生开出的病危通知书,陈开明跟弟弟们商量:“只要有一线希望,咱们就不能放弃。”几经辗转,老母亲被送到市中医医院进行保守治疗。医生的治疗加上亲人的精心照料,将老人从死亡线上拉了回来。
  从那以后,老人的病情虽然日益好转,却依旧卧床,大小便不能自理。为了更好地照顾母亲,五兄弟在母亲床前搭了一张小床,每人一周轮流服侍。陈开法说:“即使不当值,其他兄弟每天也会过来看看才放心。”母亲年迈,一日三餐除了流食,其他都是儿子、儿媳一口口嚼给老人吃。五兄弟年轻时都吸烟,为了给母亲喂饭,他们全都戒了烟。午后,陈开法总要靠着母亲的火炕搓一会儿手,待手掌不再冰冷,他才掀起被子抬着母亲的肩膀为她翻身擦洗。
  虽然常年卧病在床,但王芝兰老人的头发和衣服都十分整洁,精神状态很好,能跟别人进行简单交流。她说:“孩子们对我都好。”每天量一次血压、每隔两小时翻身一次加按摩、每天三餐规律,三年来老人身上一个褥疮都没有长过。陈开明说:“照顾老人是天经地义的!”
  陈开明兄弟的善心孝行,被他们的儿子陈吉庆、陈吉泰等孙辈看在眼里记在心里。陈吉庆的心里也老是惦记着奶奶,不时给奶奶捎点好吃的,得空了总要到奶奶屋里坐坐说会话;陈吉泰每天晚上睡觉前,也一定要到奶奶房间里看看她睡了没。陈吉庆说:“作为晚辈,我们一定会把孝顺老人的好家风传承下去。”

来源:琅琊新闻网 编辑:张洪震

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
兰山新闻
·健康扶贫爱心救助公益活动邀您提供"扶贫
·兰山区:多项措施加强病死畜禽无害化处理
·一年级入学年龄要改?兰山教育局:尚未接
·兰山农商银行枣园支行积极开展春季“反假
·临沂供电全面推广"95598"故障抢修手持终
·临沂市兰山公安查处一起编造、散布虚假灾
·兰山农商银行七里沟支行开展案件风险防控
·孝圣故里传家训 兰山区白沙埠镇家风教育
·兰山园林与多部门联合行动 坚决查处毁绿
·兰山区朱保小学迎“三八”节瑜伽训练班开

新闻专题
·临沂市政协十五届一次会议主席团第二次会
·临沂规划电动汽车充电布局 将普遍安装充
·全市组织部长会议召开 林峰海会前提出要
·山东两会|履职为民求实效 厉行法治促发展
·临沂市兰山区政协创新举措提高服务民生水
·兰山物价局听民情解民忧12358成价格监管
·临沂市兰山区“三加强”做好春季造林后续
·临沂市兰山区林业局开展春季造林核和技术
·兰山推广土地“托管”模式 走出为农服务
·临沂兰山区环保分局打击环境违法行为“零

域外要闻
·开车看手机惹祸!费县6岁男孩过马路被撞
·临沂市费县自由路温凉河大桥今日正式通车
·果树补偿款拿到 村民致电感谢媒体
·天蒙景区惊险项目再升级 人行悬索桥将换"
·临沂费县胡阳镇一农民果树补偿款五年未拿
·费县一塑料厂着火 消防官兵全力扑救
·2017首届沂蒙花朝节即将启幕 共赴一场春
·临沂:替朋友担保借款挨坑 老赖耍横还动粗
·临沂费县入选全国首批“中国红色地标”
·第一书记陈栋:带好“身份证” 念好帮扶经