苏村镇多举措加强社会治安防控推进“全民治安”

来源:    发布时间:2016-09-08 10:47:00
 在创新社会管理工作中,苏村镇按照“以全民治安为思路、以案件数量大幅下降为目标、以群防群治为手段,深入推进平安镇区建设工作”的指导思想,迅速动员部署,成立专项领导小组,明确具体分工,落实相关责任,结合该镇实际,以“全民治安”为重点,开拓思路,创新社会管理模式,创建独具特色的“全民治安”工作举措,取得了重大的成效。

组建重点区域部门联动综合整治模式。成立治安义务巡逻队,形成全天候防护网。根据53个自然村的实际情况,组织环卫工人、市场管理人员、治安积极分子、优秀务工人员等组成一支100余人的村义务治安巡逻队伍,每天由民警、治安人员带领,统一佩戴“红袖章”巡逻,与派出所常规巡逻形成全天候的巡逻防控体系,加强对全镇重点时段、部位的治安巡逻防范工作,压缩不法分子的作案时机和空间。同时,加强对义务巡逻队伍规范化管理,明确工作职责和考勤、巡逻、奖励等一系列规章制度。由派出所民警定期指导义务巡逻队伍工作,组织人员培训和学习,使其掌握基本巡逻防控技能调动群众在治安防控工作中的积极性,形成对违法犯罪活动“全民合围、人人喊打”的凌厉攻势。自成立义务巡逻队以来,全镇夜间盗窃情况明显减少,案件处警效率有了明显提升,治安状况明显好转。

划分区域封闭管理,实现“网格化”防控。对乱摆乱卖现象实行网格化管理,在指定范围画好格子,规定经营者必须在格子范围内经营,通过规范经营秩序带动治安管理。定人、定责对所管理区域进行治安管理和巡逻防控,所管理的区域的发案数与责任人的绩效奖金挂钩,最大限度提高责任人的工作积极性。形成了问题发现及时、协调有序、处置有力、监督有效、责任落实、服务到位的常态化社会管理服务机制。

深入开展宣传工作,倡导人人参与全民治安。“全民治安”是全民的工作,为确保该项工作得到广大人民群众的支持,该镇通过派发宣传单、悬挂宣传横幅、开展现场宣传活动等方式大力宣传全民治安工作,同时借“结亲连心”活动的契机,在走访群众同时发动群众积极参与,做到全民治安工作覆盖到辖区每个角落,使每名群众参与到工作中去,形成全镇人人知晓、人人参与群防群治工作的良好氛围。

来源: 编辑:沂南新闻

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
今日沂南
·神舟十一号这次履行的主要任务是什么?有
·“太空之吻”再上演 今晨两名航天员入驻
·神舟十一号载人飞船发射成功 飞行乘组状
·全县新媒体创作大赛颁奖典礼暨2016年国家
·张宏伟来我县调研脱贫攻坚工作
·我县举行2016年教师节庆祝暨表彰大会
·驻临沂全国、省人大代表调研组来我县调研
·台湾双连养老院专题报告会在我县举行
·沂南县城砸车玻璃盗窃车内财物案
·山东99家不合格加油站 临沂9家被点名

新闻速递
·沂南县首届“建龙杯”少年儿童乒乓球比赛
·北村棚户区改造安置区项目开工仪式举行
·临沂通报环保治理情况 9月查处8起违法行
·澳柯玛大道新增“电子警察”进入公示期
·临沂百岁老人统计数据出炉!沂南百岁老人
·昨晚汉街南首发生一起车祸,一妇女被撞身
·沂南县开展地名普查宣传活动
·十一假期,沂南旅游繁荣有序
·竹泉王老三
·我县举行烈士公祭仪式

实时政务
·沂南农商银行开展“全国扶贫日”集中宣传
·郑际平到结对帮扶村督导援建项目工程建设
·市人大常委会来我县视察脱贫攻坚工作
·沂南县统计局“四个注重”全速推进精神文
·县统计局不断凝聚全县统计力量努力践行沂
·李忠元、高元坤来我县考察金融扶贫工作
·全县脱贫攻坚“六个一”工程现场推进会召
·县发改局认真贯彻落实全县环保突出问题治
·县文化市场管理执法局扎实推进文化执法工
·县委常委会议召开