县统计局不断凝聚全县统计力量努力践行沂蒙统计精神

来源:    发布时间:2016-10-11 09:46:00
 县统计局以统计核心价值理念为旨归,立足实际,精准谋划,奋力拼搏,在全县统计系统大力弘扬“求实求是、创新创业、笃求卓越、服务奉献”的沂蒙统计精神,大力探索符合沂南统计实际的新方法、新思路,创新打造沂南统计服务品牌,有效利用践行沂蒙统计精神的活动载体,丰富统计文化生活,锤炼政治可信度高、专业技术能力强、道德品行素养高的统计人才队伍,实现了统计工作的新飞跃。

求实求是,保持优良作风,夯实统计发展新动能。一是构建党性教育为先的教育体系。以构建党性教育体系为主要抓手,完善党性教育相关制度,根据党的系列学习活动,按照相关要求,制定学习计划,严格要求,确保学习实效。同时注重现场教学的独特作用,组织职工到党性教育基地、山东抗日民主政权创建纪念馆、大青山胜利突围纪念馆等多地进行参观学习,让广大干部职工亲身感受革命前辈们的优良党性作风。二是精准、及时地践行求实的统计精神。本着求真求是的工作作风,积极完成各项报表催报任务,严格把关,细化流程,保证数据质量。三是摸准规律,当好“政府参谋”。始终秉承“没有调查就没有发言权”的发展理念,定期组织专业人员到乡镇、企业进行调研,了解企业发展实际情况,收集企业目前发展存在问题,把准全县经济发展的“脉搏”,理顺发展规律,积极撰写调研报告,向县领导汇报经济运行情况,当一名名副其实的“政府参谋”。

创新创业,转换发展动力,形成统计发展新优势。一是以软件创新为引擎,提升统计档案管理水平。投入专门的人力、物力财力,不断提升档案管理工作的水平。专门设计了统计档案电子化管理软件。该软件可保存PDF格式档案、图像档案、压缩文件档案和DOC及XLS档案。对档案管理、查档、存档提供了方便,在局档案室、各专业科室、乡镇统计站进行了推广使用。为配合局档案管理电子化的开展,方便使用电子档案的查询、浏览、打印,为借阅室配备了全新的电脑、打印机、高拍仪和60寸液晶电视。2015年,被省档案局评为“2015年度省级档案科学化管理先进单位”。目前,县统计局正向着争创省级档案科学化管理示范单位努力,正在对照省级示范单位标准查找不足,实行销号制度,不断加快前进的步伐。二是以统计建设为杠杆,大力推进网格化管理工作。高度重视沂南统计基层基础建设,大力推进统计网格化管理,实现了乡镇村企业统计人员的“无缝隙”覆盖管理,切实保障了统计数据报送质量,明确了统计数据报送责任。三是以管理创新为基础,全面充实统计人才管理模式。按照市局的工作部署,沂南县探索推行了乡镇统计站专职人员的双重管理,对“四上”企业统计人员实行聘用制等先进管理模式。在线“双重管理”是以乡镇在编在岗统计人员在业务及人员调配方面由县统计局和乡镇政府共同管理单位主要内容,进一步提高了乡镇统计人员的素质、完善了统计力量的配备和保持了乡镇统计队伍的稳定。同时,“四上”企业聘用制进一步加强了统计基层队伍的完整性,提高了县统计局与企业的直接沟通效率,确保了统计数据填报的质量。

笃求卓越,坚持创优争先,释放统计发展新活力。县统计局充分把握笃求卓越的沂蒙统计精神内涵,在推进统计事业中,以践行创优争先的精神实质为有效途径,全方位、立体化的开展创优争先活动,努力建设活力充足、干劲十足、争先创优的统计队伍。一方面,以开展业务讲评活动为契机,不断提升统计工作人员的业务能力,先后组织了数次业务奖品个活动,涉及范围之广、业务讲评质量之高,取得成效之大都是有史以来之最。同时,由局党组设定调研内容作为讲评活动的效果考核。讲评内容包括分工的专业和具体的工作、对专业工作的理解和把握、做好专业工作的技巧和方法,营造了浓厚的氛围。另一方面,大力开展“忠诚统计,服务发展”的党建品牌创建,在党建工作开展中,充分发挥党的模范先锋作用,通过党员做承诺、见行动、做示范等活动,扎实推进了创优争先活动,进一步践行了笃求卓越的沂蒙统计精神,形成了积极进取、勇于拼搏、永争一流、追求卓越的“统计风”,从更高的层次上释放了统计发展的新活力。

服务奉献,注重统计品质,培育统计发展新素养。牢固树立为民服务的理性信念,大力推进道德素养的培养,以高素质、优作风、爱奉献的精神状态投入到服务宜业宜居宜游新沂南建设的发展大局。一是忠诚统计,服务发展。以创建“忠诚统计,服务发展”党建品牌为关键节点,大力推进统计干部队伍建设,夯实统计干部的的忠诚度,坚定服务发展的决心。科学规划统计事业发展方向,制定详细具体的发展的目标,使党建品牌推动统计发展的力度更大、措施更实、效果更加。二是爱岗敬业,术业专攻。以丰富业务活动为重要载体,开展业务讲评、专业排名提升竞赛、比标赶超等系列专题活动,奋力抓紧抓实业务技能,形成高效运转的业务能力提升体系。三是加强修养,提升品质。开展以加强道德修养为重要内容,以道德讲堂活动为主要形式的品质提升活动,与精神文明建设和文明单位升级连创相适应,注重环境文明、家庭文明、个人文明的有机结合,全方位、多层次宽领域的推进统计干部队伍道德修养,增强整体实力,形成讲文明促发展的合力。

来源: 编辑:沂南新闻

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】