依汶镇三举措深抓农村党员量化管理工作

来源:    发布时间:2016-09-10 08:41:00

   汶镇自出台关于对农村党员实行量化管理的实施意见(以下简称《意见以来,各党支部高度重视,精心部署,坚持抓基层打基础,多措并举深抓农村党员量化管理工作。

  宣传教育,营造氛围。依汶镇以教育为抓手,循序渐进,让量化管理深入人心:一是层次教育造舆论。为培养《意见》的传播者和主讲人,依汶镇党委采取分层次学习的方式,先是在党委班子会议上领学,再推广到中层以上领导干部层面,最后推广到全体机关工作人员层面,通过层次学习让全体机关工作人员自觉成为《意见》的传播者和执行者,形成舆论先导,让农村党员做到心中有概念。二是联系学习保质量。为保证农村党员的学习质量,所有村级党组织均召开专题学习会议,人手一份《自评表》,由管理区书记或主任亲自领学,并联系各村现在正开展的重点工作中党员的表现情况进行客观点评,理论与实际相结合,不但方便农村党员正确认知,而且也给个别行为不规范的党员必要的警示。通过学习,党员们的思想认识均有了不同程度的提高,不仅充分意识到《意见》实施的重要意义,更是普遍明确了党员的行为准则。

  严格把控,票决选贤。本着“谁管理、谁负责”的原则,鼓励推选有德、有能、有才的党员加入到队伍中来。各村级需召开专题党员大会,成立村级党员量化管理工作委员会。每个党支部确定5-9名委员,委员会主任一般由村(社区)党组织书记担任,无党组织书记的由委员推选产生;其他委员由大学生村官、党员“两委”成员担任,上述人员不足名额的,剩余名额由党员大会本着公平公正的原则以无记名投票的形式推选产生,公开唱票计票,推选结果当天公示。

  重复学习,内化于行。为进一步强化党员对《意见》的认知程度,明确农村党员行为规则,依汶镇将对《意见》的学习与“两学一做”学习教育、“我承诺我行动”专题活动、后进班子转化、农村党员干部突出问题专项整治工作相结合,在学习党章党规党纪、系列讲话精神的同时,对《意见》进行再学习再补钙,以重复学习,引导广大党员铭记“什么事该干、什么事不该干,什么事能干,什么事不能干”,并要求党员对照《意见》中的自评标准对自己的行为做出真实客观的评价,认真查摆自身的问题,及时整改,用实际行动展现一名共产党员应有的思想觉悟。在之后参加村级环境整治工作中,党员的出勤率普遍有了提高,听指挥、能战斗的能力也有了提升。

 

 

  

来源: 编辑:沂南新闻

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】