>>旅游

竹泉村旅游度假区

来源:琅琊新闻网    发布时间:2016-08-25 13:42:00

 

  竹泉村位于山东省沂南县北部,距县城12公里。元明时期叫做泉上庄,清朝乾隆年间改名竹泉村。在这里,泉依山出,竹因泉生。村民绕泉而居,砌石为房,农耕为业。竹林隐茅舍,家家临清流,田园瓜果香,居者乐而寿,是中国北方难得一见的桃花源式的生活环境,也是中国传统的风水宝地。竹泉村旅游度假区以竹泉古村为依托,由山东青岛龙腾集团投资1.56亿元开发建设,由山东省旅游规划设计研究院勘察设计,占地面积800亩,是一处集生态观光、休闲度假、餐饮娱乐、会务拓展于一体的综合性旅游度假区。

  竹泉村旅游度假区是山东省第一个系统开发的古村落旅游景区,总体定位就是以沂蒙古村生态和古村民俗为资源优势,以“竹”、“泉”、“村”为突出特色,打造具有显著沂蒙特色、泉乡个性、竹乡景观、农家风情,融观光、度假、休闲等功能于一体的北方沂蒙山乡综合性旅游目的地。竹泉村历史悠久,几百年内逐渐形成的建筑、街道、古树名木等物质文化和一些有明显地域特点的历史传说、民俗风情、手工技艺等非物质文化沉淀下来,构成了竹泉村独特的文化资源。根据功能需要,对村落形态进行了整体规划和改造,改造后的竹泉村,既保存了沂蒙山区村落的古朴特征,又具有全新的旅游功能,而且增添了更为丰富的文化内涵。景区于2008年5月开工建设,2009年7月12日开始试营业,“十、一”黄金周期间正式营业。结构布局上有“一条文脉主轴,六大空间,三街六巷十二大空间节点”组成的景观格局。目前景区日接待游客能力 12000人次,具有完备的服务功能:特色餐饮部下设商务会馆、特色餐厅和各式农家乐,可供500人同时就餐;客房部有特色生态客房和双人标准客房80余套共近300个床位;会务部有大中小型会议室(厅),可承揽20—150人会务。景区将竹泉景观、沂蒙民俗与自然生态有机的融合起来,开创了旅游休闲的一种全新模式。山东省委副书记、省长姜大明,青岛市委书记、原省委宣传部长李群,山东省旅游局局长于冲等领导曾多次视察景区,对景区的规划建设和开发模式给予了高度评价。目前已形成了品牌效应,2009年5月被山东省旅游局确定为山东省“逍遥游”唯一示范点,2010年元月被省旅游行业协会自驾游分会授予山东省首批“自驾游示范点”称号。是省级“工农业旅游示范点”、“旅游特色村”, 2009“好客山东”金榜品牌景区。2010年10月,通过国家旅游局验收,正式成为国家4A级旅游景区。2011年被国家农业部授予“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号,被多家主流媒体评选为“到山东100个不可不去的地方”,被国家水利部评为“国家水利风景区”,被住建部授予“中国人居环境范例奖”。 2012年9月,被山东省林业厅授予山东省林业产业重点龙头企业”称号。2012年10月,被山东省旅游行业协会、大众日报社评选为“2012逍遥游—好客山东最美乡村”;2012年,被世界休闲组织中国分会、全国休闲标准化技术委员会、中国旅游协会休闲度假分会评选为“2012中国休闲创新奖”;2013年1月,被山东省旅游行业协会、大众日报社评选为“2012山东最具人气休闲旅游景区”。

  景区是我公司所投资竹泉旅游区的核心景区。开业运营近三年来,在各级政府主管部门、旅游业同仁和社会各界的大力支持下,取得了良好的社会效益和经济效益,有效地带动了周边村民、企业和地方经济的发展。公司的二期项目包括红石寨·香山湖旅游区和桃花峪溶洞(齐鲁休闲第一洞)景区,已于2012年下半年试营业。三期项目有三山沟原生态森林公园、观音寺农家乐景区和凤凰传奇景区,计划在三到五年的时间全部投入运营。届时,会形成一个20平方公里规模,全省最大的乡村休闲旅游产业区。 

来源:琅琊新闻网 编辑:黄沛淋

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】