微博 微信 客户端
沂水要闻部门传真基层动态法制民生第一书记社区亮点时代人物文化教育金融保险爱心传递企业展播旅游美食健康保健史海钩沉家庭道德沂水文学沂水社区拍客集锦书画收藏精品农业招工信息投资理财美图摄影公示公告

小辣椒盖上厚棉被 大拱棚承载大梦想

时间:2018-04-14 07:49:00  来源:沂水新闻网  编辑:王永笑

   沂水新闻网讯通讯员:王克涛发展特色经济作物种植,不仅能够大大增加群众的经济收入,更是优化农业产业结构的有效措施,沂水县四十里堡镇田家庄村在村东南发展了50余个辣椒大棚,占地面积80余亩。


  “我自己种植了6个大棚,每天能够卖一个大棚,正好一个星期轮下来”田家庄村种植大户田宝文开心的说道:“每个棚一天大约能产出300斤左右,目前这个品种辣椒的市场价在2.2元,种植辣椒真的是个很好的选择。”据了解,该镇种植的辣椒品种是苏椒五号,该品种生产周期短、产量高、个头大、口感好,具有较好的经济效益,量产后种植户能够快速回本。

  “为了解决种植户的后顾之忧,在三十里建设了蔬菜交易市场一处,种植户有了充足的选择,既可以到交易市场出售,也可以卖给来收辣椒的经销商,种植户没有销售的后顾之忧,可以放心的发展。”该镇农技站站长刘恩平介绍说:“四十里堡镇是传统的农业大镇,拥有耕地面积11万亩,历来以种植黄烟、西瓜、花生为主。近年来,该镇委、镇政府审时度势,在全镇范围内推广经济作物种植,成功建设了万亩长虹果业园区、三十里桂花园、浮来春桃海等特色种植园区。为进一步优化农业产业结构,今年十月份以来,推广辣椒大棚种植,邀请临沂农科院李辉院长作为产业技术培训,在镇内多次召开培训交流会,种植户响应积极,取得了很好的效果。为加固培训效果,聘请了从事辣椒大棚种植30余年的种植大户陈贵连,对辣椒种植提供专职技术指导,镇内成立种植户微信交流群,种植户有任何问题可以在微信群内咨询,陈老师都会第一时间给予解答。

  “我们村的大棚目前整体架构已基本完成,配备了水利灌溉设施与生产辅路,下一步计划在每个大棚配套滴灌设备、架设电线,完善相关配套”。田家庄负责人陈国营介绍到:“我们村集体经济薄弱,群众收入来源较为单一,希望能够通过大棚建设,为群众增收,可以说,这片大棚承载着我们村群众的致富梦”
分享到:
相关新闻