论坛用户名: 密码:
           微博  ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

记者调查兰山要闻兰山财经域外要闻图片新闻在线公告热点关注视频聚焦网上民生新闻专题兰山论坛企业访谈企业风采律所展示

张术平主持市政府常务会议 研究科技创新等工作

来源:    发布时间:2016-08-08 16:02:00

  8月5日上午,临沂市委副书记、市长张术平主持召开市政府常务会议,研究全省遏制重特大事故电视会议和海关特殊监管区域座谈会精神贯彻落实意见,讨论审定临沂市《关于加快科技创新创业体系建设的意见》、《关于加快推进生态文明建设的实施方案》和《关于支持综合保税区加快发展的意见》。

  会议传达学习了省委十届十四次全体会议精神,并研究了贯彻落实意见。强调,要把科技创新摆在全市发展全局的核心位置,以科技创新引领目标定位、支撑转型发展、转换新旧动能,加快建设创新型城市。要深化科技体制改革,完善股权激励、成果转化分成等政策,以体制机制改革增强科技创新活力,更好地激发广大科研人员的积极性和创造性。要完善创新创业生态孵化体系,加快各类专业孵化器、众创空间等建设,积极申报磁性材料、高端木业、现代物流等领域国家火炬计划特色产业基地。要发挥企业在科技创新中的主体作用,组织实施一批科技攻关项目,促进科技成果转化,增强转型发展的科技支撑力。要加快推动产学研协同创新,结合“三引一促”工作,重点加强与“一带一路”沿线国家的科技合作,推动科技与经济深度融合。要加快构建农业科技创新创业服务体系,着力做好科技指导员选派、农村实用技术人才和返乡农民工培训等工作,提高科技兴农水平,以农业科技创新助推精准扶贫。要积极推进发明专利创造应用,鼓励支持企业加大知识产权密集型产品研发推广,进一步提升自主创新和成果转化能力。

  会议研究了全省遏制重特大事故电视会议精神贯彻落实意见。指出,今年以来,各级各部门扎实开展安全生产“大快严”行动,做了大量富有成效的工作,全市安全生产形势总体平稳。但是,安全生产基础还不稳固,面临的形势依然严峻。必须时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实企业主体责任、政府属地管理责任和部门行业监管责任,突出非煤矿山、危险化学品、消防、建筑施工和交通等重点领域,以开展“大快严”行动为抓手,加快完善风险分级管控和隐患排查治理防控体系,切实做好非煤矿山采空区综合整治试点工作,标本兼治、综合施策,确保各项安全生产措施落到实处。要严格执行“两高”司法解释,依法追究发生人员死亡事故的企业有关责任人刑事责任,坚决曝光安全生产严重非法违法行为。

  会议原则同意《关于加快推进生态文明建设的实施方案》。强调,要全面实施“生态立市”战略,着力构建国土空间开发新格局,进一步调整优化产业结构,切实转变资源利用方式,加强生态环境综合整治,加快建设国家生态文明先行示范区,实现生态与经济建设互促共赢。要健全统筹协调机制,形成整体推进合力,调动全社会参与生态文明建设的积极性,共建天蓝、地绿、水清的美好家园。

  会议对全省海关特殊监管区域座谈会精神及贯彻落实意见进行了研究。指出,综合保税区是开放层次高、优惠政策多、服务功能全的海关特殊监管区。去年,临沂综合保税区顺利实现封关运营,目前各项工作已步入正轨。要充分发挥载体功能和政策优势,加快完善配套区,进一步理顺管理体制,建立科学高效的运营模式,探索出一条开放型经济发展的新路子,努力把综保区打造成全市改革开放试验区、科技创新先导区、金融创新引领区、高端制造聚集区和现代服务示范区。

来源: 编辑:爱民

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】