竹泉村旅游度假区

来源:琅琊新闻网    发布时间:2016-08-25 13:42:00

 

  竹泉村位于山东省沂南县北部,距县城12公里。元明时期叫做泉上庄,清朝乾隆年间改名竹泉村。在这里,泉依山出,竹因泉生。村民绕泉而居,砌石为房,农耕为业。竹林隐茅舍,家家临清流,田园瓜果香,居者乐而寿,是中国北方难得一见的桃花源式的生活环境,也是中国传统的风水宝地。竹泉村旅游度假区以竹泉古村为依托,由山东青岛龙腾集团投资1.56亿元开发建设,由山东省旅游规划设计研究院勘察设计,占地面积800亩,是一处集生态观光、休闲度假、餐饮娱乐、会务拓展于一体的综合性旅游度假区。

  竹泉村旅游度假区是山东省第一个系统开发的古村落旅游景区,总体定位就是以沂蒙古村生态和古村民俗为资源优势,以“竹”、“泉”、“村”为突出特色,打造具有显著沂蒙特色、泉乡个性、竹乡景观、农家风情,融观光、度假、休闲等功能于一体的北方沂蒙山乡综合性旅游目的地。竹泉村历史悠久,几百年内逐渐形成的建筑、街道、古树名木等物质文化和一些有明显地域特点的历史传说、民俗风情、手工技艺等非物质文化沉淀下来,构成了竹泉村独特的文化资源。根据功能需要,对村落形态进行了整体规划和改造,改造后的竹泉村,既保存了沂蒙山区村落的古朴特征,又具有全新的旅游功能,而且增添了更为丰富的文化内涵。景区于2008年5月开工建设,2009年7月12日开始试营业,“十、一”黄金周期间正式营业。结构布局上有“一条文脉主轴,六大空间,三街六巷十二大空间节点”组成的景观格局。目前景区日接待游客能力 12000人次,具有完备的服务功能:特色餐饮部下设商务会馆、特色餐厅和各式农家乐,可供500人同时就餐;客房部有特色生态客房和双人标准客房80余套共近300个床位;会务部有大中小型会议室(厅),可承揽20—150人会务。景区将竹泉景观、沂蒙民俗与自然生态有机的融合起来,开创了旅游休闲的一种全新模式。山东省委副书记、省长姜大明,青岛市委书记、原省委宣传部长李群,山东省旅游局局长于冲等领导曾多次视察景区,对景区的规划建设和开发模式给予了高度评价。目前已形成了品牌效应,2009年5月被山东省旅游局确定为山东省“逍遥游”唯一示范点,2010年元月被省旅游行业协会自驾游分会授予山东省首批“自驾游示范点”称号。是省级“工农业旅游示范点”、“旅游特色村”, 2009“好客山东”金榜品牌景区。2010年10月,通过国家旅游局验收,正式成为国家4A级旅游景区。2011年被国家农业部授予“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号,被多家主流媒体评选为“到山东100个不可不去的地方”,被国家水利部评为“国家水利风景区”,被住建部授予“中国人居环境范例奖”。 2012年9月,被山东省林业厅授予山东省林业产业重点龙头企业”称号。2012年10月,被山东省旅游行业协会、大众日报社评选为“2012逍遥游—好客山东最美乡村”;2012年,被世界休闲组织中国分会、全国休闲标准化技术委员会、中国旅游协会休闲度假分会评选为“2012中国休闲创新奖”;2013年1月,被山东省旅游行业协会、大众日报社评选为“2012山东最具人气休闲旅游景区”。

  景区是我公司所投资竹泉旅游区的核心景区。开业运营近三年来,在各级政府主管部门、旅游业同仁和社会各界的大力支持下,取得了良好的社会效益和经济效益,有效地带动了周边村民、企业和地方经济的发展。公司的二期项目包括红石寨·香山湖旅游区和桃花峪溶洞(齐鲁休闲第一洞)景区,已于2012年下半年试营业。三期项目有三山沟原生态森林公园、观音寺农家乐景区和凤凰传奇景区,计划在三到五年的时间全部投入运营。届时,会形成一个20平方公里规模,全省最大的乡村休闲旅游产业区。 

来源:琅琊新闻网 编辑:黄沛淋

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
今日沂南
·张宏伟来我县调研脱贫攻坚工作
·全县新媒体创作大赛颁奖典礼暨2016年国家
·我县举行2016年教师节庆祝暨表彰大会
·驻临沂全国、省人大代表调研组来我县调研
·台湾双连养老院专题报告会在我县举行
·沂南县城砸车玻璃盗窃车内财物案
·山东99家不合格加油站 临沂9家被点名

新闻速递
·县政协视察全县乡村文化建设工作
·县城片区改造建设推进调度会议召开
·全县文化精准扶贫工作现场推进会在马牧池
·山东凯利摩擦公司帮扶岸堤镇柳行岔村纪实
·沂南县“五严格”制度促进全县村集体企业
·可以去办户口了!20省份出台无户口人员落
·县邮政 “银龄杯”中老年广场舞大赛初赛
·2016年度驻城老干部上半年情况通报会议召
·市老龄办调研组来我县调研“医养结合”和
·苏村镇多举措加强社会治安防控推进“全民

实时政务
·依汶镇三举措深抓农村党员量化管理工作
·罗庄区党政考察团来我县考察重点项目建设
·中央统战工作领导小组来我县督导检查《中
·姜仕礼来我县调研党性教育基地深化提升工
·沂南县人大常委会关于面向社会公开征集大
·孙德士调研城东片区棚户区改造工作
·全县路域环境综合整治工作推进会议召开
·国务院扶贫办调研组来我县调研脱贫攻坚工
·全市就业与社会保障精准扶贫工作现场推进
·全省邮政管理局党组理论中心组(扩大)学