>>乡亲

舌尖上的沂南之一

来源:琅琊新闻网    发布时间:2016-08-25 13:49:00

 

  最近央视一套纪录片《舌尖上的中国》一上映就火爆了海内外,引发无数热议,这部7集的纪录片讲述了中国地广物博,全国各地美食多样的特色,根据南北地域差异,辛勤的人们创造了不同的地方美食。看着我们可爱的中国,多么诱人的美味,这些都出自中国劳动人民的智慧呀。当我看着看着,那么多的美食,那么诱人的色泽,口水就不自觉的流了出来。顿时,倒也想起自已家乡——沂南的美食美味来了,于是便整理了出了这系列文章,欢迎前来品尝指导。 

  鸡,是中国人餐桌上的常客,沂南人会吃,尤其会吃鸡,而且吃法多样,今天就说它。 

  1、  沂蒙辣子鸡 

  沂南的辣子鸡是鲜辣,用的辣椒是鲜红鲜火的朝天椒,个个尖而红透。色艳味重,嫩鸡肉加大量鲜辣椒、米醋爆炒,想起来就流口水。辣子鸡多以公鸡烹炒,因为公鸡较之母鸡更具有“阳刚”之气,公鸡又以“本地鸡”为佳,本地鸡又以小公鸡和老公鸡为主,小鸡吃起来鲜嫩可口,几乎不用吐骨头,老鸡吃起来回味无穷,啃也啃不够。一刀子把脖子抹了,滚响的水突了,拔毛、开膛,放在柳木板上,系围裙、执刀斧,摆开架式砰砰的剁出肉块,切一筐精选的刚摘下来的本地鲜紫红色的尖辣椒,先把鸡肉放进纯铁的冒烟滚油锅里,急风骤雨般翻上几回,待快熟之时再倒入醋和酱油一炝,然后再把大茴、花椒、姜、盐、味精等佐料陆续加入,最后把辣椒往里一放搅和一番。这时候盛在盘里,看在眼里,闻在鼻里,馋在嘴里。弄一壶嗜好的辣酒,约几要好知己就着这道菜,或轻酌慢品,或大吃大喝,直把你搞得不知道去品菜还是去喝酒,直“辣”得肠胃翻动、汗透衣衫。 

  推荐地方:凤泉饭店 咱家饭店 乡村菜馆 新天地酒楼 榆林鸡鱼馆

   

  2、光棍鸡 

  “光棍鸡”是蒙阴地方名吃,以其独特风味,风靡沂蒙山区。创始人付泽明在蒙阴城西岭开设炒鸡店,以烹制蒙山大公鸡为主,且口味鲜美、风味特殊吸引了大批食客。因炒鸡店工作人员全部是男士,取材又全是大公鸡,便将此菜戏称“光鸡”,此店即叫“光棍鸡店”。1995年,在国家工商局进行了商标注册。今临沂、济南、北京等地均有其分店。他的特点是色泽红亮、汁宽味浓、鲜香醇厚、药香浓郁。 

  推荐地方:高伟炒鸡 蒙阴光棍鸡

   

  3、大庄烧鸡 

  大庄烧鸡,顾名思义,就是指这个烧鸡的产地出自咱们沂南县的大庄镇,公司总经理黄宜昌家庭是当地很有名气的厨师世家,到黄宜昌已是第五代传人。经黄宜昌用祖传秘方研制的“大庄”牌烧鸡声名远扬,吸引了南来北往的客人。素有“北有京城烤鸭,南有大庄烧鸡之美誉"。公司产品有五大系列,七个品种,年产“大庄”牌烧鸡26万只,全部选用当地野外放养的沂蒙山优质公鸡,属无污染、绿色天然食品,从配方到出炉20余道工序,经与传统工艺相结合加工而成的“大庄”牌烧鸡具有干、透、色、香等特点,是馈赠亲友,宴请亲朋,一饱口福的美味佳肴。产品采用杀菌、真空包装设备进行包装,具有外出旅游开袋即食等特点。大庄烧鸡通过而是一种中草药材加入一味调香的基础调料,通过果木烧烤,保持了色泽味鲜香,吃起来和其他的鸡不一样,为了保持鸡肉的口感,大庄烧鸡在原料的选择上也非常的讲究,全部是老百姓自己喂养的本地鸡,这种鸡喂养时间长,个头都在3斤以上,怎么样,流口水了吧。 

  推荐地方:大庄烧鸡总店 各大庄烧鸡零销商 超市 

  4、炒活鸡 

  看到这个题目,很多人都大吃一惊,活鸡也能炒啊,其实并不是这样,这里的“活”和“火”相同,也可以理解为炒火鸡。这种吃法比较少见,但口味独特,把鸡杀好之后放入高压锅内,在加入清水和大料,还有圆葱、青椒一起大火炖煮,半小时后才可,把做好的鸡和汤一起倒入大盆内,即可端上桌。鸡肉鲜美,鸡汤麻辣,再配上几个可口的小菜,让人胃口大开。 

  推荐地方:贾家活鸡店

来源:琅琊新闻网 编辑:黄沛淋

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】